Меню Рубрики

Рак молочной железы, симптомы

Рак молочной железы, симптомы

Грудь состоит из набора желез и жировой ткани и помещается между кожей и грудной стенкой. На самом деле это не одна железа, а набор железистых структур, называемых дольками, соединенных вместе, чтобы образовать лепесток. В груди имеется 15-20 долей. Молоко достигает соска из долек через маленькие трубки. Тема сегодняшней статьи «Рак молочной железы, симптомы и признаки, фото».

Рак молочной железы является потенциально серьезным заболеванием, если он не обнаружен и не лечится в течение длительного времени. Это связано с неконтролируемым размножением некоторых клеток в молочной железе, которые превращаются в злокачественные клетки.

Это означает, что у них есть способность отрываться от ткани, которая вызвала их, чтобы вторгнуться в окружающие ткани и в конечном итоге в другие органы тела. В теории опухоли могут образовываться из всех типов тканей молочной железы, но  наиболее распространенные из них — из железистых клеток или от тех, которые образуют стенки протоков.

Признаки рака молочной железы

Признаки рака молочной железы

Существуют два типа рака молочной железы: неинвазивные и инвазивные формы

Неинвазивные формы:

DIN: внутриэпителиальная проточная неоплазия (карцинома in situ)

Класс 1A (DIN 1A) = плоская эпителиальная (согласно недавним исследованиям эту форму следует считать предраковой, а не истинной опухолью)

Степень 1B (DIN 1B) = атипичная гиперплазия протоков

Класс 1C (DIN 1C) = хорошо дифференцированная внутриэпителиальная проточная неоплазия (класс 1)

Класс 2 (DIN 2) = умеренно дифференцированная внутриэпителиальная проточная неоплазия (класс 2)

Класс 3 (DIN 3) = слабо дифференцированная внутриэпителиальная проточная неоплазия (класс 3)

ЛИН: внутриэпителиальная дольковая неоплазия

LIN 1 долевая лопасть интраэпителиальная степень 1

LIN 2 долевая внутриэпителиальная степень 2 лепестка

LIN 3 -добулярная интраэпителиальная неоплазия

Инвазивные формы:

Протоковая карцинома. На её долю приходится от 70% до 80% всех форм рака молочной железы.

Долевая карцинома. Опухоль проходит через стенку дольки. Составляет 10-15% всех случаев рака молочной железы. Она может рецидивировать или появляться в нескольких местах одной груди.

Другими формами менее частой карциномы являются трубчатая, папиллярная, карликовая карциномы. У них благоприятный прогноз.

Рак молочной железы классифицируется в пять этапов.

Этап 0: Он также называется раком in situ . Он может быть двух типов:

Лобулярный рак in situ: он не является агрессивной опухолью, но может представлять собой фактор риска для последующего образования злокачественного поражения.

In situ duttal carcinoma (DCIS): влияет на клетки протока и увеличивает риск возникновения рака в одной и той же груди. Это считается предраковой формой, а не реальной опухолью. В большинстве случаев, на самом деле, он не развивается по отношению к истинному раку, но спонтанно регрессирует механизмы защиты организма (в первую очередь действия иммунной системы).

Этап I: это рак ранней стадии с диаметром менее 2 см и отсутствие участия лимфатических узлов.

Стадия II: рак ранней стадии диаметром менее 2 см, но уже задействовал лимфатические узлы под мышкой; или рак диаметром более 2 см без участия лимфатических узлов.

Этап III: это локально развитая опухоль разного размера, но она уже связана с лимфатическими узлами под мышкой или включает ткани, близкие к груди (например, кожу).

Этап IV. Это метастатический рак, который затрагивает другие органы за пределами груди.

Если опухоль идентифицирована на этапе 0,  выживаемость на 5 лет у пролеченных женщин составляет 98%, хотя рецидивы варьируются от 9 до 30% случаев, в зависимости от проводимой терапии. Если лимфатические узлы являются положительными, то есть содержат раковые клетки, пятилетняя выживаемость составляет 75%.

При метастатическом раке, то есть тем, что уже воздействовало на другие органы вне груди (обычно в легких, печени и костях), средняя выживаемость пациентов, получавших химиотерапию, составляет два года, но это означает, что имеются случаи, где выживание намного дольше, даже до десяти лет.

Как правило, исходные формы рака молочной железы не вызывают боли. Исследование, проведенное среди тысяч женщин с болью в груди, показало, что только 0,4% из них имели злокачественное поражение, тогда как у 12,3% были доброкачественные поражения (такие как кисты ), а в остальных случаях не было патологического поражения. Боль была вызвана только естественными вариациями  гормонов  во время цикла.

Однако большинство случаев рака молочной железы не проявляют никаких внешних признаков и могут быть обнаружены только с помощью  маммограммы, у молодых женщин от 30 до 45 лет с помощью ультразвука.

Диагностика рака молочной железы

Диагностика рака молочной железы

Рак молочной железы диагностируется маммографией либо УЗИ молочных желез: выбор, какой из двух тестов применять зависит от возраста, хотя в большинстве случаев используются оба. В некоторых конкретных случаях (например, в случае очень плотной груди или трудно классифицировать поражения) также можно использовать магнитно-резонансную томографию.

Возможная идентификация подозреваемых узелков или пластов обычно приводит к тому, что врач советует провести биопсию, которая может быть выполнена непосредственно в операционной или поликлинике с иглой, вставленной в узел, который позволяет проводить цитологическое или микроскопическое исследование. Эти исследования позволяют определить характер заболевания и оценить его биологические характеристики.

Особой формой биопсии является так называемая жидкая биопсия или промывка протоков. Он состоит из введения жидкости в каналы через сосок. Жидкость, собранная после этой «промывки», содержит некоторые из клеточных стенок самих каналов, которые могут быть исследованы микроскопом. Таким образом, можно оценить наличие атипичных клеток в большей области груди, чем та, которая покрыта классической биопсией.

Лечение опухоли

Лечение опухоли

Почти все женщины с раком молочной железы, независимо от стадии, проходят операцию по удалению пораженных тканей. В тех случаях, когда это возможно, используется консервативная операция. При этом сохраняется грудь, но удаляется вся часть поражения.

Этот метод также называется квадрантэктомией (или обширной резекцией груди) и состоит в удалении ткани груди, которая окружает новообразование. Затем следует лучевая терапия, которая направлена ​​на защиту оставшихся грудных желез, как от риска повторного возникновения, так и от начала нового рака молочной железы.

Во время операции хирург также может удалить лимфатические узлы. Чтобы узнать, участвуют ли они, используют методику дозорного лимфатического узла , то есть идентифицировать лимфатический узел, который истощает лимфу из области, где находится опухоль. Если микроскопический анализ показывает, что дозорный лимфатический узел свободен от опухолевых клеток или имеет небольшой агрегат (микро метастаз), они не касаются других, в противном случае удаляется подмышечный участок, то есть удаление всех подмышечных лимфатических узлов.

Иногда необходимо удалить более одного молочного диска: в этом случае речь идет о частичной или сегментарной мастэктомии, а за ней также следует лучевая терапия. В начальных формах рака (стадия I и II) квадрантэктомия, сопровождаемая лучевой терапией, одинаково эффективна при увеличении груди. Большинство пациентов с внутриэпителиальной неоплазией следуют по тому же пути.

Более тяжелые формы рака лечатся с удалением всей груди в соответствии с методикой, называемой модифицированной радикальной мастэктомией, которая включает удаление железы, дозорного лимфатического узла и / или всех лимфатических узлов под мышкой, редко частично или все грудные мышцы и часто также вышележащей кожи.

Во многих случаях сегодня можно сохранить сосок и большую часть кожи с помощью специальной методики мастэктомии. Как при консервативной хирургии, так и в случае мастэктомии проводится реконструкция молочной железы: в редких случаях, если женщина должна пройти лучевую терапию, имеет тенденцию ждать окончания терапии, которая может мешать рубцеванию, в противном случае используется грудной пластик во время самого вмешательства.

После операции точная гистологическая и биологическая оценка является основой для определения предосторожности медицинской терапии, чтобы свести к минимуму риск того, что болезнь может повлиять на другие органы (отдаленные метастазы). По этой причине большинству пациентов предлагается противоопухолевая терапия.

Химиотерапия полезна, но это не всегда необходимо, должна быть назначена после индивидуальной оценки каждого конкретного случая. Она также предписывается в первоначальных формах (стадия I и II) в целях предосторожности, а выигрыш по годам выживания больше, чем более поздние формы рака. В последние годы использование неоадъювантной химиотерапии также было распространено, то есть до операции, чтобы уменьшить размер и агрессивность опухоли.

Лучевая терапия длится несколько минут и повторяется пять дней в неделю, до пяти-шести недель после. Как правило, лучевая терапия может сочетаться с употреблением лекарственных препаратов.

Когда рак молочной железы удаляется, его отправляют в лабораторию для изучения биологических характеристик, в частности состояния рецепторов, эстрогена и прогестерона, двух женских гормонов. Пациенты, чей рак является положительным для рецепторов эстрогенов, могут использовать препараты, блокирующие эстроген, такие как тамоксифен, который назначают в таблетках в течение пяти лет после операции. У женщин детородного возраста этот препарат часто ассоциируется с аналоговым ингибитором LH-RH, который индуцирует временную менопаузу.

В настоящее время используются другие лекарства с той же функцией, называемые ингибиторами ароматазы, которые теперь зарезервированы для женщин, которые уже находятся в климактерическом периоде. Опухоль исследуется патологоанатомом для обнаружения присутствия рецептора под названием HER-2 / neu.

Если это присутствует значительно, существует больший риск попасть в рецидив. По этой причине в течение нескольких лет было предложено положительным женщинам для этого обследования принимать биологический препарат, называемый трастузумаб, вещество, которое блокирует рецепторы и предотвращает рост опухоли. Изучаются другие биологические препараты.

Факторы риска возникновения опухоли грудной железы

Факторы риска возникновения опухоли грудной железы

Существует несколько  факторов риска развития  рака молочной железы, хотя некоторые из них могут быть предотвращены.

Возраст: более 75% случаев рака молочной железы поражает женщин старше 50 лет.

Наследственность: около 5-7% женщин с раком молочной железы имеют более одного близкого члена семьи больного (особенно в молодежных случаях).

Существуют также некоторые гены, которые предрасполагают к этому типу рака: BRCA1 и BRCA2. Мутации этих генов отвечают за около 50 процентов наследственных форм наследственного и яичникового рака.

Гормоны: некоторые исследования показали , что чрезмерное использование эстрогена (женский гормон по преимуществу) провоцирует начало рака молочной железы. По этой причине все факторы, которые увеличивают их присутствие, имеют отрицательный эффект и наоборот (например, беременность, которая уменьшает выработку эстрогена организмом, оказывая защитное действие).

Изменения груди —  кисты  и фиброаденомы, которые могут быть обнаружены с помощью обследования груди, не повышают риск развития рака. С другой стороны, грудь, которая находится на первой маммограмме, демонстрирует очень плотную ткань или даже мягкую форму клеточного роста, называемую гиперплазией груди. Ожирение  и  курение  оказывают негативное воздействие.

Многие женщины в возрасте от 30 до 50 лет проявляют признаки дисплазии молочной железы, доброкачественные изменения ткани молочной железы, которые не имеют ничего общего с опухолью, но которые могут вызвать некоторую озабоченность во время диагностики. Существует несколько форм дисплазии, наиболее распространенным из которых является фиброзно-кистозная болезнь.

От 30 до 40 лет присутствуют небольшие кисты, заполненные жидкостью, наиболее очевидным в течение предменструального периода. Боль может присутствовать. При  большой дисфункции кист, чаще встречающейся у женщин в возрасте от 40 до 50 лет, имеется наличие одной или нескольких крупных циркулярных жидких кист.

Опухоль. Наиболее часто встречается  доброкачественная фиброаденома,  которая появляется в основном между 25 и 30 годами. Это похоже на единый узел, жесткий и очень подвижный, как правило, болезненный.

Симптомы

Симптомы рака молочной железы

Симптомами, сопровождающими дисплазию и фиброаденомы, являются:

  • чувство напряжения в груди;
  • боль в груди;
  • появление уплотнений, которые женщина может «ощущать» своей рукой.

Рак молочной железы поражает 1 женщину из 8 в жизни. Это самый распространенный рак у женщин и составляет 29% всех опухолей, поражающих женщин. Это первая причина смертности от рака у женщин, смертность которой составляет 17% от всех смертей из-за женской онкологии.

Профилактика рака молочной железы

Вы можете снизить риск заболеть осторожным поведением и провести несколько проверочных тестов, перечисленных ниже. Хорошо  тренироваться  и питаться  некоторыми продуктами и овощами  (фрукты и овощи, особенно брокколи капуста, лук, зеленый чай и помидоры).

Даже  грудное вскармливание  помогает в борьбе с раком молочной железы, потому что грудное вскармливание позволяет молочной клетке завершить свое созревание и, следовательно, быть более устойчивым к любым неопластическим изменениям.

Маммография в настоящее время является наиболее эффективным методом для  ранней диагностики. В руководствах Министерства здравоохранения предлагается  маммограмма   каждые 2 года, от 50 до 69 лет, но каденция может варьироваться в зависимости от взглядов врача на личную историю каждой женщины. У женщин, у которых была больная мать или сестра, обычно начинаются сначала, в возрасте 40-45 лет. В последние годы обсуждение полезности маммографии (которая идентифицирует многие виды рака, такие как протоковая карцинома in situ, которая, вероятно, не требует агрессивного лечения) заставила многих врачей рассмотреть возможность предполагать раннее начало и частоту маммографии на основе характеристик конкретного пациента, а не на основе рекомендаций и скрининга, равных для всех.

Ультразвуковое исследование —  очень полезный тест для изучения молодых грудей, так как в этом случае маммография не подходит. Рекомендуется прибегать по рекомендации врача. МРТ зарезервирована для очень плотных грудей или диагностических сомнений, хотя это может оказать большую помощь в конкретных случаях.

Визит хорошая практика, чтобы сделать обследование груди у гинеколога или опытного врача не реже одного раза в год, независимо от возраста. Самоанализ является метод , который позволяет женщине определить рано любой из их груди преобразований. Его эффективность в скрининге, однако, очень низкая: это означает, что это больше, чем просто посещение и маммография с рекомендуемого возраста, но не могут их .

В генетических тестах для выявления BRCA1 и 2 генов, ответственных за некоторые наследственные формы рака молочной железы, являются профилактическими средствами , используемыми в особых ситуациях, когда исследование генеалогии человека показывает передачу болезни специфических характеристик. Прежде чем проходить генетическое тестирование, вы должны связаться с опытным генетиком, который подтвердит или отрицает полезность исследования.

В случае положительности можно усилить меры контроля с маммографией или ультразвуком, чтобы выявить опухоль на ранней стадии, или можно использовать, в каждом конкретном случае, овариэктомию и / или профилактическую маммографию.

Профилактическая диета

Несколько научных исследований показали полезность конкретной диеты в профилактике рецидивов рака молочной железы у женщин, которые уже были затронуты. Теперь полезность той же диеты рассматривается в первичной профилактике или у тех, кто еще не развил болезнь.

В основе этой диеты наблюдается высокий уровень потребления фитоэстрогенов (растительные гормоны, подобные женским эстрогенам, которые в основном содержатся в сое и его производных, а также в водорослях, льняном семени, капусте, бобовых, плодах, цельнозерновых культурах). Кроме того, рафинированные сахара, которые влияют на повышение уровня инсулина в крови и, таким образом, индуцирование диабета в пользу сырых сахаров и крахмалов, должны быть ограничены.

Рекомендуется употреблять много овощей и фруктов (клубника, горчица, цветная капуста, брюссельская капуста, редис, белокочанная капуста), потому что они действуют положительно против гормонального обмена.

Наконец, приоритет следует отдавать рыбе по сравнению с другими продуктами, содержащими животный белок, в сопровождении большого количества клетчатки (за счет потребления фруктов, зерна, овощей, бобовых). Однако, при ограничении потребления молочных продуктов и яиц, имейте в виду уменьшение общего количества кальция, необходимого для предотвращения остеопороза.

Теперь вы знаете, что такое рак молочной железы, симптомы и признаки, фото, лечение, профилактика. Раннее выявление злокачественной опухоли — залог успешного выздоровления. Рекомендуем женщинам любого возраста регулярно посещать медицинские учреждения, чтобы пройти качественное обследование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *