Просмотров: 709
загрузка...

Подагрический артрит

Общие сведения о подагрическом артрите

подагрический артрит  Очень неприятное, но все же поддающееся лечению заболевание суставов – подагрический артрит издревле мучает многих людей планеты нестерпимой болью. Сегодня я подобрал несколько материалов для статьи, чтобы рассказать вам, как справиться с этим распространенным суставным недугом.

Чтобы понять механизм развития подагрического артрита, представим себе, что поблизости суставов или просто под кожей в каком-то месте (такое случается частенько на ушной раковине) образовались белесые узелки, твердые на ощупь и заполненные кашицеподобным отложением. Это скопление солевых игольчатых кристаллов мочевой кислоты – уратов натрия, которые помимо раздражения кожи повреждают ее и иногда вырываются наружу.

Симптомы подагрического артрита

Ураты натрия, выбравшиеся наружу, повреждают кожу в виде ранок. Ранки заживают быстро, но основная проблема остается. В связи с нарушением обмена веществ в организме увеличивается концентрация мочевой кислоты с последующим образованием трудно растворимых залежей мочекислых солей, которые провоцируют воспаление прилегающих тканей.артрит подагрический

Пораженный солями сустав, сначала большого пальца нижней конечности, опухает, краснеет (гиперемия), вызывая при этом нестерпимую боль при движении и даже при малейшем прикосновении к нему. Как вы думаете, откуда пришло название «подагра»? В переводе с греческого, оно означает «капкан для ноги».

Неожиданно для больного через несколько дней приступ болей стихает, чтобы возобновиться периодически уже в других, главным образом мелких суставах. Со временем острый подагрический артрит переходит в хроническую форму с развитием деформации суставов. Теперь атаки подагры более длительный и интенсивный характер, сокращаются между ними интервалы.

Солевые ураты в большом количестве забивают и блокируют каналы почек, способствуя возникновению мочекаменной болезни и пиелонефрита. Тут уже медлить нельзя – нужно скорее начинать лечение заболевания.

Подагрический артрит – лечение консервативное

Консервативная терапия подагрического артрита направлена на предотвращение острого приступа и лечение основной причины заболевания в периоде ремиссии. Главная задача лечащего врача – снять воспалительный процесс и уменьшить боль. Для этого назначают колхицин и нестероидные противовоспалительные препараты.

Колхицин производится фармацевтической промышленностью на основе клубней безвременника осеннего, его назначают на пике болевого приступа – через каждый час по 0,5 мг или по 1 мг каждые два часа коротким курсом, всего не более 6 мг. Лекарство пациент принимает в условиях стационара под обязательным наблюдением врача. Некоторым больным препарат вводят внутривенно для предотвращения побочных эффектов в виде поноса (диареи), расстройства пищеварения.

Если улучшить состояние пациента не удалось, препарат заменяют другим. Обычно – это нестероидные противовоспалительные средства, к которым относятся: индометацин (индотрад, индобене, метиндол), напроксен (апранакс, алив, нальгезин форте, санапрокс). В остром периоде принимают индометацин (75 мг), затем каждые шесть часов его же, но уже по 50 мг. Чем раньше началось лечение подагрического артрита, тем скорее удается подавить боль, уменьшить припухлость и купировать атаку подагры.

«Через сутки дозу препаратов снижают. Но не вздумайте сами себе назначить и снижать дозу лекарственного препарата. Это весьма опасно. Доверьтесь своему лечащему врачу!»

Когда колхицин и ему подобные нестероидные противовоспалительные препараты оказались бессильными, в «бой» идет, так называемая «тяжелая артиллерия» — назначают инъекции глюкокортикоидных гормонов непосредственно в область сустава. Врачи обычно используют для этого короткие курсы лечения метилпреднизолоном или бетаметазоном. Чтобы подавить воспаление, обычно на это уходит не более двух суток.

Как только закончится острый период и приступ подагрического артрита, приступают непосредственно к лечению подагры. Для препятствия образования в организме мочевой кислоты с успехом применяется препарат пуринол (аллопуринол). Он усиливает выделение уратов из организма и нейтрализует избыток отложения солей в тканях. Обратите внимание на то, что пуринол во время приступа не действует, потому что абсолютно не реагирует на воспаление и боль.

Зато на будущее это лекарство принесет много пользы больному, избавляя его от избытка солей мочевой кислоты. При стабильном течении недуга врач может через двенадцать месяцев предложить больному отказаться от пуринола, но такое решение принять можно только на основе проведенных анализов и состояния пациента.

Диета при подагрическом артрите

Как вы думаете, каков типичный портрет подагрика? Это здоровяк с красным лицом, достаточно плотного телосложения, обладающий грехом чревоугодия, одним словом – большой любитель богатого застолья. Между прочим, не всегда удается убедить таких людей в том, что диета при подагрическом артрите – главное условие для эффективного лечения болезни.

Больной подагрой, подагрическим артритом должен вести здоровый активный образ жизни; ему следует избавиться от перегрузки солями мочевой кислоты своего организма, изъяв из суточного рациона питания продукты «пуриновые» их производящие и алкогольные напитки (особенно пиво и вино).

Запрещенные продукты питания: бобовые, животные жиры, копчености и соленья, соусы и консервы, субпродукты, наваристые супы и жареное мясо. Нельзя употреблять также квашеные овощи, кислые зелень и соки, вина, закисляющие мочу; шоколад, кофе и яйца. Что же можно кушать подагрику? Ему рекомендуют бедные пуринами обезжиренные творог, молоко и сыр, макаронные изделия, приготовленные на пару тощие рыба и мясо, картофель.

Для недопущения пикового всплеска концентрации пуриновых соединений в крови, рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день, подключая разгрузочные дни – рисово-яблочные и кефирные. Во время ремиссии болезни можно съедать до 1,5 кг сырых ягод, фруктов и овощей.

«При подагрическом артрите голодание противопоказано в связи с резким увеличением концентрации мочевой кислоты в крови, провоцирующей подагрический приступ»

Очень полезна для подагрика питьевая вода. Ее нужно в сутки выпить не менее 2-2,5 л. Полезна минеральная щелочная вода («Славяновская», «Смирновская», «Боржоми»), которая быстро выводит из организма ураты.

Подагрический артрит – лечение народными средствами

  1. Яблочный взвар. Готовится таким образом: нужно прокипятить десять минут 4-5 неочищенных порезанных яблок в одном литре воды. Выпить в течение дня в несколько приемов. В крайнем случае, вы можете добавить в чай несколько ломтиков свежего яблока.
  2. Сныть обыкновенная. По-научному этот сорняк называется Aegopodium podagraria, то есть эгоподиум подаграриа – прекрасное средство от подагры. Как приготовить лекарство:

» две ложки столовые цветков сныти, залитых 200 мл кипятка (стаканом) томят пятнаднадцать минут на водяной бане, потом добавляют кипяченую воду по объема первоначального и все выпивают в течение дня.

  1. Травы, растворяющие соли мочевой кислоты. К ним относятся сабельник болотный, толокнянка, спорыш (горец птичий), хвощ сабельник болотныйполевой. Способ прриготовления такой же, как и в предыдущем рецепте.
  2. Череда. Полезен чай из череды – столовая ложка сырья, настоянная до золотистого цвета в стакане кипятка; принимать 5-6 раз в сутки по ложке столовой.
  3. Вам известен народный целитель академик Базылкан Дюсупов? Подробности о том, как он лечит проблемы с суставами, читайте на этом сайте.

Акулий жир признан одним из лучших средств лечения больных суставов. Подробности здесь

Будьте здоровы, дорогие мои, дай вам Бог!

 Narmedblog.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...