Меню Рубрики

Польза яблок, чем полезны яблоки для человека, полезные свойства яблок

Чем полезны яблоки для человека

Редко можно встретить человека, который не любит яблоки. И не все люди, ежедневно употребляющие этот замечательный плод, знают, в чем заключается польза яблок, насколько они полезны для организма человека.

В этой статье я попробую сконцентрироваться на важных аспектах полезных свойств яблок, особенно тех, которые меньше всего известны и мало применяются в повседневной жизни.

Между прочим, лечебными свойствами обладают не только плоды, но и листья яблони. Целители многих стран применяют в медицинских целях плоды лесной (дикой) яблони.

Но культурные сорта яблок, которые выращивают садоводы, также обладают целебными свойствами.

Чем полезны яблоки для человека

По содержанию витаминов, как отмечают исследователи, наиболее богатыми признаны мелкоплодные яблоки, встречающиеся в северной зоне России.

Целебность листьев заключается в содержании витамина C (аскорбиновой кислоты) и гликозида амигдалина. Листья еще богаты рутином, который благоприятно воздействует на стенки кровеносных сосудов.

Яблоки противодействуют образованию камней в мочевом пузыре и почках за счет содержания активного вещества – хлорогеновой кислоты. Хлорогеновая кислота выводит из организма щавелевую кислоту – «виновницу» образования камней.

Употребление яблок способствует улучшению работы печени, противодействуя развитию цирроза. Танин и соли калия, содержащиеся в яблоках, угнетают образование мочевой кислоты в организме.

Вот почему длительное употребление этих плодов, не очищенных от кожуры, очень полезно для больных, страдающих мочекаменной болезнью и подагрой.

Народные целители рекомендуют лечиться настоем листьев яблони. Их нужно заготавливать не позже июня-июля и сушить в тени под навесом, не забывая изредка переворачивать их.

Сырье можно будет признать готовым, если при сгибании черешки листьев не гнутся, а ломаются.

Как приготовить настой листьев

Заливаем водой высушенные и измельченные листья в пропорции 1:4. Ставим на средне-слабый огонь, доводим до кипения и варим минут 10-15.

Далее оставляем настаиваться один час, процеживаем и отжимаем через слой марли. Принимаем перед каждой трапезой по 2-3 ст. л. 4 или 5 раз в сутки.

Листья, измельченные в порошок, обеспечивают быстрое заживление долго не заживающих язв и гнойных ран, помогают в процессе лечения ожогов.

Яблоками лечат железодефицитную анемию (малокровие), благодаря содержанию в них большого количества органического железа. Таким больным рекомендуют каждый день съедать от 400 до 600 граммов яблок.

Эффективный рецепт для повышения уровня гемоглобина в крови

Берем 5-6 яблок кислых сортов, вечером втыкаем в каждое из них по 7-8 гвоздей длиной 80-100 мм (можно даже ржавые) и оставляем в таком состоянии до самого утра.

Наутро яблоки вместе с гвоздями помещаем в духовку и запекаем до готовности. Теперь можем вынуть гвозди! Съедаем запеченные яблоки на завтрак, но эту порцию можно разделить дробно в течении всего дня.

Рецепт был многократно опробован при лечении онкологических больных, у которых помимо прочего наблюдалась железодефицитная анемия с низким уровнем гемоглобина.

У пациентов через некоторое время восстанавливается кровь, и состояние их значительно улучшается.

Яблоки нашли достойное применение в косметике. Это все благодаря содержанию дубильных веществ, с помощью яблочных аппликаций и  масок пациентки излечиваются от прыщей, угревой сыпи и других воспалительных заболеваний кожи лица.

Рецепт мази на основе яблок

Яблоки вместе с кожурой протираем на мелкой терке и перемешиваем со несоленым сливочным маслом в пропорции 1:1. Мазь рекомендуется наносить на ночь от трещин на губах, сосках кормящих матерей, коже рук.

Перед нанесением яблочной мази рекомендуется пораженные участки кожи промыть теплой водой с детским мылом.

Народная медицина отмечает, что длительное употребление в пищу моченых яблок приводит к снижению уровня сахара (глюкозы) в крови. Поэтому тем лицам, у которых обнаружен повышенный сахар, полезно есть по 2-4 моченых яблока в сутки.

«Внимание! Следует помнить, что пациентам, страдающим дискинезией желчных путей по гипертоническому типу, гиперацидным гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, рекомендуется употреблять яблоки сладких сортов.

А больным гипоацидным гастритом, дискинезией желчных путей по гипотоническому типу и спастическим колитом показаны кислые сорта яблок».

Будьте здоровы, дорогие читатели! Храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *