Приветствую тебя, дорогой читатель блога «Народная медицина»! Тема сегодняшней статьи – «Острый панкреатит, лечение, диета». Во всем мире, как и в нашей стране, ежегодно наблюдается рост заболеваемости панкреатитом.
Основная причина развития этой тяжелой болезни – погрешности в питании. Существенную лепту в этом вопросе вносят злоупотребление алкоголем и курение.
Прежде чем мы перейдем к вопросам правильного питания, рассмотрим основные аспекты заболевания.
Острый панкреатит. Механизм развития и причины возникновения
При остром панкреатите происходит преждевременная активация ферментов в силу ряда причин. В этом периоде крайне важно принять срочные меры, чтобы не допустить само переваривание поджелудочной железы.
Острый приступ панкреатита наблюдается у пациентов после праздников с пышным застольем, когда соблазняются обилием алкогольных напитков, жирных блюд, острых закусок, различных сладостей.
Так уж устроена наша поджелудочная железа: она моментально реагирует на обильное застолье острой болью с локализацией в верхней части брюшной полости посередине.
Боль часто отдает в спину, принимая опоясывающий характер. Другие симптомы острого панкреатита – общая слабость, тошнота, вздутие живота, рвота. Если вы наблюдаете у себя комплекс этих симптомов, немедленно обращайтесь в медицинское учреждение.
До приезда «скорой» откажитесь от еды и напитков, в том числе и воды. К больному месту прикладывайте пузырь со льдом, завернутый в полотенце или грелку, наполненную холодной водой.
При переходе острого панкреатита в хроническую форму поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать требуемое количество пищеварительных ферментов, в результате чего пища переходит в кишечник в не переваренном виде.
При хроническом панкреатите наблюдаются следующие симптомы: подташнивает, тяжесть в левом подреберье, понос или запор, ноющие, опоясывающие боли.
Частые рецидивы панкреатита с жидким стулом выводят из организма витамины и полезные минеральные вещества. Отмечаются также слабость, потливость, волосы становятся хрупкими, а ногти – ломкими.
Основными причинами появления хронического панкреатита являются злоупотреблением алкоголем, в том числе пивом, неправильное питание, при котором преобладают острые, жирные и некачественные блюда.
Диета больного острым или хроническим панкреатитом
В процессе лечения панкреатита важную роль играет соблюдение диеты. Питание больного панкреатитом должно быть частым и дробным, не менее 5-6 раз в сутки небольшими порциями, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.
Все блюда и напитки должны быть только теплыми, не холодными и не горячими.
Продукты, приводящие к обострению панкреатита:
— жирное мясо, копченые колбасы, сливочное масло, острые специи, приправы;
— кофе, шоколад, мороженое, конфеты, лук и чеснок в сыром виде;
— все сдобные кондитерские изделия, алкогольные напитки, включая пиво;
— свежий хлеб, какао, газированные напитки.
Поскольку употребление жареных блюд при панкреатите запрещено, пища готовится в отварном виде и на пару, изредка – в запеченном виде.
Основной суточный рацион больного панкреатитом – это фрукты и овощи. При заболеваниях панкреатитом и желчнокаменной болезни разрешаются клубника, сладкие яблоки, дыня, арбузы и бананы.
Запрещены все виды кислых фруктов и ягод, кислые сливы, кислые яблоки, крыжовник, клюква и все виды цитрусовых.
Для овощей отсутствуют какие-либо ограничения: можно употреблять любые овощи. Но есть в этом вопросе некоторые предостережения.
Следует относиться осторожно при употреблении сырой белокочанной капусты. Если панкреатиту еще сопутствуют камни в желчном пузыре, капусту есть сырой не рекомендуется, лучше в запеченном и отварном виде.
Квашеная капуста не должна быть слишком кислая. Без ограничений можно употреблять зеленый горошек, кабачки, морковь, картофель, свеклу и тыкву.
А вот помидорами злоупотреблять нельзя! Ешьте их понемногу вне обострений панкреатита, в свежем виде без кожуры. Соленые и маринованные – исключить!
Бобовые культуры разрешаются в ограниченном количестве в период ремиссии (вне обострений). Полезны рассыпчатые или полувязкие каши, в частности гречневая и овсяная.
Вы получите огромную пользу ввиду сохранения витаминов и полезных микроэлементов, если промоете вечером крупу, зальёте ее кипятком, добавите соль, а утром подогреете и съедите.
Можно также разнообразить свой суточный рацион разными запеканками из макаронных изделий и круп, макаронными и овощными гарнирами, пудингами.
Не забывайте устраивать разгрузочные дни: поджелудочная железа «скажет спасибо» — ей нужен отдых.
Вот пример разгрузочного дня: один день в неделю пейте только кефир (до 1,5 литра) или съешьте в три приема куриное мясо (можно также говяжье отварное нежирное). Далее, 5-6 чашек зеленого чая или травяных отваров с добавлением натурального меда (1,5-2 ч. л.).
В период обострения панкреатита очень полезно пить вместо обыкновенного чая настой льняного семени не менее трех раз в сутки:
Заварите столовую ложку семян льна 200 мл кипятка, оставьте настаиваться в термосе ночь. Начинайте пить с утра натощак.
Пейте сколько душе угодно укропную воду (одна столовая ложка на стакан воды). Укроп можно заменить тмином, для улучшения вкуса добавляйте сахар (лучше мед). Эту водичку с удовольствием пьют даже грудные детишки.
Острый панкреатит. Диета. Кулинарные рецепты
1.Сырный суп
Ингредиенты: средняя морковь (1), средняя луковица (1), зелень, картофель (2-3 шт.), нежирная сметана, плавленый сырок (1 шт.), соль, овсяные хлопья (1 столовая ложка).
Приготовление: плавленый сырок растворите в 1,5-2 л кипящей воды, добавьте мелко нарезанные картофель и луковицу, морковку, натертую на крупной терке и столовую ложку геркулеса. Соль – по вкусу. Перед подачей на стол добавить зелень.
Обратите внимание на то, что хотя суп диетический, он очень лёгкий и вкусный, вам захочется его съесть еще и еще.
Этот суп рекомендуется больным панкреатитом и дискинезией желчевыводящих путей, а также всем желающим похудеть.
2.Курино-овощные котлеты на пару
Мы часто готовим эти котлеты у себя дома, поскольку жена страдает панкреатитом, но мы не можем сказать, что они надоели. Благодаря этому рецепту, у больной меньше стала беспокоить поджелудочная железа.
Сначала нам нужно получить свежий сок из тыквы, яблок и моркови с использованием соковыжималки. Соотношение соков – по вашему вкусу.
Выпейте весь комплекс соков, можете немного разбавить его кипяченой водой. Кстати, сок тыквы улучшает сон и успокаивает центральную нервную систему. Жмых, оставшийся от тыквы, не выбрасывайте: его ценность не меньше, чем сока.
В жмыхе много клетчатки, пектина и пищевых волокон, нормализующих работу кишечника, выводящих токсины (шлаки), лишний жир, сахар. Таким образом, облегчается работа поджелудочной железы.
Техника приготовления: перемешайте жмых от тыквы с фаршем из куриной грудки. Фарш готовьте сами, предварительно удалив шкурку. Пропорция жмыха и фарша произвольная. Одни любят мясной вкус, другие – овощные котлеты.
Добавьте соль по вкусу, 1-2 куриных яйца, перемешайте и сформируйте небольшие котлетки. Включите пароварку и поместите туда котлеты. Вскоре не только вы почувствуете вкуснейший аромат, но и люди, вошедшие в ваш подъезд.
Поскольку в летнее время вам приходится частенько пить свежие соки, у вас образуется много жмыха. Храните это целебное сырье в морозильной камере порционным кусками.
Можно также сушить жмых, затем перемалывать в кофемолке и добавлять порошок в первые или вторые блюда. Не ленитесь – используйте растения на благо своего здоровья.
3.Семечки и каша из тыквы
Тыквенные семечки очень полезны – нужно съедать их до 50 г в день, но при этом зернышки должны быть покрыты зеленой оболочкой.
В тыкве все полезно: сок, жмых, семечки, мякоть и даже ее хвостики, которые можно применять для растворения мелких камней в почках (фосфаты, ураты и оксалаты).
Для поджелудочной железы и печени тыква – лучший друг.
Приготовление каши из тыквы: нарежьте 300 г мякоти тыквы мелкими кубиками, залейте горячей водой, добавьте сахар по вкусу и доведите до кипения. Затем всыпьте полстакана риса и варите еще полчаса.
Теперь влейте теплое молоко и доварите кашу. Приятного аппетита!
4.Гречневая мука на кефире
1 или 2 раза в неделю рекомендуется делать на ночь настой гречневой муки на кефире. Для этого разбавьте стаканом кефира одну столовую ложку муки вечером, а утром съешьте кашу вместо завтрака.
Это блюдо улучшает кровообращение в поджелудочной железе и разжижает кровь (уменьшает ее вязкость).
5.Кисель из проросшего овса
Переберите овес, замочите его и поставьте в теплое место. На вторые сутки зерна должны прорасти. Промойте их, просушите, затем перемелите в ступе или кофемолке.
Разведите муку холодной водой, залейте кипятком и варите 1-2 минуты. Потом настаивайте напиток 20 минут. После процеживания кисель следует пить в свежем виде (впрок готовить его нельзя).
Поверьте друзья, острый панкреатит, как и хронический – не приговор! Выполняйте рекомендации врача и соблюдайте надлежащую диету!
Будьте здоровы. Храни вас Бог!
Спасибо за полезную и интересную информацию!