Просмотров: 5400
загрузка...

Полезные свойства черемши

Черемша — полезные свойства

Черемша - полезные свойстваБлагодаря матушке-природе человеку достались наиболее доступные и эффективные лекарства – растения. И, хотя в последние несколько столетий химия властно пытается завоевать свои позиции в лечении больных ( отдадим ей должное в создании эффективно действующих и необходимых лекарственных средств), все же пальма первенства принадлежит растительным лекарственным средствам. Здравствуйте уважаемые читатели блога Narmedblog.ru! Сегодня вы узнаете о чудесном растении – черемше – ее полезных свойствах.

Черемша (Лук медвежий)| лат. Állium ursínum| семейства Луковые (Alliacea)

● Другие названия растения: калба, дикий чеснок. Черемша распространена на Украине, в Белоруссии, на Кавказе (Предкавказье, Азербайджан, Армения, Грузия), в Турции, Италии (включая Сицилию), Франции (включая Корсику), Югославии, Греции, Болгарии, Румынии, Великобритании, Норвегии, Швеции, Финляндии, Ирландии, Дании и в дргих строанах Центральной Европы. Растение может расти в диком виде вплоть до тундры. Черемшу можно встретить в долинах вблизи рек, тенистых лесах, иногда культивируется в виде садового растения. Листья наиболее вкусны при росте черемши при 12-17 гр.С, выше 20 гр. вкусовые качества ухудшаются, как и у всех луковых растений.

● Черемша – растение многолетнее, достигает  высоту до 20-50 см, обладает чесночным запахом. Продолговатые луковицы покрыты сетчато-волокнистыми, серовато-бурыми оболочками. От каждой луковицы отходят два-три ланцетовидных зеленых листочка. Цветки собраны в шаровидный густой зонтик, мелкие, зеленовато-белые. Цветет в зависимости от региона начиная с мая месяца до июля.

Активные вещества черемши

● Надземная часть растения очень богата разнообразными полезными полезными микроэлементами: эфирным маслом, витамином С, фитонцидами. В съедобной части черемши содержится 4% каротина, 0,1% органических кислот, 1% клетчатки, 6,5% углеводов, 2,4% белков1,4% золы, 89% воды, а также витамины группы С и В.

Полезные свойства черемши

● Активные вещества, содержащиеся в растении, способствуют выделению желчи и желудочного сока, расширяют кровеносные сосуды, снижая кровяное давление; оказывают противовоспалительное (фитонцидное) действие, усиливают перистальтику кишечника, нормализуют кишечную флору (что очень важно при дисбактериозе). Черемша – уникальное профилактическое средство от дизентерии, цинги, гриппа, глистов. В народнорй медицине растение применяется для лечения лихорадки (в виде настойки на вине), ревматизма (в виде натираний). Цветки сушат, заваривают кипятком и пьют при гипертонической болезни, атеросклерозе.

 Рецепты лечения болезней с применением черемши

Черемшу применяют наружно при кожных высыпаниях и фурункулезе, как кровоостанавливающее средство путем наложения на раневую поверхность. Растертые в кашицу луковицы эффективно излечивают бронхоспазмы при бронхитах (в виде ингаляций), гнойные раны, гнездовую плешивость (стимулируют рост волос и укрепляют их корни).

Настой черемши. Настаивать один час чайную ложку измельченных в кашицу луковиц в двух стаканах холодной кипяченой воды. Принимать по полстакана до еды 3 р в день.

Черемша с кислым молоком. Залейте 10 толченных луковиц черемши пол-литра кислого молока и пейте по столовой ложке после еды 3-4 раза в день.

Черемша для лечения кожных болезней (ран, гнойничков, выпадения волос): заверните в марлю толченую луковицу и прикладывайте к проблемным местам утром и вечером.

Блюда из черемши

● Друзья, черемша в здоровом питании нужна не для получения чувства сытости или повышения калорийности суточного рациона, а для обогащения блюд микроэлементами и другими полезными веществами, улучшения вкусовых качеств пищи.

Как приготовить начинку из черемши для пирожков. Берем 500 г черемши, 2 яйца, 100 г риса, перец, соль и жир по вкусу. Сначала отварить рис, добавить измельченные листья черемши; соединить с рисом и черемшой сваренные и  порубленные ножом яйца, жир, соль и специи. Долить немножко воды, чтобы получить начинку необходимой консистенции. Пирожки жарим на дрожжевом тесте.

Отварная рыба с черемшой. Черемши – 150 г, рыбы – 150 г, горчица, соль и перец по вкусу. Охлаждаем отварную рыбу, пропускаем черемшу через мясорубку, по вкусу добавляем специи, перемешиваем и подаем к рыбе в качестве гарнира.

Салат из черемши. Черемша – 150 г, мясо – 100 г, 1 яйцо, уксус, соль, горчица по вкусу. Промыть молодые листья черемши, ошпарить кипятком 2-3 минуты, измельчить ножом и положить поверх отварного охлажденного мяса говядины или на ломтики ветчины. Украсить ломтиками яйца и заправить специями.

Картофельный суп с черемшой. Картофель – 300 г, морковь – 20 г, репчатый лук – 20 г, жир – 10-20 г, черемша – 200 г, воды или бульона – 700 мл, специи по вкусу. Нарежьте кубиками очищенный картофель и проварите 10-15 минут, добавьте поджаренный лук и морковь. Добавьте измельченную черемшу за 10 минут до готовности супа.

Черемша с картофелем. Покрошите мелко листья черемши и высушите их в тени. Отварите картофель, посолите его по вкусу и добавьте сухие листья черемши. Через 10-15 минут слейте воду. У картофеля изумительный запах и вкус.

Как заготавливают впрок черемшу

● Все растение вместе с листьями солят и квасят. Подают к отварной рыбе и картофелю.

● Крошат стебли черемши, солят и укладывают в стеклянные банки, хранят в холодильнике и весь год подают к различным блюдам.

● Вместе с листьями черемшу солят (не крошат), закладывают в деревянные бочонки и придавливают сверху грузом.

Будьте здоровы, дорогие мои, и приятного вам аппетита!!!

1 комментарий: Полезные свойства черемши

  • KendallOt говорит:

    Спасибо за статью. Здесь я нашел много полезного для себя.Я и подумать не мог, что черемша может быть для человека столь полезной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...