Меню Рубрики

Очень быстро устают глаза. Что делать?

Что предпринимать когда устают глаза

Очень быстро устают глаза. Что делать?

Очень быстро устают глаза. Что делать?

● В современный информационно-насыщенный век люди то здесь, то там говорят о хронической усталости. И больше всего пациенты жалуются, что очень быстро устают глаза. Оно понятно – люди целыми днями не отходят от экранов мониторов и телевизоров. Такое состояние возникает из-за перенапряжения центральной нервной системы у многих деловых, энергичных, ответственных людей, которые не жалеют себя и полностью поглощены трудом, расходуя свои силы без остатка.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Narmedblog.ru!

● Первое время организм компенсирует длительные нагрузки, но наступает время, когда резерв сил иссякает, в результате чего снижается его сопротивляемость к внешним факторам, включая инфекции и стрессы. Одновременно резко снижается производство гормона радости – серотонина, тогда как уровень мелатонина в крови, гормона, реагирующего на биоритмы организма, повышен.

● Из этой статьи, дорогие гости и читатели, вы узнаете о влиянии депрессии и стресса на хроническую усталость глаз, основных симптомах заболевания и о том, как бороться в повседневной жизни с этим недугом, используя доступные методы лечения, включая рецепты народной медицины.

Отчего очень быстро устают глаза

● Причины усталости глаз, как и синдрома хронической усталости, до конца не выяснены. Ученые ряда стран предполагают, что такое состояние развивается после перенесения различных инфекционных заболеваний, другие специалисты во всем винят хронический стресс, который резко ослабляет иммунитет, в результате чего организм не в состоянии бороться с возбудителями болезней.

● Возможны еще другие причины возникновения хронической усталости глаз и организма в целом. Это отравление химическими ядохимикатами (пестицидами) или свинцом, а также резкое снижение уровня эстрогена в крови. Во всех случаях, перечисленных выше, возникает снижение защитных сил нашего организма с уменьшением его энергетического обмена. Такому состоянию чаще всего подвергаются женщины в возрасте от 20 до 40 лет и даже старше.

Синдром хронической усталости мешает человеку жить, работать – его обычная работа, которая легко выполнялась раньше, теперь дается с большим трудом. Усталость может продолжаться много месяцев и даже лет с различным проявлением симптомов. Часто возникают рецидивы болезни.

● Медицинской статистикой доказано, что каждый второй пациент, страдающий хронической усталостью, испытывает депрессию, а у одного из четырёх выявляется психическое заболевание. Синдром хронической усталости, кроме усталости глаз и непреодолимого изнеможения может сопровождаться тошнотой, головной болью, мышечной слабостью, бессонницей, судорогой и болью в мышцах.

Хроническая усталость глаз

● Как вы понимаете, в нашем организме все взаимосвязано: бесконечные стрессы, телевизоры, смартфоны и компьютеры оказывают большую нагрузку на глаза. Кроме общих симптомов, характерных для синдрома хронической усталости, добавляются еще симптомы, выражающиеся в быстрой усталости глаз.

«К основным симптомам усталости глаз относятся сухость и резь в глазах»

● Как возникает быстрая усталость глаз? В повседневной жизни человек переводит часто взгляд близлежащих предметов на предметы, расположенные вдали – это тренирует глазные мышцы, вызывает моргание и обеспечивает нормальную функцию зрительного органа. Если же мы долго сидим за монитором, то глаза на достаточно длительное время сосредоточены на картинке, расположенной на близком расстоянии – до 100 сантиметров.

● В таком состоянии глаза редко моргают, они реже омываются слезой, что приводит к рези и сухости склеры.

«К сведению! Человеческий глаз в норме моргает в минуту около 20 раз, и за это время слезная пленка обновляется. Только таким образом глаз защищается от сухости и неблагоприятных внешних воздействий»

Профилактика быстрой усталости глаз и стресса организма

● Если у вас быстро устают глаза, старайтесь освободиться от ненужных дел и уменьшить воздействие стресса, не думайте, что в один день можно все дела переделать. Говорите чаще «нет», когда это требуется. Вечером, усевшись удобно в мягком кресле, слушайте спокойную, классическую расслабляющую музыку. Нужно освоить и регулярно заниматься несложными упражнениями системы йоги.

● В период максимальной усталости глаз и организма делайте себе продолжительный отдых. Наращивайте уровень физической активности постепенно, не допуская при этом чрезмерной нагрузки на организм. Начинайте с быстрой ходьбы и плавания в бассейне. По мере улучшения состояния вы можете увеличивать длительность и интенсивность упражнений, не доводя себя до усталости.

« Если участились симптомы усталости, но при этом они быстро проходят, вы должны отдохнуть в момент приступа, чтобы сократить его продолжительность»

● Немаловажное значение имеет диета для пациента с усталостью глаз. Здоровое сбалансированное питание укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к стрессам. Нужно сократить до минимума употребление спиртных напитков и коффеина, пить больше жидкости.

● Не забудьте включить в свой рацион питания сладкие продукты, такие как фрукты, мед и финики. А вот чрезмерное потребление углеводов в виде белого хлеба, сахара может привести к резкому подъему уровня сахара в крови с последующим ощущением усталости.

Простая гимнастика для глаз

● Моргайте быстро-быстро в течение 1-2 минут.

● В течение одной или двух минут очень медленно (с интервалом в 20 секунд) плотно закрывайте, затем открывайте глаза.

● Делайте круговые движения глаз в обе стороны (по часовой стрелке и против) по 10-20 раз.

● Смотрите по сторонам, затем вниз-вверх по 10 раз.

● Массируйте нежно веки прикрытых глаз в течение одной-двух минут.

● Все перечисленные выше упражнения следует проводить несколько раз в день.

Лечение усталости глаз

● Рецепт для снятия усталости:

— смешайте чайную ложку свежего измельченного розмарина с пол-литра оливкового масла; используйте смесь для заправки и готовки салатов.

● Сложный травяной сбор при синдроме усталости:

— измельчите и смешайте по чайной ложке подорожника большого, подмаренника цепкого, крапивы двудомной и эхинацеи; полученную смесь настаивайте 2-3 часа в 200 мл горячей прокипячённой воды. Принимайте по целой чашке настоя в день на протяжении шести недель, можно продолжать лечение 3-4 месяца. Не забудьте делать перерыв один раз в месяц по пять дней.

● От усталости вам поможет отлично корень солодки, активные вещества которого обладают противовирусным действием и поднимают уровень кортизола в крови. А кортизол, как известно, это гормон, помогающий бороться с депрессией и стрессом:

— томите на водяной бане в течение 20 минут под крышкой 5 г сухого измельченного корня солодки голой в 100 мл кипятка, потом оставьте настояться 1-2 часа, профильтруйте и принимайте трижды в сутки по ложке столовой перед трапезой за 30-40 минут. Курс длится 6-8 недель;

— перерыв по 5 дней один раз в месяц; если по окончании курса лечения вам станет легче, снижайте постепенно дозу солодки: принимайте по чайной ложке один или два раза в сутки еще четыре недели.

Будьте здоровы, дорогие мои, храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *