Меню

Питание беременной женщины. Как должна питаться беременная женщина

Организация правильного питания беременной женщины

Питание беременной женщины. Как должна питаться беременная женщина

Питание беременной женщины. Как должна питаться беременная женщина

● Питание беременной женщины имеет огромное значение для обеспечения нормального течения и благополучного исхода беременности, поддержания здоровья будущей матери, обеспечения оптимального развития и роста плода, а впоследствии – новорожденного малыша. Неспроста в народе говорят: «Беременная женщина должна есть за двоих». Здравствуйте, уважаемые друзья, читатели и гости медицинского блога Narmedblog.ru!

● Беременной женщине крайне важно получать достаточное количество разнообразной пищи, содержащей необходимый ассортимент витаминов и микроэлементов, как до наступления беременности, так и во время нее и после родов. Недостаточное количество микроэлементов и витаминов, дефицит питания приводят часто к преждевременному развитию или рождению ребенка с аномалиями развития различных систем и органов. Исходя из вышесказанного, в основу рациона беременной и кормящей женщины необходимо положить принцип сбалансированности, соответствия продуктов и готовых блюд потребностям конкретной женщины в определенный период.

Основные принципы питания беременной женщины

● Когда рассматриваются основные принципы рационального питания беременной женщины, необходимо учитывать две стороны проблемы:

1. Первая сторона – развитие и рост плода требуют оптимального снабжения энергией и всем комплексом заменимых и незаменимых факторов питания.

2. Вторая сторона – каждая беременная женщина должна быть обеспечена всеми необходимыми пищевыми веществами с учетом ее физиологического состояния и изменений, происходящих в организме в этот период, для поддержания здоровья и комфортного самочувствия.

«Оптимальное поступление в организм беременной женщины необходимого количества пищевых веществ требуется для обеспечения физиологических потребностей женщины и ее плода, которые не могут быть постоянной величиной, а меняются в соответствии с динамикой беременности»

● Энергозатраты женщины в первой половине беременности меняются незначительно, потому что, во-первых, женщина продолжает работать и ведет активный образ жизни, во-вторых, невелики дополнительные потребности энергии для обеспечения развития плода, с учетом его небольших размеров в данном периоде беременности. В этот период основными условиями правильного питания являются достаточное разнообразие рациона с включением в него всех групп пищевых веществ и обогащением его комплексом микроэлементов и витаминов.

● Вместе с тем, на начальных этапах беременности серьезной проблемой являются различные пищевые извращения в виде острой потребности в кислом или соленом, желания есть скорлупу яиц, мел и др., а также изменения аппетита. Поэтому все должно быть направлено на обеспечение питания беременной женщины, содержащего необходимые пищевые вещества. Рекомендуется учитывать максимально капризы и желания – индивидуально подбирать блюда и продукты.

Вторая половина беременности

● Что касается второй половины беременности, в этом периоде возрастает потребность в энергии. Это объясняется ростом плаценты, увеличением размеров плода и необходимостью его дополнительного обеспечения энергией и пищевыми веществами. Следует обратить внимание на гормональную перестройку организма беременной женщины. Во второй половине беременности наблюдается снижение мышечного тонуса матки, что приводит к снижению тонуса и другой гладкой мускулатуры, в том числе и кишечника. Следствием этого является развитие запоров у беременной женщины.

● Увеличение размера матки в сочетании с нарушением двигательной активности кишечника способствует высокому стоянию диафрагмы, а это, в свою очередь, меняет положение желудка и отрицательно влияет на его функциональное состояние. Далее, существенно увеличивается объем крови на фоне относительно меньшего увеличения массы красных кровяных телец (эритроцитов), что ведет к снижению уровня гемоглобина в крови, альбумина и других аминокислот. Отсутствие автономной системы удаления продуктов обмена веществ плода приводит  к значительному повышению метаболической активности почек и печени беременной женщины.

● Поэтому необходимо все перечисленное выше учитывать при построении рациона питания беременной женщины.

