Меню

Синусит: симптомы и лечение синусита у взрослых

Симптомы и лечение синусита у взрослых  Всех друзей и читателей блога «Народная медицина» поздравляю с сегодняшним праздником – Днем всех влюбленных! Уверен, что не только красота, но и настоящая любовь может спасти мир.

Симптомы синусита

Синусит – это развитие воспалительного процесса на слизистых оболочках носовых ходов и придаточных пазух носа. Болезнь проявляется достаточно плотными и плохо отходящими выделениями из ноздрей, ощущением болей и давления в области носоглотки, повышением температуры тела, першением в горле, снижением обоняния, кашлем, общей слабостью и частыми головными болями.

По клиническим признакам синусит подразделяется на следующие формы:

» острая

» подострая

» хроническая

» рецидивирующая

При комплексном лечении основного заболевания, вызвавшего синусит, острый синусит в большинстве случаев проходит самостоятельно. Более затяжное течение характерно для подострого синусита, который длится 4 -12 недель и нуждается в дополнительном квалифицированном лечении. Хронический синусит возникает в виде осложнения после острого или подострого синусита, бронхиальной астмы, нарушений иммунной системы, аллергического ринита, аденоидах и при искривлении перегородки носовых ходов.

Подвержены риску развития хронического синусита больные сахарным диабетом, при нарушениях функции щитовидной железы (гипотиреоз), а также лица, длительно принимающие кортикостероиды. Хроническая форма синусита имеет длительное течение – продолжается до 12 и более недель. В тех случаях, если синусит регистрируется у больного от трех и более раз, его классифицируют как рецидивирующий.

Причины развития синусита у взрослых

Главная причина возникновения болезни – это обычный насморк, но могут провоцировать и другие инфекционные заболевания верхних дыхательных органов, такие как ОРВИ и ОРЗ. Эти болезни способствуют засорению и закупорке пазух, тем самым создаются прекрасные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Помимо этого имеют место и другие факторы, способствующие повышению риска возникновения синусита.

Это загрязнение окружающего воздуха промышленными выбросами, колебания атмосферного давления, присутствие паров химических веществ, частые перелеты на авиатранспорте, сигаретный дым. К ним также относятся болезни зубов. Из общего числа случаев заболеваний синуситом 90% вызываются вирусами, а остальные 10% — бактериями (это чаще всего хронический синусит).

Отмечено, что болезнетворные бактерии всегда можно обнаружить в носовых ходах, но они не причиняют вреда организму с сильным иммунитетом. Но стоит сильно простудиться с образованием ринита, как внезапно начинают размножаться и поражать слизистую микробы. Согласно медицинской статистике, дети, у которых еще недостаточно совершенна иммунная система, довольно часто страдают от простудных заболеваний (от восьми до двенадцати раз ежегодно). Поэтому в этом возрасте дети наиболее подвержены риску заболевания синуситом.

К синуситу уязвимы и пациенты в пожилом возрасте. У них слизистая оболочка, покрывающая носовые ходы, становится сухой из-за нехватки вырабатываемого секрета, предназначенного для физиологического очищения. Более того, слабеет хрящевая ткань, меняется воздушный поток, слабеет с возрастом иммунитет и снижаются рефлексы.

Консервативное лечение синусита у взрослых

Комплексное лечение синусита включает в себе избавление от сопутствующих инфекций, устройство дренажа для оттока выделений из пазух, снижение отека слизистой оболочки. При лабораторном подтверждении бактериального синусита лечащий врач сразу же назначает антибиотикотерапию: амоксиклав, супракс, аугментин, пенициллин, амоксициллин.

Больным синуситом с наличием аллергии на пенициллин назначают доксициклин (препарат предназначен только для взрослых пациентов) или левофлоксацин. Синуситы вирусной этиологии помимо антибактериальной терапии лечатся противовирусными препаратами такими, как кагоцел, изопринозин, амиксин, лавомакс.

В качестве дополнительного (комплексного) лечения назначают спреи в нос кортикостероидной природы: ринокорт, назакорт, флоназе, назонекс. В настоящее время имеется гомеопатический препарат циннабсин, обладающий противовоспалительным свойством и стимулирующий иммунитет. Его принимают каждый час (по одной таблетке), но не более, чем двенадцать таблеток в сутки.

При улучшении состояния пациента он продолжает пить этот препарат до полного выздоровления по 1 таблетке трижды в сутки (не более двух месяцев). Таблетки рассасывают во рту до приема пищи минут за 30-40 или через два часа после трапезы.

Сосудосуживающие капли для лечения синусита у взрослых. Препараты уменьшают отек слизистой оболочки: галазолин, тизин, нафтизин. На какое-то определенное время снимают боль: нимесил, ибупрофен, вольтарен, диклофенак (ортофен).

Уменьшают отек и частые выделения из носа следующие антигистаминные препараты: фенкарол, диазолин, супрастин. При синусите больному показано промывание носа слабым раствором марганцовокислого калия, йодной настойки (на 200 мл добавить 3 капли настойки йода или марганец на кончике ножа). Промывают нос также раствором фурациллина и хлоргексидина биглюконат, согласно инструкции, прилагаемой к лечебному средству.

Лечение синусита у взрослых народными средствами

Полезны при синусите паровые ингаляции. Процедуру проводят 3-4 раза за день с добавлением нескольких капель ментола (эвкалипта или любого другого эфирного растительного масла) на один литр кипятка. Врач также назначает ингаляции с отварами лекарственных растений: тысячелистника, шалфея лекарственного, зверобоя продырявленного, мяты перечной, ромашки аптечной. Берем 3 ст. ложки любой из перечисленных выше трав, заливаем одним литром крутого кипятка и томим на слабом огне около 10 минут.

Издревле в деревнях Руси народные целители лечили больных синуситом паровой ингаляцией над сваренном в мундире картофеле. Техника процедуры не сложная. Сливаем воду, в которой сварился картофель, ставим на плиту со слабым огнем, чтобы полностью испарилась оставшаяся на картофеле жидкость.
Снимаем с огня кастрюлю, наклоняемся над ней, укрывшись полотенцем, и дышим горячим паром 15-20 минут. После окончания ингаляции следует хорошенько высморкаться и лечь под одеяло.

Способ приготовления раствора для промывания носа при синусите в домашних условиях. Берем одну чайную ложечку морской (можно и поваренной) соли, ½ ложки пищевой соды и растворяем в двух стаканах теплой кипяченой воды. Раствор готов к употреблению.

Промывание носа репчатым луком. Мелко нарезаем лук, доводим его до кашицеобразного состояния в ступке, заливаем кипятком и перемешиваем. Даем немного остыть составу и добавляем туда одну ложку столовую пчелиного меда. Оставляем на два часа настаиваться. Отжимаем через слой марли и начинаем промывать нос.

Как правильно проводить промывание носа. Наклоняем голову набок над раковиной, заливаем пипеткой (или из чайника) аккуратно раствор в один носовой ход, после чего он свободно вытечет из другой ноздри.Как промывать нос при синусите у взрослых

Горячие компрессы для лечения синусита. Делайте компрессы на основе сваренных вкрутую яиц (прежде оберните их тканью, чтобы не было ожога), прогретого речного песка или морской соли (поместить в специально приготовленные тканевые мешочки).

Горчичное масло от синусита. Разотрите аккуратно горчичным маслом нос, его крылья, область под глазами (там находятся околоносовые пазухи).

Лечение синусита у взрослых с применением мумиё. Этим средством можно также лечить гайморит. Сходите в аптеку и купите там 2% раствор мумиё и капайте поочередно сначала в один, затем другой носовой ход по три капли, желательно не менее трех раз в день. Положительный результат не заставит вас долго ждать.

Заключение. В иных случаях, когда лечение синусита у взрослых, не принесло выздоровление, лечащий врач рекомендует хирургическое вмешательство: прокол околоносовых пазух, дренаж, промывание воспаленной полости и введение в нее антисептических препаратов.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *