Общие сведения
Сегодня, уважаемые читатели блога «Народная медицина» вы ознакомитесь с уникальным растением – осиной. Прежде напомню вам, что у людей к этому дереву сложилось пренебрежительное отношение в силу ряда причин.
В прессе появились легенды, указывающие на «предательскую сущность» осины. Кроме того ее ствол довольно часто поражается гнилью, ввиду чего древесина становится непригодной в строительстве, да еще и дрова для отопления неважные: дают мало тепла.
Цветки осины невзрачные, вкусных плодов нет. Одним словом, как ни глянь – растение «никудышное». Осина до сих пор из-за этого не воспета – поэты-песенники и народный фольклор обошли ее стороной.
Осиновый лес вряд ли можно назвать привлекательным, у населения он вызывает чувство тревоги. Неспроста до наших дней дошла такая поговорка народная: «В сосняке – молиться, в березняке – жениться, а в осиннике – удавиться».
Наверняка, это связано с тем, что в сравнении с другими деревьями, осиновые листья шелестят даже при отсутствии или едва ощутимом ветре. Создается впечатление, будто растение шепчет нам о чем-то таинственном и загадочном.
Ботаники считают, что такое явление объясняется особым строением черешков листьев: они довольно длинные и существенно сплюснуты, что приводит к неустойчивости листовых пластинок – дрожат при очень слабом дуновении ветра.
Недаром Линней дал осине обыкновенной соответствующее название «Тополь дрожащий (по лат. Populus tremula ». А в некоторых регионах России осина получила название «Иудиное дерево». Это также связано с легендой, взятой из Библии: когда Иуда предал Иисуса Христа, он осознал содеянное и повесился на осине.
Осина распространена почти по всем регионам России, не растет она только тундровой и степной зоне. Предпочитает расти в лесах с другими деревьями всех типов, обычно как примесь к различным породам.
Рощи образует редко по окраинам болот, на вырубках и по оврагам. Друзья, наверно вы сильно огорчились, прочитав весь предыдущий текст. Успокойтесь! Несмотря на свои непривлекательные свойства, осина ни в коей мере не заслуживает к себе негативного отношения.
На самом деле осина обладает существенной массой полезных свойств, включая целебные. Эти свойства во много раз перевешивают её недостатки.
Полезные свойства осины
И ветки, и кору осины с удовольствием едят лесные дикие звери, спасаясь тем самым от многих болезней и голода. В зимнюю пору, когда нет другого корма, осина служит основной пищей для русаков, лосей и бобров.
Не отказываются от такого лакомства и домашние животные: молодые побеги с листьями с удовольствием поедают коровы, козы, лошади, овцы и кролики. Стало известно, что из всех растений окружающей нас природы только в коре осины содержатся жиры в достаточно большом количестве, а жиры (мы с вами знаем) отдают организму наибольшую калорийцность в отличие от белков и углеводов.
Более того, осиновый жир содержит комплекс полиненасыщенных весьма полезных незаменимых жирных кислот (линоленовую, олеиновую и линолевую) и целебные фосфолипиды.
В восьмидесятых годах предыдущего столетия в лаборатории Ленинградской лесотехнической академии им. Кирова ученые разработали технологию синтеза жира из осиновой коры, которая по ненадобности много скапливалась на фабриках, производящих спички.
Осиновый жир по своей консистенции схож с маргарином, но он имеет специфический запах и темно-зеленый цвет. В те годы осиновый жир являлся недорогим сырьем с витаминными добавками для корма животных.
Многолетние испытания показали высокую эффективность этого продукта: улучшалось качество меха на норковых фермах, куры стали носить больше яиц, а поросята, цыплята и молодняк крупного рогатого скота очень быстро набирали вес.
Производство осинового жира в ту пору приносило большой доход и пользу: во-первых, животноводы получили хороший продукт, во-вторых, легко решался вопрос утилизации коры, которую нужно было вывозить в специальные места, на что тратились довольно немалые средства и искусственно загрязнялась окружающая среда.
К сожалению, после развала СССР про производство осинового жира напрочь забыли.
Химический состав коры
Помимо осинового жира в коре осины обнаружены феногликозиды (популин, салицин и тремулацин), дубильные вещества, витамин E, эфирное масло; каротиноиды (провитамин A), углеводы (пектин, глюкоза, трисахариды, фруктоза, сахароза – от 0,5% до 1,2%.
Микроэлементы в мг/кг сухого вещества: никель – 0,7-1,0; медь – 23-28; йод – 0,1-0,3; молибден – 0,03; железо – 83-90; кобальт – 0,06; цинк – 138-148.
В других частях осины найдено немного биологически активных веществ, но они пользуются спросом в фармацевтической промышленности и народной медицине. Листья богаты гликозидами, куда вошли клетчатка, салицин, жир, каротин, протеин, аскорбиновая кислота.
В почках содержатся дубильные вещества, бензойная ароматичекая кислота, фенолкарбоновые кислоты, феногликозиды (популин и салицин), триглицериды
Сырье, используемое в отечественной народной медицине
В лечебных целях издревле используются все части осины: листья, древесина, почки, кора молодых ветвей, а также стволов.
Почки
Собирают в начальной стадии цветения, когда они еще твердые, клейкие за счет покрывающей смолы и плотные. Сушить почки рекомендуется на печке (можно в проветриваемом помещении), не забыв предварительно разложить их тонким слоем (2 или 3 см) на плотной бумаге или ткани, не забывая частенько перемешивать.
Сушить можно также в тени, на открытом воздухе с его хорошей циркуляцией.
Листья
Собирать следует в первой половине лет, затем сушить под навесами или на чердаках. Их, как и почки, расстилают тонким слоем и регулярно перемешивают.
Кора
Для лечебных целей годится только кора с молодых ветвей и стволов осины в мае или июне месяце, в то время, когда она легко отдирается от древесины. Берем гладкую кору, которая еще не растрескалась и имеет зеленоватый цвет.
Лечебные свойства осины
Препараты на основе почек и коры осины обладают широким спектром лечебных свойств. Целебность обусловлена наличием в них фенольных гликозидолв – салицина, популина и др. (см. химический состав).
Почки осины оказывают бактерицидное действие в отношении бактерий кишечно-тифозной группы, золотистого стафилококка и синегнойной палочки.
Настой, настойку и отар почек назначают больным геморроем, гипертрофией предстательной железы, острым или хроническим воспалением мочевого пузыря, ревматизмом, затрудненным и болезненным мочеиспусканием, подагрой и полиартритом. Препараты оказывают жаропонижающее действие и эффективно излечивают лихорадки различной этиологии.
При гастрите, дизентерии, цистите и геморрое лучше применять настойки осиновых почек. Для наружного применения необходимо приготовить более концентрированную настойку, а также масляный экстракт.
Экстракт почек используют наружно для лечения геморроидальных шишек, гноящихся ран, ожогов и хронических язв.
Настойку – как антисептическое и противовоспалительное средство.
Отвар и настой коры пьют при поносе, гиперацидном гастрите и в качестве средства, улучшающего работу пищеварительной системы и аппетит. Настой осиной коры является эффективным средством для профилактики развития начальной стадии аденомы простаты или в более запущенных случаях, когда операция противопоказана.
Имеются сведения о эффективном использовании препаратов коры у больных раком предстательной железы. Настойка молодой коры при цистите и недержании мочи.
Ученые Сибирского ГМУ в г. Томске доказали, что экстракт коры осины обладает мощным противоглистным действием при лямблиозе и описторхозе. К сведению, у больных описторхозом поражается главным образом поджелудочная железа и гепатобилиарная система организма. Заболевание принимает хронический характер, часто обостряется и способствует развитию рака поджелудочной железы и печени.
Издавна известны желчегонные свойства коры осины. Отвар коры обеспечивает нормальную работу печени, удаляет небольшие камни из желчного пузыря при желчнокаменной болезни.
Для лечения подагры и ревматизма используют распаренные сухие или свежие листья для припарок. Лишаи и бородавки смазывают свежим соком из листьев. Деревенские целители сжигают осиновую древесину, смешивают в равной пропорции полученную золу с сливочным маслом и этой мазью лечат экзему.
Рецепты народной медицины
Продолжительность курса лечения препаратами на основе почек и коры составляет в среднем тридцать дней. Если возникает необходимость, лечение продолжают, но с двухнедельными перерывами между очередными курсами. Самый длительный курс – 6 месяцев – при раке и аденоме простаты.
Настой почек
Заливаем двумя стаканами кипятка 2 ч. ложечки измельченных почек, выдерживая 1 или 1,5 часа, после фильтруем настой. Пьем всю порцию в три или четыре приема.
Сгущенный отвар коры или почек
Заливаем 500 мл кипятка 50 г измельченного сырья, ставим на медленный огонь и варим до той поры, пока отвар не выпарится наполовину, затем процеживаем. Употреблять по ¼ стакана трижды в сутки, добавив немного меда.
Настойка почек (1:10)
На пол-литра 70-процентного спирта нужно 50 г сухого сырья, настаивать одну неделю. Пить по 20 капель до трапезы трижды за сутки.
Настойка коры на водке (1:10)
Готовим так же, как настойку на спирту. Но принимаем по одной столовой ложке до приема пищи 3 р/д при лямблиозе, простатите и аденоме простаты, описторхозе.
Водный экстракт коры
На 1 стакан кипятка – 1 ст.л. измельченного сырья, держать на медленном огне 15 минут, охладить и профильтровать. По ⅓ стакана до еды трижды в сутки.
Отвар коры
Доводим до кипения 50 г измельченного сырья, залитого 500 мл холодной воды, кипятим на самом слабом огне десять минут, снимаем с плиты, укутываем емкость с отваром и оставляем так на 2-3 часа до остывания. Больному лямблиозом, описторхозом, простатитом или аденомой простаты даем пить по 1-2 глотка за 15-30 минут до трапезы 4 или 5 раз в сутки.
Масляный экстракт почек
Залить сто грамм почек 500 мл любого растительного масла, довести до кипения, снять с плиты, настоять пятнадцать минут, периодически перемешивая содержимое, профильтровать. Принимать в теплом виде (подогревать) в форме микроклизм в прямую кишку (15-20 мл) перед сном ежедневно курсом в две недели.
Экстракт можно применять наружно при кожных заболеваниях и для втирания в больные суставы. Разрешается хранить лечебное средство в течение двух лет, не более, в холодильнике.
Буду вам признателен, если вы оставите внизу комментарий или поделитесь информацией со своими близкими друзьями в доступных соц. сетях.
Будьте здоровы, храни вас Бог!
Источник: Предупреждение плюс, №6 2015 г, фитотерапевт Владимир Купчин