 Примерный набор продуктов и химический состав меню при беременности

● Среднесуточный рацион питания беременной женщины включает следующие основные группы пищевых продуктов:

1.Хлеб пшеничный – 125 г

2.Хлеб ржаной – 100 г

3.Мука пшеничная – 15 г

4.Крупы – 45 г

5.Макаронные изделия – 15 г

6.Картофель – 200 г

7.Овощи – 500 г

8.Фрукты свежие – 300 г

9.Сухофрукты – 20 г

10.Сахар – 60 г

11.Кондитерские изделия – 30 г

12.Сыр – 20 г

13.Чай – 1 г

14.Соль – 5 г

15.Мясо – 170 г

16.Рыба – 70 г

17.Творог – 50 г

18.Сметана – 17 г

19.Молоко – 200 мл

20.Кефир и другие кисломолочные продукты – 400 мл

21.Масло сливочное – 20 г

22.Масло растительное – 15 г

23.Яйцо – 0,5 шт.

● Суточный химический состав питания беременной женщины:

1. Белки – 95 г

2. В том числе животного происхождения – 65 г

3. Жиры – 95 г

4. В том числе растительного происхождения – 26 г

5. Углеводы – 329 г

6. Энергетическая ценность в килокалориях (ккал) – 2555

● Из круп рекомендуются гречневую, овсяную, макаронные изделия твердых сортов (главным образом, для заправки супов); жиры – масло растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое) и сливочное; ржаной хлеб. Молочные продукты – кефир, йогурт, творог, ряженка, сметана, сыр, сливки, молоко. Мясо – курица, телятина, кролик, индейка, баранина. Рыба – кальмары, мидии, креветки, осетр, севрюга, стерлядь, форель, семга, щука, минтай, сазан, судак; икра красная и черная.

● Для беременной женщины также важно включать в питание не менее 300-500 г фруктов и овощей:

1.Фрукты – манго, грейпфрут, киви, бананы, персики, черешня, вишня, сливы, абрикосы, груши, яблоки.

2.Овощи – сельдерей, укроп, петрушка, огурцы, помидоры, кабачки, свекла, морковь; с ограничениями – капуста и картофель.

● В отдельных случаях некоторым беременным врач может рекомендовать дополнительно витаминные комплексы – ундевит, алфавит, декамевит и др.

● Необходимо также включать в рацион питания беременной женщины достаточное количество пищевых волокон, которые стимулируют двигательную функцию кишечника с целью предотвращения запора, к которому склонны беременные. Источником таких волокон являются овощи, крупы, фрукты, хлеб грубого помола с отрубями. В нашей стране, учитывая физиологическую потребность беременной женщины в белках, растительных волокнах, витаминах, микроэлементах, производятся специализированные продукты: «Агу мама», «Мадонна», «Филиппок», а за рубежом — «Энфамама», «МД мил мама». Эти продукты подбирает индивидуально врач женской консультации или терапевт.

● Чтобы у будущего малыша при появлении на свет не было аллергических реакций, во время беременности женщинам (особенно во второй половине) нужно исключить из своего рациона питания такие продукты, как алкоголь, продукты с большим количеством консервантов, ароматизаторов и красителей; наваристые бульоны, сардельки, сосиски, колбасы, мясные и рыбные консервы, мед, чеснок и лук.

● Всю пищу беременной женщины необходимо отваривать или тушить! Эта обработка не даст осложнений во время переваривания пищи.

● Серьезная проблема возникает у беременной женщины при токсикозе. Часто одной из причин нарушения аппетита является негативное отношение к мясной продукции при хорошей переносимости рыбы и яиц, молока и молочных продуктов. Врач уделяет особое внимание проблеме увеличения веса. Оптимальным за всю беременность считается прирост веса на 11-13 кг. Превышение этих цифр считается развитием ожирения, которое продолжается после родов. Не менее опасно и меньшее увеличение массы тела, которое, как правило, говорит о расстройстве здоровья беременной женщины и может отрицательно повлиять на развитие плода.

Дай вам Бог родить красивого и здорового малыша!

В статье были использованы материалы к. м. н., врача-терапевта Т. И. Боркуновой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *