Наконец дождались мы солнечных дней и уже предвкушаем интересные загородные походы, летние прогулки в парках, поездки к морю. Однако именно в этот период при ослабленном иммунитете нас может подстерегать неожиданная напасть, которая не позволит совершать не только дальние путешествия, но даже выйти из дома…
В чем причина внезапной болезни, как с ней справиться, а еще лучше — не допустить, все это мы рассмотрим в сегодняшней статье.
Дело в том, что после зимы при снижении защитных сил организма часто проявляется сальмонеллез — одна из самых распространенных острых кишечных инфекций. Страдают этим заболеванием в любом возрасте и в разное время года, но чаще — в теплый период. Возбудителем являются различные виды сальмонелл, из которых около 500 на сегодняшний день считаются патогенными для человека.
В чем причина возникновения болезни?
Основным источником сальмонеллеза считаются куриные яйца. Бактерии находятся на поверхности скорлупы и попадают внутрь при ее повреждении или разрушении. После мытья сальмонеллы могут остаться на шероховатостях, а затем через микротрещины скорлупы попасть внутрь. Но это далеко не единственный источник заражения. Как и все другие возбудители кишечных инфекций, сальмонеллез передается через плохо вымытые руки, предметы, пищу от больных или бактерионосителей, не имеющих никаких клинических симптомов.
Кроме того, сальмонеллы могут содержаться в молочных продуктах, в мясе домашних и диких животных, птиц; находиться на поверхности любых овощей, ягод, зелени, а также на скорлупе яиц от разных птиц, и том числе и перепелиных. Возбудитель очень устойчив во Внешней среде. В фекалиях животных сальмонеллы остаются живыми до трех лет, в воде — до 4 месяцев. При замораживании до -18°С они сохраняют жизнеспособность в течение 2 лет, при высушивании — в течение 3 месяцев, в обычной камере холодильника — до 3 недель.
Получается, что сальмонеллезом можно заболеть при употреблении салатов из свежих овощей и зелени, плохо прожаренных или недостаточно проваренных блюд из мяса, птицы, яиц, молока, некипяченой воды из природных источников.
Однако при нагревании более 95°С при термической обработке продуктов возбудитель погибает практически мгновенно, а при температуре 75“С — в течение нескольких минут. Поэтому для уничтожения сальмонелл важно прогревать все участки блюда.
Считается, что для полного уничтожения бактерий в целом куске мяса массой около 500 граммов необходимо около 2,5 часа варки в кипящей воде.
Сальмонеллы довольно быстро погибают при воздействии хлорсодержащих дезинфицирующих растворов.
Симптомы сальмонеллеза
Инкубационный период, составляет от нескольких часов до 3 суток, иногда всего около часа. Самочувствие резко ухудшается, появляются озноб, тошнота и рвота, боли в животе. К перечисленным признакам болезни быстро присоединяется головная боль, ломота в мышцах, повышение температуры тела, нередко до 39-40°С. Затем появляется частый жидкий стул, вначале обильный с примесью слизи, позднее — с темно-зеленоватым оттенком (цвета болотной тины). Возможны прожилки крови в кале.
Если больной мало пьет жидкости, то стула может не быть вовсе, однако при этом температура тела будет расти, и общее самочувствие — значительно ухудшаться. В этот момент особенно высок риск развития гиповолемического шока с потерей сознания, вплоть до коматозного состояния. Наибольший риск такого развития заболевания — у детей до 3 лет. У пожилых людей при недостатке жидкости в организме повышается вероятность тромботических осложнений: инсультов и инфарктов.
На основании многолетнего изучения острых кишечных инфекций исследовательской группой нашего института был сделан вывод о высокой вероятности развития тяжелых осложнений на фоне сальмонеллеза: гепатита, панкреатита, миокардита при неправильном и несвоевременном лечении.
Лечение сальмонеллеза у взрослых в домашних условиях
Для определения точного диагноза и схемы терапии необходимо проконсультироваться с врачом.
Госпитализация показана в случаях непрекращающейся рвоты, отказа больного от питья, отсутствия мочеиспускания более 12 часов.
Если нет возможности посоветоваться со специалистом, терапию при симптомах сальмонеллеза нужно проводить самостоятельно в домашних условиях. Однако при первой же возможности следует обратиться в лечебное учреждение для подтверждения или исключения диагноза путем исследования фекалий.
Анализ повторяют трехкратно с интервалом в 1-2 дня, поскольку возможен отрицательный результат даже при наличии в организме возбудителя. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы не допустить впоследствии после стихания острых симптомов бессимптомного бактерионосительства.
Начинать лечение необходимо с глюкозо-солевых растворов, универсальных для любых кишечных инфекций. Их объем должен быть примерно равен половине от всей потребляемой жидкости.
Чистая вода при диарее усваивается плохо и часто способствует желудочно-кишечным нарушениям.
Из имеющихся в продаже готовых порошков можно использовать: гастролит, гидровит, цитроглюкосалан, глюкосалан, оралит, регидрон, которые разводят в кипяченой или питьевой воде в пропорциях согласно инструкции.
Их пьют по 200-250 мл после каждого жидкого стула. Если нет возможности купить готовые формы, можно сделать раствор самим. Для этого на 1 л кипяченой воды нужно взять 7 ч. ложек сахара и 1 ч. ложку соли, желательно добавить лимонной кислоты на кончике ножа.
С рвотой не нужно активно бороться в течение примерно 2 часов. Желательно сразу выпить большое количество жидкости (1- 1,5 л) и таким образом промыть желудок, чтобы организм избавился от значительной части размножающихся возбудителей.
Чтобы снизить риск эрозивного эзофагита, особенно если беспокоит изжога, на 1 л воды добавьте 1 ст. ложку питьевой соды и тщательно размешайте.
Если рвота продолжается дольше 2-3 часов, то растворы и воду пьют небольшими глотками: по 1 -2 глотка каждые 2-3 минуты.
Можно также принять 1-2 таблетки церукала или мотилиума. В случае непрекращающейся рвоты необходимо внутривенное введение солевых и коллоидных растворов, для чего больного лучше госпитализировать.
При лечении обязательно добавляют энтеросорбенты, например фильтрум-сти, который принимают по 2-4 таб. 4 раза вдень, тщательно разжевывая.
Используют также полисорб, энтеросгель, энтегнин, смекту, неосмектин или белую глину в соответствии с инструкциями.
Предпочтение отдают смекте, поскольку ее состав в большей степени способствует сохранению и функционированию кишечных ворсинок. Это особенно важно учитывать при лечении детей и больных с хроническими энтеритами или колитами.
[message type=»attention»]«В связи с негативным влиянием на стенку кишечника в настоящее время практически не применяют активированный уголь. Растворы и энтеросорбенты следует продолжать пить до полной нормализации общего самочувствия и стула»[/message]
Со второго дня рекомендуется прием пробиотиков, обладающих антибиотикоподобным и иммуномодулирующим действиями. В продаже имеется большой выбор. Например, можно приобрести нормобакт, флувир, линекс, нормофлорин Д, трилакт, биовестин лакто, максилак.
Их принимают независимо от еды или после нее, курс — не менее 2 недель.
В качестве заменителя, особенно в восстановительный период, после нормализации стула рекомендуется использовать натуральные кисломолочные продукты низкой жирности, например, актимель, тан, айран.
Когда нужны антибиотики
При сальмонеллезе во многих случаях показаны антибиотики. Для лечения диареи обычно используют те, которые действуют только в кишечнике, практически не всасываясь в кровоток, поэтому редко вызывают побочные действия. Их называют кишечными антисептиками. Они необходимы, если частота зеленоватого стула превышает 5 раз в сутки, в нем присутствуют прожилки крови, температура тела превышает 38°С. Когда нет улучшения состояния через сутки после начала регидратационной терапии и приема сорбентов.
Раннее начало терапии кишечными антисептиками или антибиотиками показано при сопутствующих хронических заболеваниях крови, нервной к сердечно-сосудистой системы. Одним из надежных препаратов остается нифуроксазид (или энтерофурил), назначаемый в таблетках или капсулах по 200 мг 4 раза в день.
Для детей есть суспензия, которую можно применять даже в возрасте от 1 месяца, но, конечно, только под строгим наблюдением педиатра. Могут быть назначены и другие антибиотики, например: рифаксимин или альфа нормикс, панцеф, цедекс, неграм.
Их принимают в течение 5-7 дней, с интервалом не менее 3 часов до или после приема пробиотика.
Следует помнить, что при вирусных диареях, которые встречаются в настоящее время чаще чем бактериальные, кишечные антисептики и антибиотики не окажут абсолютно никакого воздействия на возбудителя, но могут вызвать дисбактериоз, аллергическую реакцию и снижение иммунитета, что значительно ухудшит течение заболевания.
При неправильном лечении существует высокий риск развития бактерионосительства сальмонелл, устойчивых к применяемым препаратам. Поэтому в сомнительных ситуациях лучше дождаться результата анализа кала.
Меньше нежелательных эффектов дают бактериофаги — лекарственные средства, приготовленные с использованием вирусных структур, которые успешно уничтожают бактерии. Чтобы правильно выбрать нужный бактериофаг, необходимо сделать анализ кала с определением чувствительности сальмонелл к имеющимся препаратам.
Зеленая аптека
Средства народной медицины при сальмонеллезе могут использоваться только в качестве дополнительного лечения. Облегчают симптомы и ускоряют выздоровление настои подорожника, аптечной ромашки, цветков календулы, корзинок пижмы, листьев тысячелистника. Для их приготовления нужно взять 1 ст. ложку измельченного сырья, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить.
Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день, независимо от еды, до полного выздоровления.
Антидиарейным свойством обладают плоды черемухи. Для приготовления отвара из них необходимо1 ст. ложку сухих ягод залить 1 стаканом кипятка, покипятить на водяной бане 15-20 минут. Затем процедить, охладить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды до улучшения самочувствия.
В качестве дополнительного средства посоветую настой ромашки. Для его приготовления возьмите:
1 ст. ложку измельченного сырья, залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 1 часа, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 5-6 раз в день до или после еды в течение 10-14 дней.
Питание больного сальмонеллезом
Выздоровление невозможно без правильного питания.
Прежде всего рекомендуется исключить из употребления все продукты не более чем на 12 часов, а у детей — до 6 часов.
После этого срока можно употреблять подсушенный белый хлеб, рисовую кашу на воде, немного отварной рыбы, птицы или. говядины, паровые котлеты без жира, вегетарианский суп с небольшим количеством хорошо проваренных овощей и крупы, некрепкий отвар шиповника. С улучшением состояния на фоне лечения можно есть разные каши, увеличить количество овощей.
[message type=»attention»]«Однако до полной нормализации стула, обычно на 1 неделю, из питания необходимо исключить все сырое: овощи, фрукты, соки, а также бобовые, черный хлеб, выпечку, молоко и молочные продукты (кроме небольшого количества нежирных натуральных йогуртов)»[/message]
Если болеет маленький ребенок, находящийся на грудном вскармливании, то кормление грудью совсем отменять не следует, нужно только уменьшить объем пищи. В грудном молоке содержатся естественные иммунные компоненты, которые способствуют выздоровлению. В случае искусственного вскармливания до нормализации стула молочные смеси заменяют на низколактозные, безлактозные, кисломолочные или гидролизированные.
При подтверждении сальмонеллеза повторный анализ необходимо провести после лечения.
[message type=»attention»]«Выздоровление подтверждается при трехкратном отрицательном результате посева фекалий с интервалом в 7-10 дней»[/message]
А до полного выздоровления больной должен находиться под наблюдением врачей стационара или поликлиники. Восстановительный период продолжается от 1 до 6 месяцев. На протяжении этого срока возможны боли в животе, тошнота, неустойчивый стул на различные погрешности в диете: употребление жареного, маринованного, алкоголя, жирной или острой пищи. При появлении таких симптомов необходимо провести ультразвуковое исследование органов брюшной полости, сделать копрологический анализ кала, биохимический анализ крови для определения состояния печени, поджелудочной железы и основных показателей обмена.
Специалисты оценят уровни билирубина, аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтранспептидазы, панкреатической амилазы, сахара, общего белка, холестерина. На основании выявленных результатов определяется схема терапии.
Часто назначаются ферментные препараты (креон, панзинорм, мезим-форте), спазмолитики (дюспаталин, бускопан, одестон). Схема и длительность приема определяются индивидуально, в зависимости от выраженности и особенностей симптоматики.
При отсутствии правильного лечения сальмонеллеза у взрослого больного может развиться хронический панкреатит, холецистит, гастродуоденит с многолетним течением. И только сбалансированное питание и медикаментозная терапия помогают сократить сроки заболевания и избежать тяжелых осложнений.