Меню Рубрики

Народная медицина. Березовые почки

Березовые почки. Применение березовых почек в народной медицине

Березовые почки

Здравствуйте, уважаемые гости и читатели, спасибо, что зашли на страницу блога Narmedblog.ru. Сегодня мы с вами продолжим обсуждение темы о применении березовых почек в народной медицине. Надеюсь, вы ознакомились уже с предыдущей статьей от 2 мая 2012 г. «Березовые почки. Лечебные свойства и применение.

Ведущие травники и целители, заготавливая лечебное растительное сырье, начинают с березовых почек. Это необходимо для того, чтобы сохранить в них полезные активные вещества, то есть до набухания почек и тем более – до распускания листьев березы.

Для регионов средней полосы России – наиболее подходящий период апрель и май месяцы.

Как правильно заготавливать березовые почки

Специалисты при заготовке сырья рекомендуют срезать молодые веточки березы, подсушить их, как обычно, в проветриваемых помещениях без попадания прямых солнечных лучей, то есть под навесами или на чердаках. Затем вымолачивать ее или, как выражаются лесники, сошмыгивать.

Далее просеивать через сито и досушивать березовые почки. Измельченные почки нужно хранить в бумажных пакетах. А теперь расскажу вам две тонкости этой процедуры. Запомните, что в конце зимы и ранней весной почки махонькие, и вы не сможете набрать достаточное их количество.

Поэтому заносите срезанные молодые ветви в отапливаемое помещение и храните 1-2 дня. Это необходимо для того, чтобы березовые почки увеличились в объеме за счет набухания. Само собой понятно, что веток потребуется немало. Но есть такой выход.

Опытные заготовители подходят к лесникам и договариваются о предоставлении им порубочных остатков. Сейчас еще не поздно заняться заготовкой березовых почек.

Целебные свойства березовых почек

В них обнаружено весьма большое количество эфирного масла (до 7-8%), а также фитонциды, флавоноиды и дубильные вещества. Содержание этих активных веществ определяет лечебную ценность берёзовых почек.

Если вам доведется побывать в деревнях Сибири, можете узнать от местного населения, как лечить проблемы желудочно-кишечного тракта настойкой почек березы на самогоне. А рецепт достаточно прост: они заливали стакан почек 500 мл самогона и через три недели настаивания фильтровали готовую настойку.

Деревенские знахари лечили, таким образом, даже запущенную язву желудка, назначая больному прием настойки по 20-30 капель в ложечке столовой воды до трапезы трижды в сутки. Одновременно пациенты в течение дня употребляли несколько раз по чайной ложечке натурального цветочного меда.

Применение березовых почек в народной медицине

Испытано не раз – при несварении желудка спиртовая настойка березовых почек – наилучшее средство. Ее рекомендуют пить за один раз по 30 капель часто – 4-5 раз в сутки. Есть сведения о вылеченных больных с водянкой на фоне острой почечной недостаточности. Для усиления эффекта лечения дополнительно к приему настойку добавляли настой листьев брусники, который помимо противовоспалительного действия оказывает еще и мочегонное.

Березовыми почками изгоняют глисты, в том числе аскариды (аскаридоз) и острицы (энтеробиоз) путем употребления 5-6 раз в сутки по 20 капель настойки курсом в тридцать дней.

Из березовых почек готовят также водные настои и отвары, обладающие потогонным, желчегонным и ранозаживляющим свойствами. В старину на деревнях Руси молодые девушки для очищения кожи и получения здорового цвета лица принимали настой березовых почек в качестве кровоочистительного средства.

Известно, что березовые почки положительно воздействуют на обменные процессы, происходящие в организме, поэтому их стали использовать при склонности к образованию камней в почках и мочевом пузыре, а таки при подагре.

Березовые почки нашли применение в виде наружных средств (втираний и компрессов) в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при таких болезнях, как люмбаго, ревматизм, боли в суставах и подагре.

Среди прочих свойств почек особое место определено их ранозаживляющим свойствам, поскольку издревле их применяют от пролежней у немощных и тяжелобольных пациентов, порезов, долго незаживающих ран, ссадин и гнойных инфекций. При этом больные места протирают ваточным тампоном, смоченным в настойке березовых почек.

Острая и хроническая экзема излечивается горячими ванночками с добавлением настойки почек березовых.

Березовые почки. Рецепты народной медицины

Отвары и настои

  1. Залейте стаканом кипяченой воды ложечку чайную почек, проварите на медленном огне минут десять, один час настаивайте, предварительно укутав емкость, профильтруйте. По 50 мл 3-4 р/д после трапезы при поражении суставов, ревматизме и подагре.
  2. Кипятите 15 минут ложку столовую березовых почек в 200 мл кипятка, остудите и процедите. Наружное средство от болезней суставов (компрессы, примочки и втирания).
  3. Заварите стаканом воды чайную ложку почек, варите десять минут настаивать шестьдесят минут и пить по 50 мл в день трижды в сутки при артрите после каждой трапезы.

Как приготовить спиртовую настойку

Заливаем стакан сухих почек березы пол-литра качественной водки, оставляем настаиваться три недели, пропускаем через два слоя марлию Даем пациентам, страдающим болезнями суставов, в сутки трижды по пол чайной ложки настойки в ложечке столовой воды после каждого приема пищи. Настойку можно применять наружно в виде примочек втираний и компрессов.

Не забывайте укутать теплой шерстяной тканью обработанные настойкой участки.

Как приготовить лечебную мазь из берёзовых почек

1-й способ. Для рецепта понадобится стакан сухи почек, 500 г сливочного деревенского несоленого масла или растопленного нутряка. Сначала на дно обливной емкости выкладываем слой жира, затем слой почек толщиной 2 см.

Заполняем последовательно всю емкость, закрываем крышкой и оставляем на всю ночь в натопленную русскую печь или духовку (газовую или электрическую) при температуре 100⁰С. Наутро остужаем смесь и в теплом виде процеживаем всю массу.

2-й способ. Измельчаем в порошок стакан сухи почек и смешиваем с растопленным жиром (500 г), размешиваем ингредиенты 10 минут. Когда масса застынет, мазь готова.

Мазь березовых почек используйте как противовоспалительное и обезболивающее средство при остеохондрозе позвоночника, подагре, артрите, ревматизме и радикулите.

Кожные заболевания лечатся приемом внутрь настоя почек трижды в сутки и втиранием мази на ночь.

Друзья, при любых недугах к нам на помощь приходит народная медицина. Березовые почки играют в этом ведущую роль, как вы уже смогли убедиться в этом. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *