Меню

Красный плоский лишай



Красный плоский лишай

Красный плоский лишай

Красный плоский лишай — лечение народными методами

Приветствую Вас, уважаемые гости и посетители моего сайта «Народная медицина». В поисках свежей информации Вы попали на страницу, где опубликованы сведения о лечении красного плоского лишая народными методами.

Что это такое красный плоский лишай ?

Красный плоский лишай – это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое сопровождается сильнейшим мучительным зудом. Само название болезни говорит о появлении красных и плоских высыпаний, так называемых бляшек, однако такая сыпь является «фирменным знаком» при многих кожных заболеваниях (инфекционных и неинфекционных), в частности это характерно для псориаза.

Симптомы красного плоского лишая

●  При красном плоском лишае, в отличии от других кожных заболеваний, папулы, или высыпания, имеют многоугольную форму и красноватый, а точнее – багровый, красновато-синюшный оттенок.

●  По размеру они небольшие и локализуются главным образом на сгибательных поверхностях предплечий, в локтевых сгибах, подмышечных впадинах, на пояснице, нижней поверхности живота, внутренней поверхности бедер и голеней.

●  Одним словом, там где происходит наибольшее трение поверхностей. К примеру, трение резинок трусов с кожей живота, резинок носков с поверхностью голеней. Такие высыпания часто путают бляшками псориаза. Но отличить их очень просто.

●  Для дифференцированной диагностики смажьте папулы обычным растительным маслом и, если у Вас красный плоский лишай, проявится отчетливый рисунок, очень похожий на сеточку с поперечными бороздками. При других кожных заболеваниях, включая псориаз, такое явление не наблюдается.

●  Другая отличительная особенность заболевания – это размещение зудящих бляшек не только на сгибательных трущихся поверхностях, но и на слизистых оболочках половых органов и полости рта. Некоторые больные красным плоским лишаем (20-25%) отмечают у себя поражение ногтей, которые деформируются, истончаются.

●  На поврежденных ногтях образуются канавки и продольные бороздки. Кстати, при грибковых поражениях ногтей в отличии от красного плоского лишая пластины уплотняются, утолщаются и крошатся.

●  Медицинской статистикой регистрируется несколько форм красного плоского лишая. Одна из них была описана выше. Вторая, так называемая бородавчатая, проявляется в виде плотных крупных папул, сильно возвышающихся над поверхностью кожи, покрытых толстыми чешуйками, шершавыми на ощупь.

●  Следующая – третья форма – пигментная: вместе с аналогичными высыпаниями образуются очень крохотные темно-коричневые пятна и узелки.

● Четвертая форма – язвенно-эрозивная, очень похожая на генитальный герпес и герпес полости рта. Вот почему часто такие больные обращаются за медицинской помощью сначала к гинекологам, стоматологам и лишь потом — к дерматологам.

●  Следует отметить, что это заболевание не заразное и хорошо поддается лечению в незапущенных случаях.

Причины возникновения заболевания

●  Сразу хочу отметить, что причина возникновения заболевания вовсе не в трении поверхностей кожи, это только пусковой механизм. На самом деле у больных красным плоским лишаем в анамнезе болезни лежат изменения иммунной системы под воздействием частых стрессовых ситуаций, хронических очагов инфекций, диабета, влиянием лекарственных препаратов (антималярийных средств и антибиотиков). Еще одной причиной возникновения болезни являются хронические заболевания органов брюшной полости.

Лечение красного плоского лишая народными методами

●  Внимание: диагноз заболевания может установить только лечащий врач, который должен назначить Вам лечение. Как вспомогательным средством будут рецепты народной медицины, которые приведены ниже.

●  Для успешного лечения красного плоского лишая Вы должны соблюдать некоторые требования. Вам следует вести спокойный образ жизни, нельзя нервничать, суетиться, бегать. Откажитесь от сдавливающей, обтягивающей одежды, избегайте кондиционеров, щадите и берегите себя постоянно.

●  Во время лечения на весь период ( от 2-х недель до шести месяцев) противопоказано мытье тела: ни в коем случае нельзя мочить высыпания.  В качестве поддержания гигиены можно протирать кожу слабым 2% раствором салицилового спирта.

●  Чтобы исключить попадание в организм аллергенов, откажитесь от острых, соленых, копченых, консервированных блюд, цитрусовых фруктов, шоколада, какао, кофе, мяса курицы, морской рыбы и яиц.




●  При всех формах красного плоского лишая рекомендуется сбор из равных частей череды (успокаивающей зуд), ромашки (снимающей спазмы в желудочно-кишечном тракте) и шалфея (обладающего противовоспалительным действием). Заварите смесь как чай (1 ст. л. на пол-литра воды) и пейте дробными дозами в течение дня (1-1,5 месяца).

●  Если у Вас сильный зуд, заварите череду (две ст. л. на 500 мл. кипятка), охладите и прикладывайте  к зудящим бляшкам сложенную в 5 слоев и смоченную в настое марлю. После согревания марли, снова смочите ее в холодном растворе.

●  Если Вы, кроме красного плоского лишая, больны еще и диабетом, ешьте салат из свежей капусты с лимонным соком, морковью и оливковым маслом. С помощью такого салата сахар в крови не будет выше допустимых норм.

●  Употребляйте в пищу продукты, богатые витаминами: морковь, плоды облепихи и шиповника, растительные масла, красные сорта рыбы, горох, пророщенная пшеница.

 Внимание: при красном плоском лишае, как и при других заболеваниях, больной должен найти свой рецепт излечения, так как одно и то же средство для одного пациента может быть панацеей, а другому – абсолютно бесполезным.

●  Залейте 400 мл. кипятка столовую ложку льнянки и настаивайте один час. После процеживания пейте по ½ стакана до еды 3 р. в день. Одновременно с этим настоем прикладывайте к пораженным участкам кожи компрессы (припарки или ванночки) с таким отваром. Прокипятите 20-25 минут 3 ст. л. травы льнянки в пол-литра кипятка (или молока), после охлаждения смачивайте марлю в этом отваре.

●  Смазывайте больные места кожи смесью, состоящей из 1 ч. л. настойки валерианы, 1 ч. л. растительного масла и одной капли 5% настойки йода.

●  Залейте 50 гр. измельченного чеснока стаканом качественной водки и дайте настояться одну неделю. Процедите и протирайте бляшки на коже.

●  Прикладывайте к лишаю листочек свежей капусты, намазанный сметаной. Как только листок высохнет, замените его на новый, смоченный в сметане. Лечиться до полного исчезновения сыпи.

●  Хорошо помогает при  красном плоском лишае паста Лассара, которую Вы можете приготовить в домашних условиях: смешайте две части салициловой кислоты, по 25 частей рисового крахмала и окиси цинка, 48 частей вазелина.

●  Залейте 4 ст. л. листьев татарника пол-литра кипятка и настаивайте один час. Пейте 3-4 раза в день по полстакана настоя независимо от еды.

●  В народной медицине существует опыт применения бумажного жира при кожных заболеваниях, включая красный плоский лишай. Чтобы получить такой жир, возьмите один белый лист бумаги, сверните его в воронку, поставьте острым концом вверх на тарелку и подожгите. После превращения бумаги в пепел на тарелке останется жирная жидкость. Соберите ножом этот жир и нанесите его аккуратно на проблемные места.

● При наличии проявлений красного плоского лишая в полости рта вам поможет следующий рецепт:

— предварительно измельчив, смешайте по столовой ложке семян петрушки, трав череды, тысячелистника, душицы и мяты перечной; прокипятите полученную смесь в течение двух минут в одном литре воды и оставьте настаиваться на ночь. Пейте по полстакана отвара в день три-четыре раза и этим же составом полоскайте полость рта; одновременно дважды в день смазывайте язвочки во рту мазью фторокорт.

О красном плоском лишае Вы можете прочитать в Википедии. А о стригущем лишае — здесь.

В Китае большим спросом пользуется Мазь «Король кожи» — препарат большого спектра действия, который эффективно устраняет проблемные кожные заболевания, в том числе лишай и псориаз. Если вам это интересно, перейдите по этой ссылке.

Будьте здоровы, и Да поможет Вам в этом Господь Бог!!!



Комментарии

  • Клиническая картина заболевания на слизистой оболочке может быть весьма разнообразной. Различают несколько клинических форм красного плоского лишая на слизистой оболочке рта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *