Просмотров: 459
загрузка...

Толокнянка обыкновенная

Толокнянка обыкновеннаяТолокнянка обыкновенная, медвежий виноград, медвежье ушко

  • Толокнянка обыкновенная, лат. Arctostaphylos uva-ursi (L.), в народе еще называется медвежье ушко, толокница, толокнянник, толоконник, мучница, медвежьи ягоды, медвежье ухо, медвежий виноград, толоконка боровая. Это широко распространенное растение в северных регионах России, встречается на севере Дальнего Востока, в Восточной и Западной Сибири, на Урале, таежной зоне европейской части страны.

Здравствуйте, уважаемые гости и читатели блога Narmedblog.ru!

  • Толокнянка предпочитает расти в изреженных, сухих сосняках с вереском, лишайниками, реже с черникой и брусникой. В областях Сибири ее можно встретить на бедных песчаных почвах в лиственничных лесах, в березово-лиственничных редколесьях. Можно ее найти также на открытых площадях: в лишайниковой тундре, каменистых осыпях в альпийской зоне, дюнах приморских, гарях, вырубках.
  • Толокнянке характерна широкая экологическая амплитуда: если по жаростойкости она не уступает растительному миру Сахары, то морозостойкость ее листьев в Арктической зоне достигает минус 70⁰С. Растение не требовательно к кислотности и химическому составу почвы, а также уровню размещения грунтовых вод. Прекрасно растет в условиях завышенной сухости и достаточном увлажнении.
  • Толокнянка обыкновенная вечнозеленый небольшой кустарник, который принадлежит к тому же семейству, что и брусника – вересковых. Между прочим, эти два растения внешне очень похожи друг на друга. Листья толокнянки, как и у брусники, очередные, зимующие, кожистые с сетчатым вдавленным жилкованием, однако имеют отличие от брусничных лопатчатой формой, отсутствием точечных железок и не загнутыми краями.
  • Цветки кувшинчатые розоватые или белые, уложены в короткие малоцветковые поникающие кисти. Что касается плодов толокнянки, они точь-в-точь похожи на плоды брусники – ягодообразные, ярко красного цвета. Вот только не пытайтесь пробовать их на вкус – можете сломать зубы ввиду наличия внутри плодов пяти очень твердых косточек.
  • Ягоды толокнянки мучнистые, без вкуса, они могут понравиться разве что косолапым жителям леса. Неспроста толокнянку по-латыни назвали Arctostaphylos uva-ursi, что в переводе на русский означает – виноград медвежий. Русское название растения произошло от слова «толокно», потому что крестьяне в голодные годы толкли муку из высушенных плодов, которую добавляли в обычное тесто, чтобы придать хлебу приятный фруктовый запах и вкус.

Заготовка и используемые части толокнянки обыкновенной

  • В народной медицине используются молодые облиственные побеги и листья толокнянки. Их заготавливают весной, вскоре после таяния снегов, до начала цветения, или осенью, когда уже созрели плоды, а также до наступления периода снежных заносов. Листья, собранные летом, чернеют при сушке, они становятся непригодными для лечебного применения, потому что в это время теряют действующие активные вещества.
  • Повторная заготовка на том же месте проводится не раньше, чем через три года. В процессе заготовки сырья не допускается выдергивать растение вместе с корнями, чтобы не уничтожить все заросли. В деревнях России рассказывают о том, что многие заросли толокнянки не восстановились с тех пор, как ее заготавливали во время Второй мировой войны.
  • Сушить собранное сырье рекомендуется в сушилках при температуре 60-90⁰С или в хорошо проветриваемых помещениях. Если хранить сырье в прохладном сухом месте, оно сохраняет свои лечебные свойства до пяти лет и более.

Применение толокнянки в народной медицине

  • Активные вещества толокнянки обладают противоопухолевыми, гепатопротекторными, гипогликемическими, мочегонными, желчегонными, противовоспалительными и антимикробными свойствами. Основными действующими микроэлементами являются дубильные вещества, флавоноиды и фенольные гликозиды.
  • Поскольку толокнянка растение северное, она не была известна античным авторам. Вот почему упоминание о ее лечебных свойствах можно найти лишь в XII веке в английском лечебнике древности «Meddygon Myddfai». В армянской медицине средних веков ее применяли в качестве вяжущего средства при кровохарканье и диарее (понос).
  • Гораздо позже – в XVIII веке, она стала появляться в рекомендациях врачей Италии и Испании, затем Германии и Франции. В XIX веке растение вошло в список Фармакопеи многих стран Западной Европы и некоторых государствах Азии (Япония, Турция и др.), и Южной Америки (Бразилия, Аргентина, Чили и др.).
  • Начиная с конца XIX века в гомеопатии стали применять эссенцию из свежих листьев толокнянки. Она с тех пор вошла во все издания Российской Фармакопеи и допущена к использованию в медицине до настоящего времени. Народная медицина Сибири и Северных регионов Европейской части России применяет растение при мочекаменной болезни и заболеваниях мочевыводящих путей, мочевого пузыря.
  • В России в средние века толокнянка являлась основным средством лечения венерических заболеваний (гонорея, сифилис, трихомоноз). Способы приготовления лекарственных препаратов для лечения сифилиса и гонореи русские знахари сохраняли в секрете и передавали по наследству ближайшим ученикам или родственникам. Существует много деревень в Сибири и на Урале, где такие рецепты применяются до настоящего времени.
  • Литовская народная медицина использует листья толокнянки при заболеваниях центральной нервной системы, хроническом поносе, а также как кровоочистительное и противовоспалительное средство. Цветущие побеги используют для лечения блефарита, конъюнктивита и болезней сердца, о созревшие плоды – от диареи и гастрита, особенно у детей.
  • Первые научные трактаты о применении листьев толокнянки в научно-практической медицине вышли в свет во французских журналах медицины в двадцатых годах XX века. Всемирно известный французский фитотерапевт Леклерк широко пропагандировал толокнянку как эффективное противовоспалительное и диуретическое средство при болезнях мочевого пузыря, почек, простатите.
  • Вместе с тем, в последнее время интерес у врачей к толокнянке существенно ослаб, ввиду создания новых эффективных синтетических уросептиков и диуретиков. В то же время растение остается популярным лечебным средством в народной медицине.

Толокнянка обыкновенная – рецепты народной медицины

  • Народная медицина рекомендует применять отвар, настой или порошок листьев толокнянки при анурии (задержки мочи), появлении крови в моче (гематурии), недержании мочи, хроническом нефрите, сперматорее (частое или постоянное выделение спермы через мочеиспускательный канал), нефрозе; цистите, почечно- и мочекаменной болезни, пиелоцистите, пиелите, диарее, женских болезнях, туберкулезе легких и вялом пищеварении.
  • В сочетании с другими лекарственными травами толокнянку обыкновенную используют при цистите, простатите, нефролитиазе, задержке мочи, хроническом гломерулонефрите, аденоме простаты.
  • Наружно отвар или настой листьев принимают в виде компрессов, обмываний или местных ванн при гнойных ранах, язвах, золотухе. В гомеопатии специалисты назначают ее при мочекаменной болезни.
  • Официальная медицина использует отвар толокнянки в качестве дезинфицирующего и мочегонного средства при инфекциях мочевых путей и мочевого пузыря.

«Внимание! Нежелательно применять отвар толокнянки при острой форме болезней почек, ввиду того, что при приеме больших доз растения (к примеру 4 ст. л. в день) возможно обострение процесса из-за раздражения тубулярной системы почек»

  • Чтобы избежать побочного действия при длительном применении толокнянки ее лучше использовать в виде сборов в сочетании с другими растительными растениями, которые обладают диуретическими и противовоспалительными свойствами.

«Побочные действия толокнянки. Отвар растения содержит значительное количество дубильных веществ, которые у некоторых чувствительных пациентов могут провоцировать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника с появлением диареи, рвоты и тошноты»

«Препараты толокнянки повышают тонус матки, поэтому противопоказано их применение при беременности»

  • В косметологии экстракт листьев толокнянки и арбутин применяют в качестве отбеливающих средств для кожи лица:
  1. Холодный настой листьев. Залейте двумя стаканами остуженной кипяченой воды одну ст.л. измельченного сырья, процедите после настаивания в течение 6-8 часов. Принимать внутрь 3-4 р/д по 1-2 ст.л. курсом в 10-15 дней. Через семидневный перерыв лечение может быть продолжено.
  2. Настой листьев. На стакан кипятка – 1 ст.л. измельченного сырья, варить на слабом огне 15 минут, профильтровать через 45 минут. Пить по ⅓-½ стакана 3-5 р/д после приема пищи через 40 минут. Вы можете этот настой применять и наружно для отбеливания кожи: несколько раз в сутки протирайте кожу ватным тампоном, смоченном в настое.
  3. Отвар листьев толокнянки. На стакан кипятка – 1 ст.л. сырья измельченного, томить на водяной бане полчаса, настоять десять минут и процедить затем. По 1 ст.л. 3-5 р/д после трапезы минут через 40 курсом в 10-15 дней. Его можно повторить через семидневный перерыв.

Будьте здоровы, дорогие мои, храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...