Просмотров: 326
загрузка...

Шлемник байкальский

Шлемник байкальский| по лат. Scutellaria baicalensis|относится к семейству Губоцветные (Labiatae) или Яснотковые (Lamiaceae)

Шлемник байкальский  Это крупный род многолетних травянистых лечебных растений, представители которых можно встретить по всему белому свету, где угодно, разве что за исключением Арктики и Антарктиды.

Растение обладает четырехгранным, чаще прямостоячим стеблем длиной в 15-50 см и цельно крайними сидячими ланцетными листочками.

Крупные цветки шлемника собраны в одностороннюю простую кисть и размещены в пазухах верхних листьев.

Размер венчика около 25 мм, он синего цвета, двугубый, а его трубочка расширена и образует словно шлем (отсюда и название растения). Четыре мелких орешка образуют плод шлемника. Длина сравнительно короткого вертикального корня примерно 50 см, у него разветвленное корневище, темно-бурое сверху и лимонно-желтое в разрезе.

Исследованиями ученых в корневищах и корнях шлемника обнаружены различные флавоноиды: скутеларин, байкалин, вогонин, байкалеин, ороксилин A и некоторые другие.

Установлено, что чем старее растение, тем эффективнее воздействуют на организм человека активные вещества.

Лечебные свойства шлемника байкальского

В лечебных целях народная медицина рекомендует использовать корневища с корнями растения, изредка применяют и траву (надземную часть). Корни выкапывают в осеннюю пору, аккураьно очищают от земли и сразу же укладывают на сушку при температуре не ниже 40 градусов выше ноля.

Активные вещества, которые в большом количестве содержатся в шлемнике байкальском, оказывают на организм человека противоастматическое, укрепляющее, противовоспалительное, успокаивающее, сердечно-сосудистое и жаропонижающее действие.

Настойка, приготовленная из корней шлемника, признана травниками как хорошее гипотензивное (мягко снижает артериальное давление), противосудорожное и успокаивающее нервную систему средство. Она также полезна при сердечно-сосудистой патологии на нервной почве (неврозы).

Издавна стали известны благоприятные действия препаратов корней шлемника на работу печени, в том числе по выделению желчи и на состояние бронхов у больных, страдающих бронхиальной астмой.

На сегодняшний день шлемник байкальский считается лучшим лекарственным растением, оказывающим гепатопротекторное и антисклеротическое действие.

Его препараты применяют для лечения болезней органов дыхания, включая воспаление легких, тромбофлебита, острого и хронического бронхитов, варикозного расширения вен, заболеваний сердечно-сосудистой системы с тахикардией; бессонницы, миокардита, эпилепсии и острого ревматизма.

Между прочим, по седативному действию шлемник перегнал валериану лекарственную. Я сам убедился в этом, сравнивая настойки этих двух лечебных растений.

Из порошка корней шлемника изготавливают целебную мазь для лечения длительно незаживающих ран, пролежней.

Лечение заболеваний рецептами народной медицины с использованием шлемника байкальского

Настойка корней шлемника. Нужно настаивать три недели две ложки столовых сухого измельченного корня в стакане качественной водки, после чего профильтровать через слой ткани (марли).

Внутреннее применение: по 20-30 капель до каждой трапезы при колите, энтерите, гипертонической болезни, гепатите различной этиологии, анемии, бронхите, атеросклерозе, коклюше, спазмах кровеносных сосудов, ОРВИ и простуде, судорогах, гриппе, бессоннице, ангине, депрессии, лихорадке и эпилепсии.Шлемник байкальский

Настой травы шлемника байкальского. Одну чайной ложки сухой (можно и свежей) травы настаивайте в 200 мл (стакане) кипятка, затем можно процедить. Употреблять до каждого приема пищи по одной или две столовых ложек настоя при следующих заболеваниях: бессоннице, переутомлении, головной боли и депрессии.

Будьте здоровы! Посмотрите ролик о том, как готовить настои и отвары. Думаю, что вы должны об этом знать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...