Просмотров: 120
загрузка...

Травы для поджелудочной железы

Содержание статьи

— Из-за чего начинает беспокоить поджелудочная железа

— Симптомы, подтверждающие заболеваемость поджелудочной железы

— Травы для поджелудочной железы при лечении панкреатита

— Домашнее приготовление лекарственных средств от панкреатита

— Поджелудочную железу лечим петрушкой и лабазником

Здравствуй, дорогой читатель блога «Народная медицина».

Из-за чего начинает беспокоить поджелудочная железаIz-za-chego-nachinaet-bespokoit'-podzheludochnaja-zheleza

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, протекает в острой или хронической форме. Патология болезни заключается в распаде клеток поджелудочной железы, приводящего к нарушениям ее функции.

Причиной развития заболевания могут быть воспалительные процессы, поражение кровеносных сосудов, питающих поджелудочную железу, травмы и различные инфекции.

Каналы железы могут быть забиты песком и камнями при злоупотреблении алкогольными напитками, постоянном употреблении острой и жирной пищи, дискинезии желчно выводящих путей, остром холецистите.

Панкреатитом чаще болеют пожилые пациенты, женщины и лица, страдающие избыточной массой тела (ожирением). Закупорка протоков приводит к нарушению движения пищеварительного сока, в результате чего ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и тонкий отдел кишечника.

Таким образом, нарушается процесс пищеварения, причем поджелудочная железа начинает сама переваривать пищу, возникает сильная перегрузка органа.

«Доказано, что воспаление поджелудочной железы чаще возникает при закупорке ее протоков песком и камнями, поступившими из желчного пузыря. Перекрыть протоки могут также кисты или опухоли»

При несвоевременно начатом лечении ферменты оказывает негативное влияние на поджелудочную железу, разрушая не только ее ткани, но и другие органы и кровеносные сосуды, размещенные в брюшной полости.

Возникают впоследствии осложнения: внутренние кровотечения, перитонит (воспаление брюшной полости), коматозное состояние больного, вплоть до летального исхода.

Симптомы, подтверждающие заболеваемость поджелудочной железыSimptomy-podtverzhdajushhie-zabolevaemost'-podzheludochnoj-zhelezy

При панкреатите больной жалуется на режущие или тупые боли, усиливающиеся с каждым днем, при отсутствии надлежащего лечения. Обычно боли локализуются в области правого или левого подреберья. При запущенной форме болевой синдром носит опоясывающий характер.

Тошнота и рвота также присутствуют при этом недуге. Даже если больному удастся вырвать, облегчения ему это не приносит. В рвотной массе иногда просматривается желчь.

При панкреатите отмечаются упадок сил, лихорадка (повышение температуры тела 37-38 гр.), отрыжка с икотой, сухость во рту и постоянная жажда.

У больного снижается артериальное давление (гипотония), кожные покровы бледные, увеличивается частота сердечных сокращений (тахикардия), он сильно потеет.

Формы панкреатита

Острое течение. При  остром панкреатите боли отмечаются в верхней области брюшной полости, отдающие в спину. Состояние тяжелое и очень опасное для пациента.

Помимо болевого синдрома у него резко снижаются показатели артериального давления, температура тела скачет вверх, возможно появление желтушной окраски кожных покровов и видимых слизистых оболочек.

Приступы учащаются, но могут также быстро исчезнуть на продолжительное время. Выздоровление некоторых больных в этом периоде может произойти самостоятельно без консервативного лечения ввиду того, что ткани железы еще не разрушены.

Но нужно учесть, что исцеление не скоро наступит, если больной продолжает нарушать режим питания и часто употребляет алкоголь, разрушающий ткани поджелудочной железы.

Хроническая форма панкреатита во многом сходна с острой формой. Однако при ней отмечаются снижение массы тела, авитаминоз, нарушение стула (очень скудный со зловонным запахом и маслянистым видом).

При хронической форме болезни повреждаются клетки железы, которые вырабатывают инсулин. Это часто приводит к развитию сахарного диабета.

Лечебные травы для поджелудочной железы при лечении панкреатитаLechebnye-travy-dlja-podzheludochnoj-zhelezy-pri-lechenii-pankreatita

Прежде чем начинать лечение травами, следует перестроиться на здоровый образ жизни с исключением из суточного рациона копченых, острых, жареных и жирных блюд, сдобы, алкогольных напитков, свежего хлеба, кофе, газированных напитков, крепкого чая.

Сбор лечебных трав из копилки народных средств лечения поджелудочной железы

1.В августе собрать стручки фасоли и получить 2 столовые ложки в измельченном виде.

2.3 ст.л. хвоща полевого

Смешать оба ингредиента, 1 ст.л. смеси залить 500 мл кипятка и поставить на тридцать минут на водяную баню. Профильтровать,отжать остаток и пить лекарство четырежды в сутки за несколько минут до трапезы.

Разовая доза — 100 мл. Чтобы улучшить эффект лечения, рекомендуется добавить 1 ст. л. спиртовой настойки травы золотого уса.

Как приготовить настойку золотого уса

Залить 0,5 л качественной водки 17 побегов золотого уса (срезать аккуратно сбоку травы), оставить для настаивания на две недели в прохладном и темном помещении. Периодически следует встряхивать емкость с настойкой.

Приготовленную настойку профильтровать и хранить в холодильнике. Травяной сбор в комплексе с настойкой золотого уса нужно употреблять тридцать дней.

Острые боли снимает прием настой корней ириса, которые сначала измельчают, после настаивают сутки в кипяченой воде. Настой фильтруют и пьют не менее пяти раз в сутки.

Домашнее приготовление лекарственных средств от панкреатита

Безусловно, в остром периоде панкреатита больному следует обратиться за медицинской помощью, особенно при тяжелом течении недуга. В легких случаях можно пройти лечение в домашних условиях.

Первая доврачебная помощь при остром приступе

Приложить лед или грелку с холодной водой на область солнечного сплетения. Горячие ванны и теплый душ противопоказаны, хотя они могут на некоторое время облегчить боль.

Больному нужен покой, ему нельзя принимать тяжелую пищу, пить разрешается лишь минеральную воду без газа.

Сбор лечебных трав

Измельчить и смешать в равных частях череду, девясил, мать-и-мачеху. Заварить стаканом кипятка 1 ст.л. сбора и пить маленькими глотками тридцать дней до каждой трапезы.

Если станет совсем худо, можно принять внутрь таблетку из группы обезболивающих или спазмолитических препаратов.

Другие фитосборы: принимать трижды в день до еды настойку или настой горькой полыни. Также можно применять настой плодов шиповника, корней можжевельника, сок красной свеклы, зеленый чай; чай на основе кипрея (иван-чая) и красного клевера.

Облегчить состояние поможет употребление натощак по утрам стакана кипяченой воды.

Поджелудочную железу лечат препаратами бессмертника песчаного, травы или корня цикория, корней лопуха, одуванчика, расторопши.

Мини-сборы лечебных трав для лечения хронической формы панкреатита

1.Измельчить и смешать в равном соотношении (по 2 ст.л.) корни цикория, лопуха, одуванчика. Залить смесь литром воды, кипятить на слабом огне, один час настоять, профильтровать.

Пить по 100 мл 4 р/д. Все указанные растения можно приобрести в аптеке или собрать самостоятельно.

2.Взять по 1с.л. трав цикория, лопуха, одуванчика; по 1ч.л. цмина, душицы, мелиссы. Измельчить и смешать все ингредиенты. 2с.л. смеси прокипятить тридцать минут на слабом огне, один час настоять под крышкой. Принимать 4 р/д перед едой по полстакана.

Поджелудочную железу лечим петрушкой и лабазникомPodzheludochnuju-zhelezu-lechim-labaznikom

Лабазник вязолистный (таволга вязолистная) оказывает обезболивающее действие при воспалении поджелудочной железы. Из него готовят чай. Сначала растение измельчить, залить стаканом теплой воды, настаивать всю ночь; утром профильтровать и пить 3 р/д по 1/3 стакана.

Лабазник можно принимать в сочетании с такими лечебными травами, как коровяк, календула, листья липы и березы. Сбор заваривают как чай, фильтруют и употребляют ежедневно.

Полезными свойствами при панкреатите обладают листья черники, специи: кардамон, лук, лавровый лист, чеснок. Активизируют работу поджелудочной железы женьшень, родиола розовая, китайский лимонник, левзея, заманиха.

В каждой семье на приусадебном участке найдется петрушка огородная. Это отличное лечебное средство от воспаления поджелудочной железы.Podzheludochnuju-zhelezu-lechim-petrushkoj

Измельчить в мясорубке по 300 г петрушки, чеснока, 1 кг лимона вместе с кожурой, но без семечек.

Все ингредиенты поместить в посуду из эмали, стекла или глины и оставить в темноте настаиваться две недели. Принимать 3 р/д по 1ч.л. за пару минут до еды.

В заключении статьи следует отметить, что перечисленные выше травы для поджелудочной железы при лечении панкреатита принесут положительный эффект, если строго соблюдать правила  приготовления лечебных препаратов и надлежащей диеты.

Важно при лечении панкреатита в домашних условиях предварительно получить консультацию у своего лечащего врача.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...