Меню Рубрики

Питание беременной женщины. Как должна питаться беременная женщина

Организация правильного питания беременной женщины

Питание беременной женщины. Как должна питаться беременная женщина

Питание беременной женщины. Как должна питаться беременная женщина

● Питание беременной женщины имеет огромное значение для обеспечения нормального течения и благополучного исхода беременности, поддержания здоровья будущей матери, обеспечения оптимального развития и роста плода, а впоследствии – новорожденного малыша. Неспроста в народе говорят: «Беременная женщина должна есть за двоих». Здравствуйте, уважаемые друзья, читатели и гости медицинского блога Narmedblog.ru!

● Беременной женщине крайне важно получать достаточное количество разнообразной пищи, содержащей необходимый ассортимент витаминов и микроэлементов, как до наступления беременности, так и во время нее и после родов. Недостаточное количество микроэлементов и витаминов, дефицит питания приводят часто к преждевременному развитию или рождению ребенка с аномалиями развития различных систем и органов. Исходя из вышесказанного, в основу рациона беременной и кормящей женщины необходимо положить принцип сбалансированности, соответствия продуктов и готовых блюд потребностям конкретной женщины в определенный период.

Основные принципы питания беременной женщины

● Когда рассматриваются основные принципы рационального питания беременной женщины, необходимо учитывать две стороны проблемы:

1. Первая сторона – развитие и рост плода требуют оптимального снабжения энергией и всем комплексом заменимых и незаменимых факторов питания.

2. Вторая сторона – каждая беременная женщина должна быть обеспечена всеми необходимыми пищевыми веществами с учетом ее физиологического состояния и изменений, происходящих в организме в этот период, для поддержания здоровья и комфортного самочувствия.

«Оптимальное поступление в организм беременной женщины необходимого количества пищевых веществ требуется для обеспечения физиологических потребностей женщины и ее плода, которые не могут быть постоянной величиной, а меняются в соответствии с динамикой беременности»

● Энергозатраты женщины в первой половине беременности меняются незначительно, потому что, во-первых, женщина продолжает работать и ведет активный образ жизни, во-вторых, невелики дополнительные потребности энергии для обеспечения развития плода, с учетом его небольших размеров в данном периоде беременности. В этот период основными условиями правильного питания являются достаточное разнообразие рациона с включением в него всех групп пищевых веществ и обогащением его комплексом микроэлементов и витаминов.

● Вместе с тем, на начальных этапах беременности серьезной проблемой являются различные пищевые извращения в виде острой потребности в кислом или соленом, желания есть скорлупу яиц, мел и др., а также изменения аппетита. Поэтому все должно быть направлено на обеспечение питания беременной женщины, содержащего необходимые пищевые вещества. Рекомендуется учитывать максимально капризы и желания – индивидуально подбирать блюда и продукты.

Вторая половина беременности

● Что касается второй половины беременности, в этом периоде возрастает потребность в энергии. Это объясняется ростом плаценты, увеличением размеров плода и необходимостью его дополнительного обеспечения энергией и пищевыми веществами. Следует обратить внимание на гормональную перестройку организма беременной женщины. Во второй половине беременности наблюдается снижение мышечного тонуса матки, что приводит к снижению тонуса и другой гладкой мускулатуры, в том числе и кишечника. Следствием этого является развитие запоров у беременной женщины.

● Увеличение размера матки в сочетании с нарушением двигательной активности кишечника способствует высокому стоянию диафрагмы, а это, в свою очередь, меняет положение желудка и отрицательно влияет на его функциональное состояние. Далее, существенно увеличивается объем крови на фоне относительно меньшего увеличения массы красных кровяных телец (эритроцитов), что ведет к снижению уровня гемоглобина в крови, альбумина и других аминокислот. Отсутствие автономной системы удаления продуктов обмена веществ плода приводит  к значительному повышению метаболической активности почек и печени беременной женщины.

● Поэтому необходимо все перечисленное выше учитывать при построении рациона питания беременной женщины.

 Примерный набор продуктов и химический состав меню при беременности

● Среднесуточный рацион питания беременной женщины включает следующие основные группы пищевых продуктов:

1.Хлеб пшеничный – 125 г

2.Хлеб ржаной – 100 г

3.Мука пшеничная – 15 г

4.Крупы – 45 г

5.Макаронные изделия – 15 г

6.Картофель – 200 г

7.Овощи – 500 г

8.Фрукты свежие – 300 г

9.Сухофрукты – 20 г

10.Сахар – 60 г

11.Кондитерские изделия – 30 г

12.Сыр – 20 г

13.Чай – 1 г

14.Соль – 5 г

15.Мясо – 170 г

16.Рыба – 70 г

17.Творог – 50 г

18.Сметана – 17 г

19.Молоко – 200 мл

20.Кефир и другие кисломолочные продукты – 400 мл

21.Масло сливочное – 20 г

22.Масло растительное – 15 г

23.Яйцо – 0,5 шт.

● Суточный химический состав питания беременной женщины:

1. Белки – 95 г

2. В том числе животного происхождения – 65 г

3. Жиры – 95 г

4. В том числе растительного происхождения – 26 г

5. Углеводы – 329 г

6. Энергетическая ценность в килокалориях (ккал) – 2555

● Из круп рекомендуются гречневую, овсяную, макаронные изделия твердых сортов (главным образом, для заправки супов); жиры – масло растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое) и сливочное; ржаной хлеб. Молочные продукты – кефир, йогурт, творог, ряженка, сметана, сыр, сливки, молоко. Мясо – курица, телятина, кролик, индейка, баранина. Рыба – кальмары, мидии, креветки, осетр, севрюга, стерлядь, форель, семга, щука, минтай, сазан, судак; икра красная и черная.

● Для беременной женщины также важно включать в питание не менее 300-500 г фруктов и овощей:

1.Фрукты – манго, грейпфрут, киви, бананы, персики, черешня, вишня, сливы, абрикосы, груши, яблоки.

2.Овощи – сельдерей, укроп, петрушка, огурцы, помидоры, кабачки, свекла, морковь; с ограничениями – капуста и картофель.

● В отдельных случаях некоторым беременным врач может рекомендовать дополнительно витаминные комплексы – ундевит, алфавит, декамевит и др.

● Необходимо также включать в рацион питания беременной женщины достаточное количество пищевых волокон, которые стимулируют двигательную функцию кишечника с целью предотвращения запора, к которому склонны беременные. Источником таких волокон являются овощи, крупы, фрукты, хлеб грубого помола с отрубями. В нашей стране, учитывая физиологическую потребность беременной женщины в белках, растительных волокнах, витаминах, микроэлементах, производятся специализированные продукты: «Агу мама», «Мадонна», «Филиппок», а за рубежом — «Энфамама», «МД мил мама». Эти продукты подбирает индивидуально врач женской консультации или терапевт.

● Чтобы у будущего малыша при появлении на свет не было аллергических реакций, во время беременности женщинам (особенно во второй половине) нужно исключить из своего рациона питания такие продукты, как алкоголь, продукты с большим количеством консервантов, ароматизаторов и красителей; наваристые бульоны, сардельки, сосиски, колбасы, мясные и рыбные консервы, мед, чеснок и лук.

● Всю пищу беременной женщины необходимо отваривать или тушить! Эта обработка не даст осложнений во время переваривания пищи.

● Серьезная проблема возникает у беременной женщины при токсикозе. Часто одной из причин нарушения аппетита является негативное отношение к мясной продукции при хорошей переносимости рыбы и яиц, молока и молочных продуктов. Врач уделяет особое внимание проблеме увеличения веса. Оптимальным за всю беременность считается прирост веса на 11-13 кг. Превышение этих цифр считается развитием ожирения, которое продолжается после родов. Не менее опасно и меньшее увеличение массы тела, которое, как правило, говорит о расстройстве здоровья беременной женщины и может отрицательно повлиять на развитие плода.

Дай вам Бог родить красивого и здорового малыша!

В статье были использованы материалы к. м. н., врача-терапевта Т. И. Боркуновой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *