Меню Рубрики

Пармелия. Применение пармелии в народной медицине

Как я спасаюсь пармелией от всяких болезней (рассказ-быль)

Пармелия. Применение пармелии в народной медицине

Пармелия. Применение пармелии в народной медицине

Пармелия| Parmelia| Семейство пармелиевые|Parmeliaceae| род лишайников

Пармелия, или порезная трава, многолетний надземный лишайник небольшой величины (до 5 см высотой), тело которого — листовое слоевище. Растение образовалось за счет симбиоза зеленых водорослей и низших грибов, представляет собой сложный организм. Листоватое слоевище разрезанно-лопастное, имеюшее форму крупных розеток, которые плотно прикреплены ризинами к субстрату, но может быть и свободным. Приветствую всех друзей, гостей и читателей на своем медицинском блоге Narmedblog.ru!

● Лопасти могут быть разнообразными: узкие или широкие, сильно или маловетвистые, плоские или выпуклые, тесно сомкнутые или раздельные, морщинистыми или гладкими, лопастями различно окрашенными. Верхняя сторона от беловато-сероватой и желтоватой до черной и коричневой, матовая или блестящая; нижняя поверхность от белой или светло-коричневой до черной, с ризинами. Ризины простые или ветвистые, хорошо развиты. Достаточно часто развиваются соредии и изидии различной формы.

● Леканориновые апотеции сидячие или на ножках, растут по всей поверхности тела (таллома), более обильно в центре. Форма спор удлиненная, бесцветная, эллиптическая. Прямые конидии веретоновидной или цилиндрической формы.

● Пармелия произрастает на ветвях (стволах) хвойных и лиственных деревьев, реже на каменистом субстрате, обнаженной древесине, почвах замшелых; чаще — в хорошо освещенных солнцем местах. Лишайник распространен широко в пустынно-степной зоне и горных областях; весьма устойчив к загрязнению окружающей среды и неблагоприятным климатическим условиям, к почве не требователен. В регионах России встречается около 90 видов пармелии.

Пармелия. Применение пармелии в народной медицине

● Еще в далекой молодости у меня появились рези и боли в животе. Слава Богу, в ту пору к нам в гости приехал дальний родственник. Услышав мой рассказ о болезни, он посоветовал немедленно поехать на городской рынок и купить у травников траву, похожую на лишайник, которую люди называют по-разному: пармелия, порезная, желтилка, лапочки и др. Не долго мешкая, я направился на рынок и быстро нашел нужное мне лечебное растение. Травница пожилого возраста очень подробно мне расписала, как применять пармелию, и через два месяца лечения я совершенно избавился от заболевания в животе.

● Честно говоря, я и не знаю вовсе, какой диагноз тогда у меня был – по врачам не ходил и не обследовался. Самое главное – больше меня не мучают боли и рези в брюшной полости. Прошло некоторое время, на остановке автобуса встретилась давняя знакомая, которая пожаловалась, что ее уже давно беспокоит поджелудочная железа. Ей выставили в поликлинике диагноз «Хронический панкреатит», долго лечили, пичкая разными химическими препаратами, но она так и не излечилась полностью.

● Я посоветовал подруге полечиться отваром пармелии, рассказав при этом, как я сам излечился от хвори. Месяца через два, или три встретил я опять свою знакомую, которая с восторгом сказала: «Витька, тысячу раз я вспоминала и не знала, как найти тебя, чтобы поблагодарить – теперь у меня совершенно нет проблем с поджелудочной железой!».

● После этого случая я окончательно поверил в чудодейственную пармелию и стал собирать дополнительную информацию о ее применении. Между прочим, эту лечебную траву в аптеке вы не найдете – только на рынке у травников. Приобретайте пармелию, которая имеет зеленый цвет. Привожу несколько рецептов, которые помогли мне и моим близким.

● Насыпаю в глубокую тарелку две ложки столовые или три небольших щепотки лишайника и хорошенько промываю от глины и песка. Далее перекладываю в литровую эмалированную кружку, добавляю пол-литра холодной воды и ставлю на слабый огонь. При появлении пара, начинаю помешивать деревянной лопаточкой или ложкой. Спустя пять минут после закипания, снимаю кружку с плиты, укутываю ее хорошенько и оставляю на ночь настаиваться. Утром процеживаю отвар, переливаю его в полулитровую бутыль с винтовой крышкой (можно в полулитровую стеклянную банку с пластмассовой крышкой) и ставлю в холодильник.

● А теперь самое главное – как принимать отвар пармелии. Большинство травников рекомендуют пить лекарство с медом или молоком. Однако по своему опыту я поступал иначе. Если вас донимают расстройство желудка и кишечника (с кровяным поносом и без него), боли в кишечнике, язва желудка и/или 12-перстной кишки, острый колит, панкреатит, — то отвар лучше пить таким образом: подогреваем полстакана молока до 80˚С, достаем из холодильника готовый отвар и вливаем его в теплое молоко. Теплую смесь нужно пить утром натощак и вечером перед сном.

● После приема отвара травники рекомендуют не есть ничего полчаса, а я выдерживал два часа и лечился два месяца подряд. Молодым пациентам, скорее всего, хватит и одного месяца, но чем старше больной, тем дольше курс его лечения. Само собой в процессе лечения запрещаются алкогольные напитки, включая пиво, острые и соленые блюда. Больным с затяжными болезнями органов дыхательной системы (бронхит, пневмония, ОРВИ, ОРЗ и др.), сопровождающимися затяжным кашлем, нужно пить по полстакана подогретого отвара, заедая столовой или чайной ложкой меда. После приема лекарства не кушать и не пить два часа, через неделю больной почувствует явное облегчение.

● Если же процесс выздоровления затягивается, вы можете чередовать прием отвара – одну неделю пейте с медом, другую – с молоком. Если у кого нет возможности по определенным обстоятельствам купить молоко или мед, то выпивайте полстакана теплого отвара, а спустя два часа вы должны обязательно что-то съесть.

● Отвар пармелии я использую в самых различных ситуациях. Когда кровоточат десны, пью его маленькими глотками, прополоскав предварительно полость рта. Достаточно трех-четырех дней, чтобы прекратилась кровоточивость. Пармелию использую также для компрессов и для промывания язв и ран. Готовлю отвар также, как и для приема внутрь, вот только кипячу не пять, а десять минут и, дав настаиваться ночь, фильтрую. Смачиваю в отваре ткань и прикладываю к больному месту.

● Можно применить по-другому: промываю траву в холодной кипяченой воде, подсушиваю ее немного и через чистую марлю отжимаю воду; оставшуюся кашицу помещаю на марлю или бинт и накладываю на болячку, сверху покрываю полиэтиленовой пленкой и на ночь перебинтовываю. Через 3-4 дня, как правило, все заживает.

● Вот какими целебными свойствами обладает этот чудодейственный лишайник – пармелия. В заключение хочу отметить, что наибольшей силой обладает трава, собранная в мае месяце, но она растет там, где почва содержит красную глину.

Будьте здоровы, храни вас Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *