Меню Рубрики

Барвинок малый. Лечебные свойства. Применение барвинка малого в народной медицине

Трава барвинка малого. Фото. Описание. Лечебные свойства и применение

Барвинок малый.Лечебные свойства.Применение барвинка малого в народной медицине

Барвинок малый. Лечебные свойства. Применение барвинка малого в народной медицине

Доброго здоровья вам, уважаемые читатели медицинского блога Narmedblog.ru! Прочитав заглавие статьи, вы уже догадались, что в ней речь пойдет о лечебном растении, которое называется Барвинок малый. Мне довелось встречать многих дачников, которые увлекаются декоративным садоводством и используют часто это растение, относящееся к кустарничкам. Барвинок малый – ветвящееся, стелющееся растение, конец стеблей которого приподнят и завершается прекрасными нежно-голубыми крупными цветками.

Барвинок малый|Vinca minor|Семейство кутровые – мал, да удал

● В диком виде барвинок малый растет на Кавказе, в Крыму и на Украине. Его вы можете найти на опушках лесов, среди кустарников, на склонах оврагов и холмов и главным образом – на хорошо осветлённых территориях. Растение цветет в конце весны-начале лета (май-июнь) – это пора его заготовки для лечебных целей.

Лечебные свойства барвинка малого

● Лечебные свойства барвинка малого использовались с глубокой древности. Целители и знахари средневековья приписывали ему большую чудодейственную силу и считали талисманом, охраняющим от злых духов. В народной медицине барвинок малый применяется в качестве кровоочистительного, ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства. За последние сто лет ученые-медики многих стран достаточно хорошо изучили растение и доказали, что содержащиеся в нем алкалоиды способны понижать артериальное давление, расширять кровеносные сосуды, а самое главное – улучшать мозговое кровообращение.

●  А еще оказалось, что барвинок малый снимает спазмы мускулатуры тонкого кишечника и стимулирует сокращение матки. Улучшая мозговое кровообращение, он активизирует потребление кислорода тканями мозга.

● Многие пациенты, перенесшие инсульт головного мозга, принимают назначенный врачом препарат винкапан, который оказывает сосудорасширяющее действие и обладает гипотензивными и седативными свойствами. Взгляните на первый абзац статьи – где написано латинское название растения – Vinca minor. Теперь вы понимаете, что этот эффективный лечебный препарат производится на основе барвинка малого. После прохождения курса лечения винкапаном у больного снижаются головные боли и уменьшаются головокружения.

● Из барвинка малого изготавливают еще другой препарат – девинкан. Его назначают для лечения гипертонической болезни и неврогенной тахикардии. Отмечена высокая эффективность препарата у больных мигренью. Препараты барвинка выпускают не только в форме таблеток, но и в ампулах для внутримышечных инъекций. Известно также мочегонное свойство растения, что дает возможность использовать его препараты при водянке на почве сердечно-сосудистого заболевания.

● Еще давно народные целители многих стран обнаружили, что настои барвинка малого весьма эффективны в качестве средства, прекращающего внутреннее кровотечение; они еще имеют бактерицидные и вяжущие свойства. Однако следует иметь в виду, что главное предназначение препаратов барвинка – это лечение нарушений мозгового кровообращения. Барвинок малый хорошо сочетается с другим лекарственным растением – таволгой вязолистной, у которой используют цветки. По данным специалистов Всероссийского института лекарственных растений цветки таволги вязолистной обладают свойством активизировать кровообращение головного мозга. Таволга еще способна разжижать кровь, что для таких пациентов крайне важно.

Применение барвинка малого в народной медицине

● Предлагаю вашему вниманию рецепт лечения таволгой вязолистной, упомянутой выше. Завариваем 15 минут в двух стаканах кипятка столовую ложку цветков и процеживаем. Пейте настой до трапезы трижды в день по 50 мл настоя. Приготовленное снадобье помимо прочего, описанного выше, обладает потогонным действием, поэтому после его приема вы должны воздержаться от выхода на улицу, особенно в холодное время года. Целесообразно чередовать лечение барвинком малым и таволгой вязолистной.

● Прокипятите на водяной бане в течение пятнадцати минут столовую ложку листьев барвинка малого в стакане кипятка. Процедите по истечении одного часа. Пейте трижды в сутки по 50 мл до еды курсом в три недели, если у вас нарушение мозгового кровообращения и гипертоническая болезнь.

● Настаиваем один час две столовые ложки листьев барвинка малого, залитые 300 мл кипятка крутого. Процеживаем и используем настой наружно для обмываний и протираний зудящих дерматозов, язв и гнойных ран.

● Литром кипятка заливаем один стакан сырья барвинка (надземное растение), через час процеживаем и применяем в качестве микрованн от зудящих дерматозов и других кожных болезней.

Будьте здоровы, и храни вас Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *