Просмотров: 254
загрузка...
загрузка...

Приготовление топинамбура при сахарном диабете

Топинамбур  Приветствую всех друзей и читателей на сайте «Народная медицина». Сегодня я решил рассказать вам о лечебном растении – земляной груше, которую называют топинамбур.

Свежие листья и клубни этого растения обладают мощной целебной силой при сахарном диабете.

Надеюсь, это всем понятно: любое растение после термической обработки теряет значительную часть своих лечебных свойств. И все же в народной медицине таких стран, как Монголия, Китай, Индия, Тибет, Северная и Южная Корея, Вьетнам с давних времен практикуется метод получения лекарственной формы под названием «кханда». В переводе означает – сгущенный отвар.

Как приготовить и применять кханду из топинамбура

Промыть сырье, измельчить его, отварить и профильтровать. После чего сгущать (варить) в чистой посуде из глины на слабом огне, постоянно помешивая до получения густой черной пены. Затем отвар снять с плиты, капнуть в блюдечко одну каплю отвара, чтобы проверить готовность (так кулинары проверяют степень готовности варенья).

Если капля не растекается в блюдечке, то можно считать, что кханда готова. Перелить осторожно сироп в другую чистую, заранее подготовленную емкость таким образом, чтобы накипь не попала в чистую посуду.

Следует отметить, что травники и фитотерапевты применяют для приготовления кханды не только топинамбур, но и мумиё, плоды рябины, вереск, облепиху, барбарис, репу и даже желчь.

Средство используют в зависимости от лечебных свойств применяемого растения. К примеру, кханда на основе рябины излечивает сердечно-сосудистые заболевания и бронхолегочные инфекции. Это эффективное витаминное средство.

В процессе упаривания в водную среду переходят минеральные вещества, полимерные соединения, термостойкие витамины и полисахариды. Обратите внимание на то, что все указанные соединения природные и не могут быть чуждыми для нашего организма.

У них нет перечня побочных реакций и противопоказаний, которые имеют антибиотики, искусственные гормональные, противовоспалительные препараты, сердечные гликозиды, нейролептики и др.Корнеплоды топинамбура

Перечень полезных свойств кханды, приготовленной из топинамбура и других растений

Растительные препараты обладают следующими свойствами:

1.Мощной антитоксической активностью, нейтрализуют соли тяжелых металлов и химические яды, защищая все внутренние органы от воздействия вредных веществ. Топинамбур богат пектинами и клетчаткой, которые способствуют нормальной активности кишечника, предотвращая развитие запоров и восстанавливая полезную микрофлору кишечника.

Полезные микроорганизмы кишечника обеспечивают поддержание иммунитета на высоком уровне. Вываренный топинамбур используют для добавления в пищу больным сахарным диабетом и для профилактики этого заболевания.

  1. Противостоят химическому и неврологическому стрессу, защищают клетки печени.
  2. Противостоят перекисному окислению липидов, создавая защиту стенкам кровеносных сосудов и клеткам организма, обладают сильными антиоксидантными свойствами.
  3. Поддерживают и корректируют иммунитет на высоком уровне.
  4. Оказывают положительное воздействие на функции надпочечников, эндокринной системы, половых органов, щитовидной и поджелудочной желез внутренней секреции.
  5. Защищают головной мозг и центральную нервную систему от повреждения, восстанавливают разрушенные ткани мозга.

Хочу подчеркнуть, что это далеко не все полезные свойства лечебных растений, используемых в такой форме. Очень хотелось бы привлечь внимание провизоров и фармакологов страны. Потому что сегодня фарминдустрия имеет другое направление, о котором вы все знаете.

После приготовления густого отвара (кханды) нужно обеспечить его правильное хранение, чтобы сохранить лечебное средство как можно дольше. Народная медицина рекомендует для его хранения использовать стерильную стеклянную посуду, разливать лекарство в горячем состоянии и обеспечить хранение в общей камере холодильника при температуре от 0 до 6 градусов тепла.

Лечебные свойства топинамбура

Топинамбур в народной медицине имеет еще такие названия: бараболя, подсолнечник клубненосный, бульба, земляная груша, иерусалимский артишок и др. Топинамбур обладает следующими полезными (целебными свойствами):

1.Восстанавливает ритм сердца у больных мерцательной аритмией, улучшает обменные процессы.

  1. Повышает уровень гемоглобина в крови и снижает количество «плохого» холестерина.
  2. Увеличивает выработку инсулина поджелудочной железой.
  3. Снижает отложение солей в организме.
  4. Выводит из организма радиоактивные вещества и токсические соединения.
  5. Уменьшает образование отеков.
  6. Повышает иммунитет. Препятствует развитию раковых клеток.
  7. Улучшает моторику и содержимое кишечника.

Лечебные блюда из топинамбура

Рецепт №1. Соберите 3-5 кг верхушек растения (в стадии цветения) или такое же количество клубней. Промойте и обсушите в тенёчке. Измельчите сырье до размеров 1-3 см (клубни вы можете измельчить сразу после сбора).

Пропустите через соковыжималку или мясорубку и законсервируйте полученный сок водкой или 40-градусным спиртом в таком соотношении: на одну часть спирта – три части сока. Храните лекарство при температуре 0-6 градусов до одного года.

Рецепт №2. Полученный свежевыжатый сок топинамбура консервируйте зрелым негретым медом в пропорции 1:1. Условия и сроки хранения такие же, как в первом рецепте.

Рецепт №3. Простерилизуйте отжатый сок пастеризацией или кипячением и храните в стерильной посуде от 1 до 6 месяцев в холодильнике.

Пейте сок топинамбура от 3-х до 10 столовых ложек в сутки до трапезы или сразу же после нее в зависимости от типа и степени тяжести сахарного диабета, применяемых видов лечения: диетотерапии, фитотерапии, консервативной терапии, лечебной физкультуры и др.

Рецепт №4. Готовую кханду с топинамбуром храните в холодильнике и не готовите впорок, более чем на месяц вперед. Дозировка кханды – по 2 ст. ложки перед каждой трапезой в течение двух месяцев или постоянно в виде фито диетотерапии сахарного диабета.Салат из топинамбура

Салат из топинамбура. Соберите молодые листья растения, режьте их мелко, добавьте к ним такие же листья грецкого ореха, предварительно вымоченные в соленой воде в течение 20-30 минут; листья крапивы, одуванчика, розеточные, прикорневые листья пастушьей сумки, зелень кинзы, петрушки, сельдерея; мякоть авокадо (в виде пасты или кубиками).

Вы можете сократить набор зелени или расширить его с добавлением перьев чеснока, листьев молодой капусты и гороха, зеленого лука. Заправляйте салат душистым нерафинированным подсолнечным маслом, маслом оливок, ореха или кунжута.

Салат очень хорошо заправлять чесночным маслом. Залейте измельченный чеснок любым растительным маслом на десять дней в соотношении 1:5. Вместо чеснока вы можете использовать в такой же пропорции имбирь, грецкий орех молодой спелости или корни одуванчика.

В конце концов, можно заправить лимонным соком, домашним майонезом, соевым соусом, сметаной или яблочным уксусом.

Некоторые больные сахарным диабетом страдают сопутствующими заболеваниями: атеросклерозом и гипертонией. Для этих больных рекомендуется добавлять в салаты тмин, имбирь, фенхель, корицу, укроп, мускатный орех, анис (все в виде порошка).

Вам известен народный целитель академик Базылкан Дюсупов? Подробности о том, как он лечит диабет, читайте в этой статье.

Уважаемые читатели! Топинамбур – отличное диетическое средство для больных сахарным диабетом. Применяя указанные выше рецепты, вы продлите свою жизнь, у вас улучшится настроение и цвет кожи (лица).

Уверяю вас, что через 5-6 месяцев вы почувствуете положительные сдвиги в организме: врачи отметят снижение холестерина и сахара в крови, уйдут ваши лишние килограммы. Будьте здоровы. Храни вас Бог!

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...