Просмотров: 728
загрузка...

Барбарис обыкновенный

Полезные свойства и применение отваров и настоек барбариса

Барбарис обыкновенный. Полезные свойства и применение отваров и настоек барбариса  Здравствуйте, дорогие читатели блога «Народная медицина»! Давайте мы с вами поговорим сегодня об одном удивительно полезным растении.

Многие садоводы-любители «положили глаз» на кустарник с очень красивыми цветками и оригинальным строением листьев.

Это барбарис обыкновенный, который помимо декоративных качеств обладает еще многочисленными лечебными свойствами.

Ботаническая характеристика барбариса

Барбарис (по лат. Berberis) – это невысокий (достигает 1-2 м в высоту) ветвистый кустарник, на ветвях которого имеются трехраздельные колючки. В пазухах последних развиваются короткие ветви и расположенные пучками листья.

Желтые цветки барбариса образуют красивые поникшие кисти. Что касается плодов – это кислые ягоды красного цвета. В деревнях России, и даже в странах СНГ население часто разводит у себя и в садах, и на дачах барбарис в декоративных целях.

А в дикой природе этот кустарник можно встретить среди других кустарников в нагорных лесах.

Полезные свойства барбариса

Для лечебных целей ведущие народные целители используют все части растения. Листья следует собирать в момент цветения и бутонизации барбариса, ягоды заготавливают осенью (в сентябре), корни – ранней весной, когда еще не появились первые почки или же после того, как созреют плоды осенью; кору – в мае месяце.

Полезные свойства барбариса обусловлены содержанием алкалоида берберин, который находят в корнях и его коре значительно больше, нежели в других местах растения.

Барбарис используют издавна в регионах Старого Света для лечения как маточных так и других внутренних кровотечений, поскольку он обладает мощными кровоостанавливающими свойствами.

Применение барбариса в народной медицине

Все препараты, приготовленные в домашних условиях из листьев, корней и коры барбариса (отвары, настои, настойки) эффективно используются при различных недугах, как-то: воспалении печени и (или) желчного пузыря, с тем же эффектом при атонии органов пищеварительной системы.

Целители регионов России обычно назначают в качестве лечебных препаратов 10%-ную настойку корней с корой барбариса, настойки листьев на спирту, приготовленные на 40-градусном спирте.

Препараты барбариса (в частности из корней и (или) коры) обладают кровоостанавливающими и сосудосуживающими свойствами, повышают тонус мускулатуры матки за счет усиления ее ритмического сокращения.

Способность барбариса повышать тонус стенок кишечника позволила использовать его препараты при заболеваниях с явлениями атонии органов пищеварительной системы.

Гинекологи широко применяют в своей акушерской практике настойку листьев барбариса как кровоостанавливающее средство: пациентке дают 2 (можно и 3) раза в день от 25 до 30 капель на протяжении двух или трех недель.

Фармацевты производят желчегонный препарат холелитин, в основу которого входят настойка корней вместе с корой стволов барбариса. Лечебное средство используется успешно для лечения болезней желчно-выводящей и печеночной сферы.

Народная медицина издавна использует отвар коры с корнями барбариса в пропорции 1:6. Отвар пьют три или четыре раза за день по одной ложке столовой при заболеваниях печени, а также маточном кровотечении.

От цинги и гипертонической болезни полезно употреблять свежие ягоды барбариса, а при пониженном аппетите и малярии больным дают настойку из коры с листьями кустарника.

На промышленной основе изготавливают препараты холелитин и берберина сульфат, которые назначают в качестве спазмолитического, болеутоляющего и желчегонного средства.

Целители тибетской медицины применяют стебли барбариса при желтухе (воспалении печени), отвар корней вместе с корой при длительно незаживающих ранах и при конъюнктивите, когда воспаляется слизистая оболочка глаза.

Цветками они лечат понос (диарею), сахарный диабет и золотуху.

Научными исследованиями была доказана способность препаратов барбариса усиливать фармакологическое действие хинина, который издревле назначается для лечения больных малярией. Более того, они способствуют выведению плазмодиев из селезенки.

Поскольку алкалоид берберин обладает противоопухолевой активностью, барбарис включен в известный всему миру сбор Здренко.

Рецепты из барбариса

Настой листьев. На стакан кипятка берут 10 г сухого сырья и оставляют настаиваться один час. Принимают по 1 ст. л. 3 или 4 раза в день до приема пищи при маточном кровотечении в послеродовом периоде, желчнокаменной болезни и хроническом холецистите. При этих болезнях можно пить спиртовую настойку по 30 капель 3 р/д перед трапезой.

Настойка листьев на водке. Готовят в пропорции 1:5 и дают настаиваться четырнадцать дней. Внутрь – по 25-40 капель 3-4 р/д перед приемом пищи.

Настойка корней на водке. Соблюдают пропорцию 1:10. Измельченные корни на спирту настаивают две недели, после процеживают. Применение: по 25-30 капель 3 р/д перед трапезой как желчегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря.

Отвар измельченных корней барбариса. 1 ч. л. сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают полчаса на водяной бане, затем процеживают. Внутрь трижды в сутки п 2 ст. л. при проблемах с печенью.

Отвар измельченных плодов барбариса. 2 ч. л. измельченного сырья заливают 200 мл Барбарис обыкновенный. Полезные свойства и применение отваров и настоек барбарисакипятка и держат на водяной бане тридцать минут, после процеживают. По 2 ст л. 3-4 р/д.

Настой плодов барбариса и бессмертника песчаного. Берут по 1 ст. л. ингредиентов, заливают 500 мл кипятка и дают настаиваться один час. Фильтруют и используют в качестве желчегонного средства по 50 мл 3 р/д до трапезы.

Настой листьев барбариса, репешка и черной смородины. Растения берут поровну, 2 ст. л. смеси настаивают один час в 500 мл кипятка. Пьют при мочекаменной болезни 3-4 раза в сутки по 50 мл.

Таблетки берберина сульфат. Принимают перед едой по 0,005-0,01 мг 3 р/д перед трапезой при желчнокаменной болезни, хроническом воспалении печени, гепатохолецистите. Курсамми по три недели каждый.

Противопоказания

Крайне нежелательно применять препараты барбариса при кровотечениях послеродовых, когда еще не полностью отделена от стенок матки плацента. Барбарис имеет абсолютные противопоказания при беременности.

В связи с содержанием ядов нельзя принимать в пищу не созревшие плоды барбариса.

Будьте здоровы. Храни вас Бог!

Источник: ЗОЖ №22, ноябрь 2015, к.б.н. Виктор Костеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...