Просмотров: 781
загрузка...

Рацион питания кормящей матери

Питание кормящей матери по месяцам

Рацион питания кормящей матери

Рацион питания кормящей матери

Здравствуй, дорогой читатель блога Narmedblog.ru!

● Каждой женщине важно получать достаточное количество разнообразной пищи не только во время беременности, но и после родов. Рацион питания кормящей матери способствует выработке наиболее оптимального состава грудного молока для развития и роста зачатого ребенка. Большинство будущих мамочек, как правило, за весь период беременности накапливают запасы жира, который впоследствии расходуется в течение первых месяцев лактации. Когда отсутствует такой «стратегический» запас, питательные вещества поступают из тканей женского организма. Сегодняшняя статья о том, как должна питаться кормящая мать – за себя и того парня.

Рацион питания кормящей матери — введение

● Основные принципы оптимального питания кормящей матери заключаются в обеспечении потребностей в пищевых веществах и энергии, необходимых для продукции достаточного количества молока с высокой пищевой ценностью. С одной стороны, рацион женщины должен быть безопасным и полноценным для малыша, а также предотвращающим поступление с молоком матери продуктов-аллергенов, которые вызывают раздражение слизистой оболочки органов пищеварительной системы, а с другой стороны – соответствовать  пищевым привычкам женщины.

● Руководствуясь этими принципами, питание кормящей матери надлежит быть разнообразным, полноценным, включать все основные группы

Подробное меню для кормящей матери

● Для приготовления блюд следует использовать различные виды мясной продукции – нежирную свинину, говядину, кролика, индейку, курицу и баранину. Нежирные сорта рыбы – окунь, щука, карп, хек, треска, судак.

● Включайте широко в свой рацион кисломолочные продукты и молоко, о которых подробно описано в предыдущей статье «Питание беременной женщины. Как должна питаться беременная женщина». Цельное коровье молоко предпочтительно заменить кисломолочными продуктами (простоквашей, ряженкой, кефиром и др.), чтобы предотвратить аллергические реакции у детей.

«Ни в коем случае нельзя употреблять кормящей матери копчености, сардельки, разнообразные колбасы, сосиски»

● Меню кормящих мамочек должно состоять из продукции, богатой растительными волокнами, тем самым предупреждая запоры. Среднесуточная норма этого вида продукции должна содержать не менее 400-500 г свежих и подвергнутых тепловой обработке овощей (фасоль, горох, тыква, кабачки, все виды капусты, свекла, морковь и др.),  фруктов и ягод (бананы, персики, черешня, вишня, сливы, абрикосы, груши, яблоки); от 200 до 300 мл свежеприготовленных соков фруктов и овощей, желательно с мякотью.

● Разрешается кормящей матери пить концентрированные соки, которые выпускаются для детского питания. Богаты растительными волокнами сухофрукты (курага, чернослив, инжир), хлеб грубого помола, овсяная, гречневая и пшенная крупы. Вы можете готовить блюда из перечисленных выше продуктов по своему вкусу и выбору.

● Ежесуточный рацион должен также включать не менее 20-30 мл растительного (оливкового, соевого, кукурузного, подсолнечного) и 40 г сливочного масла.

● Сахар желательно употреблять в ограниченном количестве и лучше всего коричневый. Ограничить также следует кондитерские изделия (пирожные, торты нежирные, мармелад, зефир, пастила), которые, как известно, способствуют отложению жира и способствуют развитию аллергических реакций, как у матери, так и у ребенка.

● Большинство пищевых продуктов проникает в кровоток через слизистую оболочку кишечника кормящей матери, и дальше – в грудное молоко. Поваренную соль необходимо снизить до 3-х г в сутки. Совсем исключить из рациона питания такие продукты, как цитрусовые фрукты, креветки, яйца, мед, орехи, клубнику, томаты, консервы, шоколад, чеснок и лук.

● Это крайне важно в первые месяцы лактации, когда объем молока может достигнуть до одного и более литра. По мере увеличения доли продуктов прикорма в рационе ребенка (5-6-й месяцы жизни малыша и старше) объем грудного молока снижается, поэтому можно уменьшать дополнительное количество пищевых веществ.

● В настоящее время фармацевтическая промышленность разных стран выпускает специализированные продукты питания и смеси, в основу которых входит молоко, обогащенное растительным маслом, микроэлементами и различными витаминами. К ним относятся следующие:

— отечественные – «Млечный путь», «Агу мама», «Мадонна», «Филиппок»;

— зарубежные – «Энфамама», МД мил мама».

Но учтите, что все перечисленные продукты назначаются индивидуально врачом.

Обратите внимание на то, что в рацион питания кормящей матери по сравнению с беременными женщинами нужно включать дополнительно белок – 30-40 г, углеводы – 30-40 г, жир – 15 г, см. таблицу:

Беременная женщина Кормящая мать
Углеводы 330 + 30−40
Жиры 95 + 15
Белки 95 + 30−40

● В заключение статьи, следует отметить, что кормящая мать не должна съедать большое количество пищи, ей не следует пить много жидкости -0 достаточно лишь утолить свою жажду. Норма для нее – 1,5-2 л жидкости в сутки в виде соков, чая с молоком, первых блюд и т. п.

Будьте здоровы, берегите себя и храни вас Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...