Шиповник относится к распространенным лекарственным растениям. Из 8 популярных видов наиболее употребляемыми являются два — шиповник коричный и собачий. Выбор одного из них зависит от того, что мы собираемся лечить и какой вид шиповника наилучшим видом подходит.
Тема сегодняшней статьи — «Полезные свойства шиповника и противопоказания как заваривать»
Не буду полностью останавливаться на общей ботанической характеристике шиповников, они известны всем, а укажу лишь строение тех частей растения, которые позволяют их отличить друг от друга.
Шиповник коричный
Шиповник коричный — это кустарник с красно-коричневыми блестящими ветками, с загнутыми книзу шипами, расположенными попарно у основания черешка листьев. Плоды шаровидные, реже эллиптические, оранжево-красные, кисло-сладкого вкуса.
Для этого вида шиповника характерны цельные, направленные вверх чашелистики, остающиеся при плодах после их созревания. Это его главный отличительный признак. Высота куста до 120 см.
В научной и народной медицине шиповник коричный широко применяют при авитаминозах и как общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при различных инфекционных заболеваниях.
Он стимулирует сердечную деятельность и является одним из лучших антисклеротических средств, при этом сильнее действует ‘в комплексе с боярышником. В этом случае их применяют в смесях поровну. Часто используется и в сборах.
Шиповник собачий — кустарник с ветвями, покрытыми крепкими, серповидными шипами, сплюснутыми у основания. Плоды шаровидно-продолговатые, крупные, красные.
Но самое значительное отличие от шиповника коричного в том, что чашелистики на плодах отогнуты вниз, причем после созревания они отпадают. Высота куста может достигать 2 метров.
Как видите, оба вида шиповника легко отличить по характеру чашелистиков. Повторюсь: у коричного они направлены вверх и остаются на плодах при созревании, а у собачьего отогнуты вниз и отпадают.
Конечно, сфера применения шиповника собачьего меньше, чем коричного. Первый используется как средство, усиливающее отделение желчи, а также способствует усилению динамики (сокращению) желчного пузыря и стимулирует всю желчно-печеночную сферу.
И еще одна деталь. Шиповник южных широт России содержит витамина С значительно меньше, причем в два, а то и в три раза, чем растущий в центральной полосе.
Традиционно сложилось так, что в указанных районах и на Кавказе заготавливают, как правило, шиповник собачий, вот и думайте, какой шиповник приобретать. Для этого по внешним признакам, в том числе и плодов, определите его вид.
И еще одна тонкость. Известно, что в некоторых растениях низкие температуры окружающего воздуха способствуют повышению содержания витамина С. Это относится, например, к плодам рябины красной, почему и собирают ее после заморозков.
В шиповнике же, наоборот, заморозки способствуют снижению количества этого витамина, поэтому заготавливать плоды его надо до наступления отрицательных температур.
Способы применения плодов шиповника
Рецепт №1
1 ст. ложку плодов шиповника коричного размять, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, после чего настоять 8 часов. Принимать по половине стакана 2-3 раза в день перед едой, добавив по вкусу сахара или меда.
Рецепт№2
1 ч. ложку порошка семян или 1 ст. ложку плодов шиповника собачьего кипятить в 1 стакане воды 30 минут, настоять 1 час. Принимать 3-4 раза в день до еды по 50 мл как желчегонное средство .
Рецепт№3
2 ст. ложки измельченных корней шиповника собачьего, заготовленных рано весной или поздней осенью, кипятить 30 минут в 3 стаканах воды, настоять 30 минут. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды и на ночь как камневыводящее (из почек) средство.
Рецепт№4
С этой же целью готовят настойку, для чего 100 г измельченных корней настаивают в 0,5 л водки 3 недели. Принимают по 1 ст. ложке на 100 мл воды 3-4 раза в день до еды в течение месяца. После 10-дневного перерыва курс лечения повторить
Приведу пример состава лекарственного сбора с участием плодов шиповника коричного (в объемных частях). Сбор предназначен для лечения сердечно-сосудистой системы.
Рецепт№5
Корни валерианы — 1 часть, плоды боярышника -2ч., пустырник -2ч., трава сушеницы топяной — 2 ч., плоды шиповника коричного — 3 ч. Заварить кипятком смесь из расчета 2 ст. ложки на 0,5 л кипятка, прокипятить на водяной бане 10 минут, настоять 30 минут, процедить и пить по 100 мл 3 раза в день до еды в течение месяца.
С наступлением весны человеческий организм ощущает острую нехватку витаминов. Чтобы восполнить этот пробел используйте палочку-выручалочку – сушеные плоды шиповника, которые вы можете по недорогой цене купить в аптеке или самим заготовить.
Затратив немного времени, из шиповника можно приготовить целебный и вкусный напиток.
Шиповник собачий|Rosa Canina L.|Семейство розоцветных – Rosaceae
● Этот вид шиповника представляет собой кустарник сильноветвящийся с согнутыми дугообразно ветвями, которые покрыты шипами – острыми и твердыми, а внизу изогнутыми. Листья непарноперистосложные, некоторые листочки имеют яйцевидную форму, а по краям – остропильчатые. Цветет в мае-июне месяце. Цветки ароматные, розовые, одиночные или сгруппированы на конце веток в щитовидные соцветия.
● Плод шиповника – семянки твердые волосистые, которые наполняют полость гипантия. Красная и мясистая кувшинообразная ягода (гипантий) – это ложный плод. Растет на опушках леса, вдоль дорог, на склонах оврагов. У этого рода шиповника имеются несколько видов: роза коричная, роза иглистая, роза даурская, у которых более высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С). Другие виды шиповника: Беггера, даурский, иглистый, майский, Уэбба и Федченко.
● В официальной и народной медицине используются ложные плоды (Fructus Rosae), время сбора которых обычно при достижении полной зрелости, когда они еще твердые, но уже приобрели характерную ярко-красную окраску. После сбора плодов их разрезают пополам, у них удаляют все семена и сушат под открытым небом только оболочки.
Лечебные свойства шиповника собачьего
● На основе шиповника фармацевтическая промышленность выпускает холосас (сиропообразную жидкость), применяемый при заболеваниях печени (гепатит) и желчного пузыря (холецистит); а также витаминизированный сироп (Sirupus fructus rosae vitaminisatus), таблетки, содержащие витамины Р и С (Tabulettae Vitamini P et C ex fructibus rosae) и масло шиповника (Oleum Rosae).
● Плоды шиповника содержат рекордное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), во много раз превышающее ее наличие даже в самых богатых этим витамином растениях, как лимоны и черная смородина. Кроме этого витамины, в нем еще есть другие витамины: A, B₁, B₂, B₆, E, K, PP, а также соли калия, кальция, фосфора, магния, органические кислоты, в больших количествах железо. Благодаря такому богатому содержанию активных веществ, шиповник считается весьма ценным лечебным и профилактическим средством.
● Шиповник улучшает обмен веществ в организме, повышает сопротивляемость к инфекционным и соматическим заболеваниям, и интоксикациям, к воздействию неблагоприятных метеорологических факторов, способствует быстрейшему выздоровлению. Водные экстракты (настои) шиповника помогают излечиться от малокровия (анемии), усиливает сопротивляемость к инфекциям и выносливость человека, ускоряет процессы реабилитации после усиленных нагрузок.
● Настой шиповника оказывает благоприятное влияние при воспалительных заболеваниях печени и желчевыводящих путей, улучшает переваривание пищи. Его также используют при болезнях мочевого пузыря и почек как общеукрепляющее, мочегонное и противовоспалительное средство.
«Внимание! Не рекомендуется принимать препараты шиповника больным с повышенной свертываемостью крови и склонным к образованию тромбофлебитов»
● Способ приготовления настоя шиповника. Промойте в холодной воде тщательно 20 г сухих плодов, залейте их пол-литра кипятка и варите в кастрюле под крышкой 10 минут, укутайте и дайте настояться 4-6 часов, после чего профильтруйте через два слоя марли. В полученный настой перешли минеральные соли и витамины, содержащиеся в плодах. Добавьте по вкусу мед, сахар или какой-нибудь другой ягодный сироп и пейте по полстакана трижды в день. Настой хранится в холодильнике не более двух суток.
● Способ приготовления вкусного целебного киселя из отвара шиповника. Возьмите пять столовых ложек измельченных плодов шиповника, 2 ст. ложки крахмала и 3 стакана воды. Засыпьте шиповник в кастрюлю с водой и варите на слабом огне не более 15 минут с момента закипания. Процедите отвар и вновь поставьте на плиту. В кипящую жидкость влейте крахмальный раствор. Минут через 3-4 ваш кисель готов к употреблению.
● Как приготовить витаминный общеукрепляющий и бодрящий чай из шиповника. Измельчите и смешайте 1 часть сушеных плодов шиповника и 1 часть сушеных ягод красной рябины. Одну столовую ложку смеси прокипятите 10 минут в пол-литра кипятка. Дайте настояться 4 часа под плотно закрытой крышкой, процедите и пейте трижды в день по полстакана.
● В аптеках в широкой продаже имеется масло шиповника, полученное из его семян. Лекарство используется наружно при трещинах сосков у кормящих матерей и различных заболеваниях кожи. Одновременно с наружным применением при заболеваниях кожи масло шиповника можно принимать внутрь дважды в день по одной чайной ложке.
Оказывается шиповник помогает женщинам при климаксе. Смотри эту статью. А также при гипоталамическом синдроме, это здесь.
Дай вам Бог крепкого здоровья, друзья! Спасибо, что дочитали статью до конца.