Просмотров: 119
загрузка...

Заболевания кожи лица

Мы с вами прекрасно понимаем, что заболевания кожи лица появляются нежданно-негаданно и приносят нам немало неудобств и хлопот, особенно это касается милых дам, которые очень чувствительны ко всем негативным явлениям. В самом деле, лицо — своего рода визитная карточка, как молодой девушки, так и юноши.

Однако есть категория людей, которая воспринимает заболевания кожи лица всего лишь незначительным эстетическим недостатком и не придает значение этой патологии, хотя, если вдуматься глубже, проблема кожи может отразиться на внутренние органы со всеми вытекающими последствиями.

Приветствую тебя дорогой читатель на странице блога «Народная медицина«

Заболевания кожи лица, виды и причины заболеваний

Какие бывают виды заболеваний кожи лица

Следует учитывать, что всякие проявления на коже лица происходят на почве ответной реакции на отрицательные факторы внешней среды или внутри организма. Если говорить о прыщах, то известно, что это результат взбунтовавшихся гормонов; у некоторых чувствительных пациентов на фоне продолжительного приема антибиотиков развивается розацеа.

Купероз — удел любителей пляжей, саун или соляриев. Тут сказывается длительное воздействие на кожу слишком горячей или загрязненной воды, а также прямых солнечных лучей. Мы не можем в этой статье дать классификацию всех видов кожных заболеваний — их огромное количество, хотя во многом симптоматические проявления схожи.

Лечащий врач проводит тщательное обследование больного для уточнения диагноза, поскольку нужно дифференцировать банальную аллергию в виде сыпи, прыщей, отеков и покраснений от таких заболеваний кожи лица, как розацеа, которая требует комплексного лечения, а проблема аллергии решается устранением контакта с раздражителем-аллергеном.

Акне (угри и прыщи)acne

Акне начинает свое развитие в результате нарушений функций сальных желез или воспалений их, которые происходят в силу ряда причин. На ранних стадиях заболевания на коже лица появляются черные точки и мелкие одиночные угри, которые впоследствии преобразуются в очаговые воспаления с болевым синдромом. Развиваются припухлости, наполненные гнойным отделяемым.

Угри чаще встречаются среди подростков во время полового созревания. Во многих случаях, когда налаживается гормональный баланс, они исчезают самостоятеьно, но встречаются и пациенты, которые нуждаются в длительной консервативной терапии.

Розацеаrozaceia

Болезнь проявляется в виде образования на коже лица стойких гиперемических участков, розовой или мелкой сыпи красного цвета на фоне расширенных сосудов. Нередко поражаются глаза. Нужно дифференцировать розацею от угревой сыпи, но яркий розовый цвет говорит в пользу розацеи.

Куперозcuperoz

На коже лица образуются мелкие сеточки или сосудистые звездочки. Причиной развития купероза являются ослабленные стенки мелких сосудов — капилляров. Застой крови способствует ухудшению эластичности стенок сосудов и появлению упомянутых выше красных сосудистых звездочек. Надежной профилактикой дальнейшего развития купероза на лице являются полный отказ от приема горячих ванн, посещений саун и парилок, употребления  алкогольных напитков, острых блюд и кофе.

Надежными лечебными средствами при куперозе считаются косметические препараты, содержащие линоленовую и аскорбиновую кислоты, витамины A и B₅. Не рекомендуется использовать косметику на основе меда, фруктовых кислот и спирта.

Папилломыvidy-papillom

На коже лица просматриваются выступающие над поверхностью новообразования в виде бородавок. Источником заражения является вирус папилломы. К сведению: этот вирус можно найти в организме любого человека. Но в определенных условиях вирус актвизируется и начинается процесс образования патологических наростов. Такими условиями является снижение иммунитета, травмы кожных покровов, нехватка витаминов в организме, длительные стрессы и даже беременность.

Поскольку доброкачественные папилломы могут перерасти в злокачественные новообразования, больной должен пройти в стационаре тщательное обследование. Важной профилактической мерой в этом вопросе является укрепление иммунитета, ведение активного здорового образа жизни без алкоголя и каких-либо излишеств.

Хотя папилломы и безболезненны, они причиняют пациенту много неудобств и неприятных ощущений, так как очень часто травмируются одеждой. Консервативная комплексная терапия папиллом включает в себя уточнение и устранение причин, провоцирующих развитие бородавок, удаление папиллом методом иссечения, с применением лазера, электрического тока или криотерапии.

Импетигоimpetigo

Проявляется в виде красных гнойничков на коже с болевым синдромом. Возбудителями инфекции служат патогенные стафилококки и стрептококки, возможна комбинация этих бактерий. Бугорковые гнойнички превращаются постепенно в пузырьки, наполненные гнойным содержимым.

В дальнейшем образуются струпы словно медовые корочки. Болеют чаще дети, импетиго может быть осложнением других патологий. Могут заболеть импетиго и мужчины, которые заражаются во время бритья в парикмахерских.

Меланомаmelanoma-na-lice

Заболевание представляет собой злокачественное новообразование, которое преобразовалось из родимого пятна. Первичным признаком меланомы является увеличение размера родинки более чем на 6 мм в диаметре. Характерно также изменение цвета родинки с неровными краями.

КератозKeratosis

Болезнь протекает без воспалительных проявлений на коже. В связи с задержкой отшелушивания образуются участки с чрезмерным ороговением кожи. Ороговевшие места уплотняются и разрастаются, доставляя дискомфорт и болезненные ощущения в виде зуда, изъязвлений, кровоточащих трещин и эрозий.

Витилигоvitiligo-na-lice

Болезнь заключается в появлении на коже лица и на теле молочно-белых или розовых пятен на почве дефицита пигмента меланина. Возможно увеличение пятен в размерах и приобретение округлых очертаний. Постепенно пятна сливаются и трансформируются в большие очаговые поражения.

До сих пор недостаточно изучены причина и механизм возникновения витилиго, имеются предположение, что оно связано с нарушением пигментации кожи.

Хлоазмаhloazma

Заболевание кожи выражается чрезмерной пигментацией отдельного участка кожи на лице. При этом увеличивается выработка пигмента и образуются коричневые пятна, имеющие четкие очертания. Через некоторое время мелкие пятна сливаются в более крупные очертания. Больного никаких жалоб не предъявляет, кожа не болит и не шелушится.

Причиной развития хлоазмы служат нарушения функции гипофиза и печени. Чаще всего патология имеет место в период беременности.

Себорейный дерматитseborejnyj-dermatit-lechenie

Себорея по своей структуре связана с изменением состава кожного сала. На участках кожи с большим количеством сальных желез (коже головы, лица, подмышечных впадин) появляются воспалительные участки в виде папуло-сквамозных высыпаний с четкими границами. Образовавшиеся высыпания накрыты отшелушенными клетками кожи — слоем жирных чешуек.

Пятнам свойственно постепенно расти и сливаться в более крупные очаги поражения. Основной причиной развития себорейного дерматита признаны нарушения в работе эндокринной и нервной систем. При несвоевременном лечении дерматита возможны осложнения в виде фурункулеза, уплотнений кожи лица, болезненного акне. При этом недуге угри оставляют необратимые шрамы.

Можно, конечно, продолжать огромный список кожных проблем на лице, но думаю ограничиться написанным.  Самое главное, вы должны усвоить, что при появлении каких-либо симптомов, нужно сразу обратиться к врачу-дерматологу. Имейте в виду, что использование косметических средств для маскировки проявлений на коже лица или на других участках тела не решит проблему — нужно устранить основную причину, приведшее к заболеванию.

А причины болезней кожи лица следующие:

— отсутствие ухода за кожей лица, неправильное и нерациональное использование косметических средств;

— факторы, связанные с наследственной отягощенностью;

— ослабление защитных сил организма, частое заражение вирусными инфекциями;

паразитарные заболевания, гельминты;

— нездоровый образ жизни, нерациональное питание;

болезни почек, кровеносной и пищеварительной системы;

— нарушения в работе центральной нервной системы;

— сбои эндокринной системы организма;

— частые стрессы, упадок сил или хроническая усталость.

Перечисленные выше заболевания способствуют возникновению кожных заболеваний. В зависимости от их выявления, лечащий врач назначает комплексное лечение.

Лечение заболеваний кожи лица

Прежде чем приступить к лечению вам надлежит проконсультироваться в дерматологом, пройти рекомендованное обследование с целью выявления основной причины. Качественное лечение зависит от уточнения диагноза. Врач может назначить вам противогрибковые и противовоспалительные препараты в виде таблеток и мазей, а также антибиотики.

Как дополнение к основному лечению рекомендуют народные средства в форме противовоспалительных и успокаивающих масок лица в домашних условиях, которые облегчают состояние и улучшают вид лица. Во многих случаях требуется обрести полной покой без стресса и перегрузок, соблюдение здорового образа жизни и питания. Нужно обязательно отказаться от таких вредных привычек, как курение и алкоголизм.

Правильно поставленный диагноз обеспечивает эффективное лечение и ускорит выздоровление. Не затягивайте, друзья, с лечением!

Будьте здоровы, и храни вас Господь Бог!

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...