Меню Рубрики

Как лечить энцефалопатию народными средствами

Лечение энцефалопатии народными средствами

Лечение энцефалопатии

Энцефалопатия — лечение энцефалопатии народными средствами и методами

Доброго времени суток, дорогие гости и читатели медицинского блога Narmedblog.ru. Сегодня я хочу вам рассказать о лечении энцефалопатии народными средствами, так как у многих пожилых людей присутствует этот недуг.

Причины возникновения энцефалопатии

●  Дисциркуляторная энцефалопатия – патологический процесс в головном мозге, сопровождающийся нарушением мозгового кровообращения.  Заболевание чаще всего встречается на фоне атеросклероза. Образовавшиеся холестериновые бляшки приводят к нарушению питания нервных клеток с последующей ишемической атрофией нервной ткани.

●  При энцефалопатии в кровеносных артериях формируются мелкие аневризмы, способные разорвать сосуд при любом скачке артериального давления. Возможно также развитие венозной энцефалопатии из-за хронического нарушения венозного оттока крови из полости черепа. Венозный застой образуется в веществе головного мозга с хроническим отеком, приводящий к вялости, головокружению, тупым головным болям, усиливающимся при чихании и кашле.

●  Развитию энцефалопатии может способствовать также остеохондроз шейного отдела позвоночника, травмы черепа, сахарный диабет, алкоголь, курение, стрессы и избыточная масса тела (ожирение). Все перечисленные заболевания и сужение сосудов головного мозга вызывают патологические изменения стенки сосудов, приводящие к нарушению регуляции мозгового кровообращения.

Симптомы дисциркуляторной энцефалопатии

●  Медики различают три стадии энцефалопатии. Первая стадия, или «Визитная карточка» болезни выражается в присутствии головной боли, головокружения, шума в голове различной интенсивности, плаксивости, снижения внимания и памяти, повышенной утомляемости, неустойчивой ходьбы, нарушения сна.

●  Во второй стадии энцефалопатии все перечисленные выше симптомы усиливаются, особенно в отношении памяти, снижающейся прогрессирующими темпами. Больной прекрасно помнит подробности происходящего с ним 20-30 лет назад, а что было минут двадцать назад, хоть убей, вспомнить не может.

●  Конечная – третья стадия самая тяжелая, она заканчивается чаще всего слабоумием.

Лечение энцефалопатии – диета и физическая культура

●  Напряженная физическая нагрузка и правильное питание – основа профилактики и лечения энцефалопатии. Для людей, страдающих этим недугом, наилучшей считается средиземноморская диета: в течение всего года как можно больше свежих фруктов и овощей. Рацион питания должен состоять из кукурузы, ржи, овса, коричневого или бурого риса, морепродуктов, кисломолочной продукции, йогуртов и нежирных сортов сыра.

●  Весьма полезен турецкий горох: он содержит витамин В-12, который способствует стабилизации мембран клеток мозга. А также обладающий антиканцерогенным свойством фундук. Показана мозговая диета, улучшающая память: ежедневно съедайте тарелку тертой моркови на растительном масле, стакан ананасового сока и полплода авокадо.

●  Улучшает концентрацию внимания креветки (100 гр.) плюс полголовки репчатого лука. Перец самый острый поддерживает душевное равновесие. Погасят отрицательные эмоции инжир, тмин (2 ч. л. семян на стакан чая), бананы и клубника.

●  Обязательными для лечения энцефалопатии являются: бег или быстрая ходьба (30-40 минут), утренняя гимнастика.

Консервативное лечение энцефалопатии

Внимание: установить диагноз и назначить лечение может только врач. Все рекомендации, приведенные ниже, могут быть применены только после согласования с лечащим врачом.

●  Комплексное лечение энцефалопатии включает в себя прием лекарственных препаратов, фитотерапию, правильный режим питания и лечебную физкультуру. Медикаментозные лечение направлено на причину возникновения болезни. Это относится, как было отмечено выше,  к артериальной гипертензии, атеросклерозу и т. д.

●  Для нормализации обмена липидов назначаются овенкор, метионин, липамид, полиненасыщенные жирные кислоты, фитин, эссенциале, цетамифен, трибуспонин, полиспонин, мисклерон. Для снижения артериального давления – гипотензивные средства: арифон, капотен, атенолол, престариум, клофелин, энап, индап, эналаприл.

●  При венозной недостаточностиредергин, эуфиллин, троксевазин, пентоксифиллин. Для предупреждения микротромбозов и улучшения микроциркуляции – дезагреганты: тиклид, антуран, сермион, трентал, тромбо асс, аспирин в малых дозах, курантил.

Назначаются вазоактивные препараты, предупреждающие ангиоспазмы и улучшающие мозговой кровоток: сермион, инстенон, вазобрал, но-шпа, флунаризин, нифедипин, кавинтон, стугерон, винкамин, циннаризин, компламин.

●  Помимо этого, лечение энцефалопатии включает терапию ноотропами и антидепрессантами: гинкго билоба, ноотропил, энцефабол, пирацетам, фенибут, церебролизин.

●  Перечисленные медикаменты в каждом конкретном случае подбирает лечащий врач.

Народные методы лечения энцефалопатии

Сбор трав для лечения энцефалопатии. Измельчите и смешайте равные части цветки и листья лабазника или таволги, листья лесной земляники. Одну столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение 2-3 часов, процедите. Пейте по ½ стакана настоя дважды или трижды в день.

●  Этот рецепт для очистки сосудов мозга, предотвращения головокружения и шума в голове, улучшения мозгового кровообращения. Рецепт состоит из трех настоек:

— первая настойка: залейте пол-литра водки 100 грамм клевера, поставьте в темном месте настаиваться две недели;

— вторая настойка: залейте 50 грамм корней диоскореи кавказской пол-литра водки  на 14 дней;

●  третья настойка: в бутылку из темного стекла поместите 100 грамм прополиса и залейте литром водки на 10 дней.

●  Когда настойки будут готовы, процедите их и смешайте все три в равных пропорциях. Пейте по одной чайной ложке за полчаса до еды  трижды в день, разбавляя в 50 мл. кипяченой воды. Длительность лечения – два месяца, после двухнедельного перерыва лечение продолжить.

●  Чтобы избавиться от шума в голове, приготовьте такой рецепт. Залейте две ст. л. клевера 300 мл. кипятка в термосе и настаивайте два часа. Пейте с медом трижды в день за полчаса до еды по 100 мл.

●  И, наконец, рецепт для тех больных, у которых повышенная возбудимость и бессонница. Измельчите и перемешайте по 30 грамм травы пустырника и листьев мяты перечной, по 20 грамм корней валерианы и шишек хмеля. Одну столовую ложку смеси залейте 1,5 стакана кипятка и поставьте на 15 минут на водяную баню. Дайте охладиться, процедите и добавьте кипяченой воды джо первоначального объема жидкости. Пейте 3 раза в день по полстакана независимо от еды.

Берегите себя, выздоравливайте,и да поможет вам в этом Господь Бог!!!

Другие сведения о энцефалопатии вы найдете пройдя по ссылке в Википедию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *