Меню Рубрики

Как лечить лимфедему народными средствами

Лимфедема

Лимфедема - лечение народными средстами
Л
ечение лимфедемы народными средствами и методами

Приветствую тебя, дорогой читатель блога Narmedblog.ru. Сегодня я расскажу вам о болезни, связанной с застоем (временным или хроническим) жидкости (лимфы) под кожей и проявляющейся в виде отеков конечностей. Итак. Тема статьи – как лечить лимфедему народными средствами.

Симптомы лимфедемы

●  Основным признаком лимфедемы или, как еще ее называют, лимфостаза, является постепенный и в то же время неуклонно нарастающий отек конечностей. Кожа претерпевает характерные изменения: она становится более грубой, толстой, по этой причине это заболевание в народе называется слоновостью.

Последствия лимфедемы (прогноз болезни)

●  Больного лимфедемой (лимфостазом) ожидают три серьезных осложнения. К первому осложнению относится присоединение инфекции, прежде всего возбудителя рожистого воспаления. Это связано, с тем, что с нарушением функции лимфатической системы, которая по сути, является полицейской системой, уничтожающей болезнетворные микроорганизмы,- ослабевает иммунитет.

●  Второе осложнение лимфедемы – развитие трофических нарушений кожных покровов в виде бородавкоподобных наростов на коже, трофических язв, которые легко подвергаются травмам, кровоточивости и могут стать источником инфекций.

●  Третий вид осложнения – изменение объема конечностей способствует нарушению их анатомической конфигурации. Больной испытывает существенные неудобства: ему приходится долго искать одежду и обувь на несколько размеров больше обычного.

Причины возникновения лимфедемы

●  Лимфедема возникает после травм конечностей, хирургического вмешательства на верхней или нижней конечности, перенесенного ранее рожистого воспаления, лучевой терапии.  Немаловажную роль в развитии лимфедемы играет наследственная отягощенность.

Консервативное   лечение лимфедемы

●  На сегодняшний день  в мире нет специфических препаратов для лечения лимфедемы. В качестве симптоматической терапии врач назначает производные оксерутина: троксерутин, детралекс и троксевазин. А также полиферментиные препараты: флогэнзим или вобэнзим. Эти средства способствуют эвакуации белков-протеинов из мягких тканей.

●  При начинающейся форме лимфедемы для профилактики лимфатического отека конечностей используют компрессионные чулки или компрессионные бинты. Когда произошло развитие лимфедемы, одной лишь компрессии окажется недостаточно. Добиться хорошего эффекта можно с помощью массажа, при котором совершаются движения подобно выдаиванию лимфатической жидкости.

Какая диета при лимфедеме?

●  Больной лимфедемой должен соблюдать специальную диету. Прежде всего, в суточном рационе снижают количество животных белков-протеинов, которые накапливаются при этом заболевании в тканях, удерживая воду и способствуя тем самым развитию отека. Следует ограничить резко потребление воды и поваренной соли: в сутки воды – не более 1,5 л, соли – 6 г.

●  Рекомендуется увеличение потребления фруктов, содержащих витамин С и витаминов, укрепляющих кровеносные и лимфатические сосуды, к которым относятся виноград, красный крыжовник и смородина.

●  Больному лимфедемой нужно тщательно ухаживать за кожей, не допускать ее потёртостей, ссадин и порезов. Если же это все-таки случилось, немедленно обработайте проблемные места зеленкой, спиртом или настойкой йода.

Лечение лимфедемы народными средствами

●  Многим больным лимфедемой народные средства явились достаточно эффективными. С помощью фитотерапии можно значительно улучшить состояние кожи. Например, ванночки с отварами череды: 1 ст. л. измельченного сырья на стакан кипятка, кипятите пять минут, остудите и профильтруйте через марлю.

●  Другой рецепт для ванночек: отвар ромашки: залейте двумя стаканами воды 4 ст. л. цветков, закройте крышкой и томите на кипящей водяной бане полчаса; после охлаждения профильтруйте. В том и другом рецептах продолжительность ванночек – 15-20 минут дважды  день подряд 15-20 дней.

●  Чтобы уменьшить отек, рекомендуется такой рецепт: утром натощак ежедневно съешьте сырую гречку (1 столовую ложку), перемолотую в миксере до превращения в муку. При этом вы можете ее разбавить с водой или сахаром, кому как захочется, главное условие – гречка должна быть сырой, потому что при термической обработке разрушается активное вещество – рутин, полезный при лимфедеме.

●  Облегчить ваши страдания помогут мочегонные чаи, которые обладают более мягким эффектом в отличие от фармацевтических диуретических препаратов. Измельчите и смешайте в равной пропорции листья смородины и толокнянки, плоды шиповника. Залейте 2 ст. л. сбора стаканом кипятка, через полчаса процедите и пейте натощак по утрам.

●  Следующий рецепт заключается в проведении аппликаций с травяным бальзамом. С помощью такой процедуры уменьшается объем пораженных конечностей и предотвращается их увеличение в будущем.

●  Смешайте, предварительно измельчив, равные части зверобоя, шалфея, череды, тысячелистника, ромашки и подорожника. Залейте литром холодной воды четыре столовых ложек смеси и прокипятите 3-5 минут на медленном огне. После остывания добавьте в бальзам 5 грамм аспирина, 2 грамма ампиокса и 50 мл спирта.

●  Перед аппликацией вымойте конечность в теплой воде с хозяйственным мылом (туалетное мыло не годится: оно закрывает поры). Это необходимо для обезжиривания кожи и раскрытия пор. Подогрейте бальзам до 37˚, смочите в нем кусок марли, отожмите его и оберните ногу от самой пятки до колена. Сверху наложите другой лоскут марли, смоченный  10% раствор морской соли.

●  Эта «бутербродная» повязка обеспечит двойной эффект: нижняя марля с бальзамом окажет сосудорасширяющее действие, а верхняя, с морской солью, будет вытягивать из больной конечности скопившуюся в ней жидкость. Наложите сверху полиэтиленовую пленку или компрессную бумагу и закрепите все это бинтом. Такие процедуры проводите трижды в день: утром, в полдень и перед сном. Продолжительность аппликации: утром – 3 часа, днем – 2 и на ночь – 4 часа. После снятия аппликаций ополосните ногу теплой водой без мыла. Продолжительность лечения — три недели. Привожу еще несколько рецептов лечения лимфедемы для приема внутрь.

●  Тщательно смешайте равные части листьев крапивы и березы, ягод черной бузины. Кипятите 10 минут 1 ст. л. смеси в стакане воды на медленном огне; пейте по ⅓ стакана за 20 минут до трапезы в теплом виде.

●  Проварите пять минут в одном литре воды де ст. л.  семян льна, настаивайте три часа и профильтруйте затем. Добавьте в отвар сок одного лимона и принимайте 3-4 р. в день по полстакана.

● Одну столовую ложку сбора, состоящего из равных частей измельченных плодов можжевельника, травы стальника и корней солодки, залейте на 6 часов стаканом холодной воды, затем прокипятите 8-10 минут и процедите. По ¼ стакана отвара до еды 4 р. в день.

Залейте тремя стаканами кипятка 2 ст. л. смеси равных частей корней одуванчика и лопуха. Оставьте настой в термосе на ночь, а утром прокипятите 10 минут и после остужения пейте по полстакана пять раз  день до приема пищи.

Другие лечебно-профилактические меры при лимфедеме

●  Включайте  рацион свежевыжатые соки из сельдерея и тыквы. Сок сельдерея рекомендуется пить по чайной ложке трижды в день за полчаса до еды. Сок тыквы употребляется также, но по столовой ложке. Избавиться от лишней жидкости вам помогут растения, обладающие мочегонным действием: пейте сок клюквы или брусники. Де ст. л. раздавленных ягод залейте стаканом теплой воды и выпейте в течение дня за четыре приема.

● Всем больным, страдающим лимфедемой, следует ежедневно ходить пешком. Еще лучше – подниматься на этажи, хотя бы до 3 или 4-го. После такой разрядки отдохните, положив ноги на подушку под углом 15-20 градусов. Очень неплохо сделать 10-минутный массаж, повышающий тонус сосудов. Массируйте конечности снизу вверх.

Лечитесь на здоровье, и да хранит вас Господь Бог!!!

О лимфедеме дополнительную информацию вы найдете в Википедии.

Комментарии

  • В нашем городе я заметил много больных с лимфедемой. Жалко смотреть на этих страдающих людей. Спасибо вам за рекомендации. Может кому-нибудь они облегчат жизнь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *