Меню Рубрики

Облитерирующий эндартериит нижних конечностей. Лечение народными средствами

 Облитерирующий эндартериит

Облитерирующий эндартериит нижних конечностей. Лечение народными средствами

 Лечение облитерирующего эндартериита нижних конечностей народными средствами

На сегодняшний день облитерирующий эндартериит довольно распространенное хроническое системное заболевание, поражающее кровеносные сосуды посредством уменьшения просвета артерий, что является причиной нарушения кровообращения. Чаще всего повреждаются мелкие периферические артерии нижних конечностей. Если не приступить вовремя к комплексному лечению, болезнь может привести к гангрене ног и последующей ампутации. Приветствую всех друзей и гостей на медицинском блоге Narmedblog.ru!

Причины развития и симптомы облитерирующего эндартериита

● Риску заболевания облитерирующим эндартериитом чаще всего подвергаются лица, злоупотребляющие курением. Этот недуг могут также спровоцировать инфекционно-токсическое поражение, в том числе и грибковое, обморожение и переохлаждение; нарушение свертываемости крови, атеросклероз сосудов.

● Больные облитерирующим эндартериитом обычно жалуются на усталость и повышенную чувствительность к низкой температуре в ногах, судороги ног, онемение, боль при ходьбе и даже в покое; на пальцах нижних конечностей появляются язвы, которые впоследствии превращаются в некротические и гангренозные участки на стопах. Прежде чем приступить к лечению врач проводит глубокое обследование пациента с применением магнитно-резонансной ангиографии, ультразвуковой допплерографии; исследованием факторов свертывания крови, лимфоцитограммы, циркулирующих иммунных комплексов в периферической крови.

● Результаты анализов могут показать снижение общего количества лимфоцитов и нарушение структуры иммуноглобулинов.

Лечебно-профилактические мероприятия при облитерирующем эндартериите нижних конечностей

● Облитерирующий эндартериит лечится под наблюдением врача достаточно долгое время. Порой, чтобы обуздать недуг, лечение больного проводится пожизненно. В запущенных случаях врачи прибегают к оперативному вмешательству – протезированию поврежденных артерий. Поэтому заболевание следует лечить на самом начальном этапе. Но для этого и больной должен согласиться с режимом, определенным лечащим врачом: в первую очередь он должен полностью отказаться от курения и приема алкогольных напитков, эти вредные привычки приводят к длительному спазму кровеносных сосудов.

● Режим питания включает в себя ограничение до минимума употребления соли, полное исключение из суточного меню сладкого и мучного. Больной находится под постоянным контролем у лечащего врача, держится на контроле артериальное давление, уровень содержания сахара и холестерина в крови для предотвращения развития сахарного диабета, при котором еще больше поражаются артерии.

● Пациенту необходимо больше двигаться: совершать постоянные прогулки с кратковременными остановками, кататься на велосипеде, а если есть возможность – на велотренажере, плавать в реке или бассейне. Температура воды при этом не должна быть ниже 22-23 градусов.

Консервативное лечение недуга

● В условиях стационара больному облитерирующим эндартериитом назначается целый комплекс физиотерапевтических процедур, в том числе сероводородные и грязевые ванны, лимфодренирующие процедуры, массаж (только при отсутствии тромбоза сосудов). Из лекарственных препаратов врач прописывает аспирин, начиная с малых доз и постепенно увеличивая ее до 150 мг в сутки; трентал в инъекциях либо в таблетках, пентоксифиллин. Последний способствует насыщению крови кислородом за счет улучшения микроциркуляции крови в тканях и повышения снабжения кровью внутренних органов. Лечение этими препаратами проводится два раза ежегодно.

● Еще назначают тиклид (тиклопидин), уменьшающий вязкость крови, а также фибринозилин и варфарин, препятствующие образованию тромбов. Вместе с другими препаратами больной обязательно принимает спазмолитические средства – никотиновую кислоту, но-шпу, сермион. Однако дозировка этих препаратов подбирается строго индивидуально, особенно при хронической артериальной недостаточности, при которой сужаются крупные сосуды нижних конечностей.

● Лицам, страдающим облитерирующим эндартериитом, полезно принимать витамины B₆, C, E, алпростан (вазпростан), который снимает напряжение и укрепляет кровеносные артерии; ферменты протеокс-ТМ и протеокс-Т. Облитерирующий эндартериит – заболевание хроническое, при запущенных формах часто бывает недостаточным консервативное лечение – больному придется лечиться в областных больницах или сосудистых центрах.

Народные методы лечения облитерирующего эндартериита нижних конечностей

● Больному принесут пользу ножные контрастные ванны до колен с отваром хвои (кипятить которую следует пять минут и настаивать до остывания) и добавлением пяти столовых ложек поваренной соли. После ванн пораженные участки смазывать следует мултифермом или троксевазином, венолайфом, а если этого нет – простым вазелином. При эндартериите мокнущие язвы лечатся также, как и язвы на фоне варикозного расширения вен, а сухие следует смазывать крепкой марганцовкой или зеленкой.

● Полезно проводить периодически очищение сосудов лимонами в сочетании с молоком. Такие процедуры помогут не только сосудам, но и оздоровят и укрепят сердечно-сосудистую систему в целом. Курс очищения длится две недели. Ежедневно больному понадобится для этого один литр молока и три лимона. Утром натощак он выпивает ⅓ литра молока, потом сок одного лимона. Точно также он поступает в полдень и вечером перед сном. Чтобы усилить эффект очищения сосудов, больному лучше питаться две недели только вегетарианской пищей.

● Кровеносные сосуды очистить еще можно отваром картофеля. Промойте 4-5 картофелин средней величины, залейте их пол-литра воды и варите на медленном огне пятнадцать минут с момента закипания. Когда отвар станет теплым, профильтруйте. Принимайте его трижды в день по полстакана до трапезы за полчаса на протяжении одной или двух недель (в зависимости от вашего состояния).

● Лимфостаз (лимфедема) и отеки ног при облитерирующем эндартериите снимаются настоями и чаем с корнем бадана, брусникой, листьями черной смородины, шиповником; цветками таволги, липы, бузины черной. Для получения лечебного настоя возьмите полторы ложки одного вида лекарственного сырья или (лучше) их смеси в равной пропорции и варите пять минут в 300 мл кипятка, потом оставляйте настаиваться один час. Пейте трижды в день по полстакана двухмесячными курсами.

● Вам помогут обливания ног холодной водой, а вот от сауны и бани придётся наотрез отказаться. Совершайте прогулки на расстоянии 2-3 километров, а также гимнастические результативные упражнения. Проснувшись утром в постели, поднимайте ноги максимально вертикально, затем слегка согнув в коленях, параллельно им вытягивайте руки ладонями вверх и потрясите ногами и руками, словно стряхиваете с себя песок.

● Сидя на стуле, поднимайте и опускайте ноги с пятки на носок. То же в положении сидя поворачивайте навстречу друг другу ступни ног, потом разведите и снова поверните. Каждое упражнение вы должны выполнять не менее десяти раз. Будьте здоровы и храни вас Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *