Меню Рубрики

Лечение гломерулонефрита народными средствами

Лечение гломерулонефрита

лечение гломерулонефрита

Гломерулонефрит. Лечение гломерулонефрита народными средствами

Приветствую Вас, дорогие посетители блога http://narmedblog.ru/. В этой статье я расскажу Вам, как лечить гломеролунефрит народными средствами.

Причины возникновения и симптомы гломерулонефрита

● Прежде чем перейти к этой теме, Вы вправе спросить, что такое гломерулонефрит? Гломерулонефрит – это инфекционное воспаление почечных клубочков и выводящих канальцев. Этот недуг в отличие от других заболеваний почек, например, от пиелонефрита, всегда бывает двусторонним, то есть поражает обе почки. Чаще всего болеют острой формой гломерулонефрита молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет. Причины возникновения заболевания – перенесенные скарлатина, ангина, тонзиллит, ревматоидные заболевания, затянувшаяся аллергия,снижение иммунитета, а также длительное лечение кортикостероидными препаратами. Но бывает и так, что конкретные причины не установлены и, как говорится, ни с того, ни с сего.

● Иногда острая форма гломерулонефрита маскируется под вялотекущую, хотя это хроническое заболевание, протекающее с обострением. В первые дни болезни отмечаются три основных симптома: гипертензивный, отечный и мочевой. В связи с повышением проницаемости капилляров при лабораторном исследовании в моче обнаруживаются эритроциты в большом количестве – это когда микрогематурия (минимиальное количество крови в моче), а при макрогематурии кровь в моче видна невооруженным глазом. Это типичный мочевой синдром, свойственный для гломерулонефрита.

● Говоря о наличии крови в моче, гломерулонефрит следует дифференцировать с  циститом, мочекаменной болезнью, опухолями органов мочевыделения, травмами и туберкулезом почек и др. У этого недуга есть еще два существенных симптома: артериальная гипертензия (повышенное кровяное давление) и отеки. У больного отекают низ живота, стопы, руки, лицо (отеки под глазами). Определить наличие отеков возможно при увеличении веса тела и снижению количества выделяемой мочи. Для артериальной гипертонии характерно повышение ее нижней цифры (диастолической) до 170-190 мм.рт.ст.

● Чтобы опять-таки отличить гломерулонефрит от гипертонической и ишемической болезни, следует обратить внимание о том, что в анамнезе больного перед появлением первых признаков болезни предшествовало какое-либо вирусное или инфекционное заболевание, о которых сказано выше. То есть, перенес больной такого рода заболевание, вроде бы все симптомы исчезли, как вдруг через пару недель обьявились лихорадка, слабость, одышка и повышенное артериальное давление. Помните, что особенностью гломерулонефрита является отсутствие тахикардии при повышенном АД (артериальным давлении), а в крови нарастает содержание креатинина, мочевины, в моче – белок.

Лечение гломерулонефрита народными средствами

● С самого начала хочу предупредить читателей блога, что гломерулонефрит весьма тяжелое заболевание, которое при несвоевременном и неправильном лечении может дать негативный прогноз вплоть до летальных случаев (синдром сморщенной почки). Поэтому с самого начала лечить гломерулонефрит может только врач-уролог (нефролог), а позже можно подключить и фитотерапию – лечение травами.

●Для лечения острого гломерулонефрита показан строгий длительный постельный режим – в сухой теплой постели. Шансы на полное выздоровление прямо пропорциональны длительности постельного режима. Тепловой режим в области поясницы (почек) обеспечивается ношением специальных поясов из верблюжьей или собачей шерсти, или подвязыванием поясницы шерстяным теплым платком, подогреваниям постели грелками. Несоблюдение этих условий приводит, как правило, к переходу острой формы болезни в хроническую.

● Немаловажным условием для качественного лечения гломерулонефрита является строгое соблюдение режима питания, который выражается в бессолевой диете: потребление соли нужно ограничить до 2 грамм в сутки, а объем потребляемой воды – до 0,5-1 литра – в зависимости от объема отеков. Больному нужно ежедневно регистрировать количество выделяемой мочи по отношению к выпитой жидкости.

● Очень полезно при лечении гломерулонефрита употребление настоев с лимоном, шиповником, черной смородиной, которые богаты содержанием витамина С.  А вот минеральные воды, из рациона следует исключить. Рекомендуются пищевые продукты, содержащие в достаточном количестве кальций и калий, потому что больной теряет эти микроэлементы с выделяемой мочой. Поэтому нужно есть изюм, курагу, свеклу, молочные продукты (жирностью не более 2,5%). Рыбу и мясо заменить на приод 2-3 месяцев блюдами из тыквы, риса, паровых фруктов и овощей. Немного позже вводить в рацион птицу, белок, сливочное масло, отварной или печеный картофель, арбуз и виноград. Специи и острые блюда исключить полностью надолго.

● Как было указано выше, одними травами лечение гломерулонефрита невозможно, тем более, что суточный прием жидкости резко ограничен. Однако для повышения иммунитета фитотерапия окажет неоценимую помощь. Заварите вместо чая ягоды лимонника или жуйте их. Принимайте по 10-20 капель 2-3 раза в день до еды аптечную настойку лимонника. В такой же дозе можно пить жидкие экстракты женьшеня и элеутерококка.

● Чтобы нормализовать артериальное давление при лечении гломерулонефрита принимайте настой боярышника, который не только снизит АД, но и окажет необходимый мочегонный эффект. Пейте по 1/3 стакана настоя трижды в день за 30 минут до еды (1 с т. л. цветков сырья залейте 300 мл. кипятка, настаивайте 15 минут и процедите). Аптечную настойку боярышника пейте по 30-40 капель до еды 3-4 раза в день с небольшим количеством воды.

● Съедайте 8-10 ягод черноплодной рябины 3 раза в день за полчаса до еды или пейте по 30 грамм ее сока.  Мощным противовоспалительным свойством обладает кора дуба. Пейте по полстакана отвара за полчаса до еды трижды в день ( залейте одну ст. л. сырья пол -литра кипятка, варите на медленном огне 15 минут, после чего долейте воды до первоначального объема).

Дополнительные сведения о гломерулонефрите Вы найдете в Википедии.

Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *