Меню Рубрики

Дымянка лекарственная: лечебные свойства и применение

Дымянка лекарственная

Дымянка лекарственная

Дымянка лекарственная: лечебные свойства и применение

Дорогие посетители моего блога «Народная медицина»! Спасибо, что зашли на эту страничку в поисках свежей информации. А тема сегодняшней статьи – лечебные свойства и применение дымянки лекарственной.

Дымянка лекарственная | Fumaria officinalis | Дымянковые

● Это невзрачное, малозаметное растение в народе признано как вредоносный сорняк. Но стоит только глубже вникнуть в истину, как сразу станет ясно – лечебное растение весьма целебное. Дымянка лекарственная, или дикая рута, растет во многих областях Восточной и  Западной Сибири, Европейской части России, она предпочитает обочины дорог, сорные места, овраги и всячески пытается навредить садоводам и огородникам как неукротимый сорняк. В то же время травникам это на руку – им легко добывать лекарственное растение. Что  представляет собой Дымянка лекарственная? Это серо-зеленое однолетнее растение со стеблем стелющимся, имеющим в длину 8-12 сантиметров. Мелкорассеченные листья с мелкими долями.

● Цветки небольшие пурпуровые собраны в плотные кисти. Цветет довольно длительное время с мая по август. Это дает возможность людям всегда иметь под рукой свежее целебное растение. Вся надземная часть Дымянки лекарственной (цветки, стебель и листья) применяется в народной медицине для лечения заболеваний.

Активные вещества и показания к применению дымянки лекарственной

● Ученые обратили пристальное внимание к Дымянке лекарственной, когда обнаружили в ней алкалоид протопин, обеспечивающий ей основные целебные свойства. Этот алкалодид благоприятно действует на функцию сердечно-сосудистой системы (кардиотоническое воздействие). Растение одно из немногих растений, способствующих ускорению частоты сердечных сокращений (пульса). Кроме этого, оно стимулирует секреторную деятельность кишечника, желудка и печени, улучшает общий тонус организма и настроение, усиливает аппетит. Все это способствует быстрейшему выздоровлению хронических инфекционных и соматических больных, а также после большой потере крови.

● Дымянка лекарственная улучшает работу сердца, отмечено благотворное действие настоев при долечивании вирусных гепатитов А, В и С; повышает тонус гладкой мускулатуры матки. Многократные исследования доказали противоаритмическое сердечное действие растения. Для лечения пароксизмальной и мерцательной аритмии сердца рекомендуется чередовать лечение дымянкой с лечением боярышником, особенно цветками.

● Знахари, травники и колдуны России издавна обратили внимание на то, что дымянка лекарственная обладает кратковременным возбуждающим, кровоочистительным, потогонным, мочегонным и желчегонным действием. Растение можно использовать как щадящее мочегонное средство при лечении болезней мочевого пузыря и почек.

● Наибольший эффект лечения можно достигнуть при сочетании дымянки с другими лечебными растениями, имеющими ярко выраженное противовоспалительное свойство (цветки бузины черной, брусничный лист). В таком случае нужно взять одну часть цветков бузины черной, две части брусничного листа и три части дымянки лекарственной. Две столовые ложки залить двумя стаканами кипятка, настоять полчаса и процедить. Пить по две ст. л. четырежды в день до приема пищи.

● Народная медицина рекомендует использовать дымянку лекарственную для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Немецкая народная медицина применяет настои растения для лечения почечно-каменной болезни, воспаления мочевого пузыря, язвы желудка, болезней печени. Помогают настои при запорах, так как растение стимулирует моторику кишечника. Сок дымянки можно получить на весь период ее цветения (все лето), а он помогает при различных кожных болезнях (сыпи, лишаи) путем смазывания пораженных участков кожи. Сок используется и для лечения чесотки.

Предосторожности при применении дымянки лекарственной

● Следует помнить, что растение ядовитое, крайне важно соблюдать рекомендованные дозировки препаратов.

Рецепты лечения дымянкой лекарственной в народной медицине

● Возьмите 3-4 столовые ложки травы дымянки и трижды обварите крутым кипятком, заверните в виде подушечки в марлю и используйте их горячими в виде припарок при воспалительных заболеваниях кожи и мышечных судорогах.

● Сварите в течение пяти минут в трех стаканах воды 4 столовые ложки дымянки, настаивайте три часа и процедите. Теплый отвар применяется наружно для ванн, компрессов и обмываний при воспалительных процессах на коже, сыпях, судорогах и для полоскания рта и горла.

● Пейте трижды в день про 50 мл. отвара дымянки (прокипятите в стакане молока на слабом огне одну столовую ложку сырья и настаивайте два часа, процедите).

Дополнительные сведения о дымянке лекарственной Вы найдете в Википедии

Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

Комментарии

  • Здравствуйте! Классный у Вас сайт. Мне очень понравился )))

  • Спасибо, Лана, за столь приятную оценку.

  • Хай! Очень понравилась тема этой статьи показалась довольно интересной. А я вот хочу добавить хорошу компанию по рулонным газонам разного типа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *