Просмотров: 475
загрузка...

Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен — лечение народными средствами

_________________________________________________________________________

Варикозное расширение вен ниэних конечностейВ нынешнее время многих людей волнует проблема варикоза и венозной недостаточности. Чаще всего это пациенты среднего и старшего возраста. При этом вены бывают сильно увеличены в размерах, потеряна эластичность и претерпела изменения их форма.

Очень часто у лиц с варикозным расширением вен возникает осложнение в виде тромбофлебита. Данное условие, как утверждают ученные-медики, является необходимым, но не всегда достаточным для развития осложнения, потому что в возникновении тромбофлебита должны присутствовать и другие факторы, о которых будет сказано ниже.

Причины развития и профилактика варикозного расширения вен

_________________________________________________________________________

Для возникновения варикозного расширения вен достаточно много оснований. Прежде всего, немаловажную роль в этом играет постоянная физическая нагрузка на нижние конечности, то есть работа стоя. Вот почему сразу же напрашивается вопрос профилактики варикоза. Людям, которым предстоит ежедневно работать «на ногах» следует придерживаться следующих простых правил:

» приподниматься на носках примерно через каждые 1-1,5 часа десять-пятнадцать раз; с помощью таких несложных мышечных упражнений улучшается отток венозной крови;

» каждый раз после длительного пребывания на ногах сделать кратковременный отдых (10-15 минут), причем лучше всего полежать на диване, придав положение ногам под углом 45 градусов (в приподнятом состоянии).

Пациенту с варикозным расширением вен очень полезно ношение компрессионного белья (колготки, гольфы, чулки) или пользоваться Эластичный бинт при варикозеаптечными эластичными бинтами. С помощью этих мер можно решить одновременно несколько проблем:

» вены перестанут расширяться за счет постоянного давления на поверхность ног эластичного трикотажа;

» благодаря улучшению кровотока в нижних конечностях, восстанавливается циркуляция крови и снабжение тканей кислородом;

» однако самое главное то, что правильное и постоянное ношение лечебного белья предотвращает образование тромбов.

Теперь вернёмся к причинам. Одним из факторов появления варикозного расширения вен является наследственный, поскольку несостоятельность стенок кровеносных сосудов имеет генетическое наследие. Вот почему лицам с такой наследственной (потомственной) предрасположенностью особенно важно следить за состоянием своих конечностей.

Как вы прекрасно понимаете, вредные привычки никогда не служили человеку добрую волю. Алкоголь и курение всегда отрицательно воздействовало на состояние сосудистой стенки. Представьте себе, что никотин настолько сильно повреждает кровеносные сосуды, что они становятся похожими на металлические трубы, изъеденные коррозией (ржавчиной).

Между прочим, это относится не только к сосудам нижних конечностей, но и ко всем кровеносным сосудам нашего организма. Вот почему заядлый курильщик всегда был кандидатом на приобретение инфаркта миокарда, инсульта головного мозга и других серьезных неприятностей.

Другая причина – неправильное питание. Чрезмерное увлечение соленой, копченой, острой и жирной пищей, насыщенной холестерином, однозначно приводит к отложению атеросклеротических холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов, приводя к варикозному расширению вен. Нельзя забывать о профилактике атеросклероза кровеносных сосудов!

Лечение варикозного расширения вен народными средствами

_________________________________________________________________________

Начнем этот раздел с растений-венотоников, то есть растений, повышающих тонус вен. В природе таких растений совсем немного, к которым относятся девясил высокий, плоды, цветки и листья конского каштана. В аптеке можно приобрести препарат на основе конского каштана под названием эскузан:

» спиртовую настойку эскузана рекомендуется принимать дважды в день по 15 капель с водой на протяжении полутора-двух месяцев.

_________________________________________________________________________

 

Девясил высокийТраву девясила вы можете приобрести в аптеке и приготовить следующим образом.

Настой девясила. Заварить из расчета одной столовой ложки травы на стакан кипятка, настаивать, процедить и пить по ⅓ стакана в день трижды до еды. Курс длится от полутора до двух месяцев.

Отвар корневищ и корней девясила. Залейте стаканом воды две ложки чайные измельченного сырья и варите на слабом огне 20 минут, дайте настояться полчаса и процедите затем. Принимать также по ⅓ стакана до еды за 15-20 минут 3 р/д. Курс 1,5-2 месяца.

_________________________________________________________________________

«Внимание! Девясил имеет противопоказания. Принимать его не следует беременным женщинам и пациентам, страдающим заболеваниями почек в острой форме»

 

Кроме трав, повышающих тонус вен, есть растения, способствующие очищению сосудистой стенки.

Настой сбора трав от варикозного расширения вен. В сбор вошли: одна часть соцветий клевера красного, 2 части тимьяна ползучего (чабрец); Клеверпо 3 части семян льна посевного, листьев березы повислой и травы хвоща полевого. Залейте две ложки столовые сбора пол-литра кипятка, укутайте и отложите на полтора часа, затем профильтруйте. Это ваша доза на два дня: выпивайте в день по одному стакану до еды в три-четыре приема. Лечитесь 1,5-2 месяца.

Перейдем к растениям-гемолитикам, растворяющим (разжижающим) кровяные сгустки (тромбы. К ним относятся хмель обыкновенный (шишки), чабрец (трава), мокрица (трава), малина (лист), буквица лекарственная (трава); ромашка аптечная (цветки), хвощ полевой (трава), девясил (корни и корневища), зверобой(трава), береза (лист); каштан конский (кора, плоды, листья, цветки), донник желтый (трава).

Донник желтыйСбор с донником желтым, мокрицей, зверобоем и девясилом (при нормальном артериальном давлении) – все по три части; малина (листья), хвощ полевой, береза – все по две части. 2 часа настаивать 3 ложки столовые сбора в трех стаканах кипятка крутого, после процедить. Это ваша норма на три дня. Пейте в три-четыре приема до еды по одному стакану настоя и лечитесь 1,5 месяца подряд.

Сбор с донником, мокрицей, хвощем и др. В него вошли одна часть ромашки аптечной (цветки), шишки хмеля обыкновенного, чабрец, буквица – все по 2 части; хвощ полевой, мокрица и донник желтый – все по 3 части. Способ приготовления и применения такие же как и в предыдущем рецепте. Дополнительно пейте настойку «Эскузан» в дозе, указанной выше.

О варикозном расширении вен пищевода читайте здесь.

Будьте здоровы, уважаемые читатели, храни вас Бог!

Narmedblog.ru

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...