Меню

Гармала обыкновенная



 Гармала обыкновенная

Гармала обыкновенная

Применение гармалы обыкновенной в народной медицине

Приветствую на блоге Narmedblog.ru своих друзей и читателей!

Гармала обыкновенная|Reganumharmala|Семейство парнолистниковые|Zygophyllaceae

● Растет в полузасушливых степях как сорняк в странах Центральной Азии и Восточной Европы. Растение ядовитое, среди населения имеет еще другие названия: могильная трава, горная (дикая) рута. Несмотря на то, что гармала обыкновенная ядовитое растение, целители и травники во многих странах успешно используют её для лечения различных заболеваний. В хороших климатических условиях кустик гармалы обыкновенной достигает в высоту и ширину до 150 см.

● Это травянистое многолетнее растение можно встретить в степях Средней Азии, на Кавказе, даже в пустыне ряда регионов. Это становится возможным из-за стержневого корня, тянущегося к воде и уходящего на глубину до 1,5 метров. Реже можно увидеть целые заросли гармалы обыкновенной среди люцерны и виноградников, на полях, где выращивается бахча. У нее желтоватые или белые пятилепестковые цветочки, которые появляются с мая по июль – это пора заготовки растения. Растение срезают целиком, стараясь не повредить корни. Следующая заготовка с этого участка – не ранее, чем через два года. Готовое сырье внешне похоже на мелкие зеленоватые чаинки.

Полезные свойства гармалы обыкновенной

● Растение нашло широкое применение при различных заболеваниях в полустепных и степных районах. Помимо всего прочего, в гармале обыкновенной содержатся хинное соединение и алкалоиды. Алкалоид гармин издавна применяется в традиционной и народной медицине для лечения некоторых болезней головного мозга, таких как: атеросклероз сосудов головного мозга, энцефалит, гипертоническая болезнь (стабилизирует артериальное давление). Хорошо помогает при родовых и черепно-мозговых травмах, гематомах головного мозга.




● Лечебная трава благотворно влияет на двигательные центры головного мозга, поэтому ее применяют при болезни Паркинсона, инсульте головного мозга, эпилепсии. Благодаря растению снимаются спазмы гладкой мускулатуры кишечника. В гармале обыкновенной много полезных микроэлементов: магний, калий, хром, медь, марганец, железо и др. Она является эффективным желчегонным средством.

Знахарские рецепты с использованием гармалы

● Чай от паралича, эпилепсии и болезни Паркинсона. Одну чайную ложку сухой травы заварите стаканом кипятка в термосе и держите три часа. Профильтруйте и пейте в горячем виде трижды в сутки по две ложки столовые. Между прочим, этот настой также эффективен при почечнокаменной болезни и пиелонефрите.

«Внимание! Растение ядовитое, будьте внимательны! Проконсультируйтесь с лечащим врачом и соблюдайте в точности допустимую дозировку. Растение противопоказано при беременности».

● Спиртовая настойка гармалы обыкновенной. Залейте 100 г травы пол-литра качественной водки на три недели, периодически встряхивая. Профильтруйте и принимайте после трапезы по ложке чайной дважды в сутки. Настойка также поможет больным гипертонической болезнью, инсультом головного мозга, неврастенией, с припадками эпилепсии и шизофренией. Это же средство пьют при венозном застое, желчнокаменной болезни, воспалении седалищного нерва, заболеваниях селезенки и бронхиальной астме. Ею лечат такие тяжелые кожные заболевания, как псориаз и экзема. Она расширяет периферические кровеносные сосуды, выручает при бруцеллезе, энцефалите и миастении.

● Народная медицина Афганистана рекомендует своему населению применять от одышки, ревматизма и астмы настой гармалы обыкновенной с семенами льна (берут в равных весовых количествах). Чайную ложку сбора заваривают стаканом кипятка, затем настаивают в термосе 4-5 часов. Больному дают четырежды в сутки по ложке столовой от одного до трех месяцев подряд. Курс лечения повторяют через три месяца.

Лечитесь на здоровье, дай вам Бог!!!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *