Меню Рубрики

Киста молочной железы. Причины развития, народные средства

Киста молочной железы

Киста молочной железы. Причины развития, народные средства

Киста молочной железы. Причины развития, народные средства

Несомненно, это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний молочной железы. Для возникновения кисты молочной железы типичным, по утверждению многих специалистов, является возраст женщин от 25 до 50 лет. Однако, как показали клинические наблюдения, с этим недугом встречаются и совсем юные пациентки. Грудь имеет огромное значение для психического и физического здоровья женщины, поскольку любые воспалительные процессы отражаются немедленно на ее физиологическом и эмоциональном состоянии.

Киста молочной железы – механизм развития болезни

● Кисты представляют собой полости, которые заполнены жидкостью, образующиеся в основном из долек молочной железы или молочных протоков. В связи с чрезмерным ростом ткани протоков и окружающих тканей в расширенных протоках застаивается секрет молочной железы. Постепенно увеличивается количество секрета, что способствует развитию кисты молочной железы. Это заболевание по своей сути является трансформацией       протоков, вырабатывающих жидкость, которая не в состоянии полностью поглощаться (абсорбироваться) в  протоковой системе.

● По указанной причине расширяются млечные ходы, образуя при этом множественные полости, переполненные жидким содержимым. Кисты молочной железы могут иметь различную локализацию и разные размеры. При мастопатии, как правило, они множественные, но редко бывают и единичными. Возникновение кист, имеющих непротоковый характер, чаще всего связано с травмой. После ее возникновения в молочной железе образуются масляные кисты – это результат расплавления жировой ткани.

Причины возникновения болезни и клиническая картина

● Поскольку киста молочной железы является гормонозависящим образованием, она требует тщательного обследования у эндокринолога. Главная причина развития кисты молочной железы – эстрогены. Врач при постановке диагноза руководствуется анамнезом для составления акушерского портрета женщины – количество беременностей и родов, которые она имела. При каждой беременности организм женщины испытывает гормональную связку, могущей явиться причиной образования кист молочной железы.

● Довольно часто провоцирует начало болезни наследственный фактор риска. В менопаузе у женщин практически кисты не встречаются, но в современной жизни старшая возрастная группа принимает заместительную гормональную терапию эстрогенами, которые и являются причиной появлении кист молочной железы. Могут провоцировать появление жидкостных полостей в тканях молочной железы прием стероидных препаратов или некоторых лекарственных средств, снижающих артериальное давление. В группу риска включены женщины, страдающие заболеваниями щитовидной железы.

● Клиническая картина при этом заболевании различная. Многие пациентки практически не предъявляет никаких жалоб, хотя  некоторые из них отмечают боль и уплотнения, особенно во второй фазе цикла чуть раньше до наступления месячных. Самообследованием обнаружить кисту молочной железы очень трудно, но ее можно нащупать, когда достигнет большого размера. Боль может проявиться за несколько дней или недель до менструации. При кисте молочной железы болезненные ощущения возникают из-за ее роста и сдавливания окружающей ткани, где возможно размещение нервных волокон.

Диагностика кисты молочной железы

● Диагностика болезни довольно проста, ведущим методом обнаружения кисты является УЗИ. Маммография не способна с точностью отличить кисту от доброкачественной опухоли, однако, являясь скрининговым методом исследования, может заподозрить ее присутствие в органе. Ультразвуковое исследование позволяет врачу определить наличие в кисте разрастаний по внутренней стенке и характер жидкостного содержимого.

● Встречаются кисты с воспалением, в таком случае для таких больных маммография затруднительна ввиду присутствия выраженного болевого синдрома. Коварность и опасность кист заключаются в том, что они часто воспаляются, особенно при достижении больших размеров – более двух сантиметров. Перерождение кисты молочной железы в злокачественную опухоль возможно, но это явление редкое. При наличии кисты большого размера ее необходимо эвакуировать, полученную жидкость направляют в цитологическую лабораторию, в которой специалисты изучают и анализируют пунктат на клеточном уровне; при подозрении на злокачественный процесс в кисте пациентку направляют на операцию. Все подозрительные кисты лечатся хирургическим путем.

Лечение кисты молочной железы

● Неосложненные кисты молочной железы лечатся консервативно. В настоящее время не существуют эффективные методы лечения, однако имеется возможность влиять на уменьшение их размеров. Пациенткам обычно назначают фитотерапию и гомеопатические препараты. Женщины с подобной проблемой  должны соблюдать следующие правила.

1. Рекомендуется хорошенько высыпаться, избегать психотравмирующих ситуаций, не совершать частых трансконтинентальных перелетов. Следует иметь в виду, что на этих больных очень неблагоприятно отражаются ночные дежурства. Пациенткам в зависимости от психоэмоционального состояния народная медицина рекомендует принимать седативные средства растительного происхождения: пустырник, зверобой, валериану, мелиссу.

2. Следует воздержаться от длительного пребывания под лучами солнца. Запрещается загорать в влажном купальнике. Должны быть исключены сауны и бани.

3. Особое внимание следует уделять питанию. Старайтесь снижать количество потребляемых жиров, алкоголя, мясной продукции, а также продуктов, которые содержат метилксантины: какао, шоколад, кофе, чай чёрный; нужно свести к минимуму все консервированное и копченое. Включайте в свое меню больше фруктов (особенно цитрусовых) и овощей, богатых бета-каротином: морская капуста, кольраби и брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста; пить курсами аскорутин ( витамины C и P).

4. Принимайте мочегонные сборы трав (медвежьи ушки, спорыш, листья брусники), лучше в аптечных пакетах, которые обладают еще и противовоспалительным действием.:

— заварите в стакане кипятка два пакетика, настаивайте 15 минут и пейте трижды в сутки по ⅓ стакана. Мочегонные препараты следует начинать принимать за 10-12 дней до месячных. Если месячных нет, то 10 дней подряд ежемесячно, то есть с 1-го по 10-е число.

«Внимание! Принимайте с большой осторожностью мочегонные средства при наличии гипотонии (пониженном артериальном давлении)»

Рецепт №1. В борьбе с кистой молочной железы хорошо зарекомендовал себя настой из лопуха. Залейте стаканом кипятка 10 г измельченных корней лопуха, закройте плотно посуду и настаивайте три часа, после процедите. Пить трижды в сутки по ложке столовой до приема пищи. Курс лечения длится 1,5-2 месяца, лечение повторить после недельного перерыва.

Рецепт №2. Компресс с капустным листом. В народной медицине существует один простой, совершенно натуральный рецепт для избавления болей в груди. Отбейте немного капустный лист изнутри, смажьте его сливочным маслом и приложите на ночь к проблемной молочной железе. Сверху покройте хлопчатобумажной тканью и наденьте бюстгальтер. Утром боль стихнет.

При подозрениях на кисту молочной железы в самом начале следует обратиться к врачу! Не занимайтесь самолечением! Если вам поставили диагноз – киста молочной железы, согласуйте со своим лечащим врачом народные рецепты в качестве вспомогательного средства, потому что незнание противопоказаний может ухудшить ситуацию. Фитолечение, как известно, оказывает индивидуальное воздействие: одним пациентам оно помогает эффективно, другим не оказывает никакого действия. В таких случаях врач проводит периодическое опорожнение крупных кист путем пункции тонкой иглой. Процедура безболезненна, хотя и неприятна.

● Пациенткам с кистозной формой мастопатии рекомендуется чаще других проходить обследование у врача-маммолога – не реже чем один раз в полугодие.

О раке молочной железы можно почитать на этой странице.

Будьте здоровы, храни вас Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *