Меню Рубрики

Смолка обыкновенная. Применение в народной медицине

Лечебные свойства и применение смолки обыкновенной

Смолка обыкновенная. Применение в народной медицине

Смолка обыкновенная. Применение в народной медицине

● Смолка обыкновенная (лат. Viscaria vulgaris) – травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству гвоздичных. В народе его частенько называют еще зорькой клейкой, смолкой липкой, смолевкой. Смолка обыкновенная достигает в высоту до 70 см, ее корневище разветвленное с листовой прикорневой розеткой.

Очень рад видеть вас, уважаемые читатели на странице блога Narmedblog.ru.

● Стебель в большинстве случаев прямостоячий, клейкий под верхними междоузлиями, имеет красноватую окраску; голые, супротивные листья, а у основания – реснитчатые и заостренные. Розово-красной окраски цветки внешне напоминают цветы гвоздики – они собраны в прерывистую длинную метелку.

Смолка обыкновенная – растение медоносное, пчелы получают от него много нектара, клея и пыльцы. Плоды представляют собой  на ножке коробочки яйцевидные, они созревают в июне-июле, смолка цветет в мае-июне. Смолка – довольно распространенное растение, его можно найти не только на лугах с повышенной влагой и разнотравьем, но и на песчаных склонах полянах и опушках в сосновых борах России.

Лечебные свойства

● В народной медицине используют надземную часть смолки обыкновенной, которую заготавливают в разгар цветения, затем сушат в тени, но проветриваемых помещениях – на чердаках, под навесами. Клиническим исследованиями установлено, что активные вещества, содержащиеся в растении, усиливают желчеотделение, снимают желудочные и кишечные колики, обладают кровоостанавливающим свойством, усиливают процесс отхаркивания при кашле и простуде.

Смолка обыкновенная обладает ранозаживляющими и антисептическими свойствами, легким снотворным действием, недаром в народе она еще называется «сон-дрема». Приготовленный из смолки настой травники используют при гепатите (желтухе), заболеваниях почек и печени. Препараты на основе растения считаются лучшими средствами для лечения кашля при бронхите. Настой оказывает целебное воздействие при колике и спазме в органах желудочно-кишечного тракта.

● Деревенские повитухи на Руси издревле применяли настой и отвар смолки при болезненных менструациях, а также для остановки маточных кровотечений. Настой смолки применяется наружно для дезинфекции нарывов, гнойных ран, язв, сыпи, сопровождающейся зудом.

Рецепты народной медицины с использованием смолки обыкновенной для лечения различных болезней

Депрессия, апатия, нервное перевозбуждение, бессонница:

— настаивайте двадцать минут две ложки столовые сухой травы в пол-литра кипятка, после профильтруйте. Пейте в качестве снотворного и успокаивающего средства по 50 мл настоя;

— залейте 500 мл водки пять ложек столовых травы и оставьте настаиваться три недели, но не забывайте при этом иногда взбалтывать. После профильтруйте и принимайте по одной чайной ложке, разбавленной в 50 мл кипяченой воды натощак два-три раза в сутки.

● Заболевания почек, печени, желтуха, болезни органов пищеварения:

— две чайные ложки сухого сырья настаивайте часа 2-3 в 200 мл кипятка и процедите затем. По 50 мл три или четыре раза в день.

● Маточные кровотечения, болезни печени и желчного пузыря:

— нужно настоять тридцать минут в стакане кипятка столовую ложку измельченной травы; профильтруйте и пейте трижды в сутки по ложке столовой до приема пищи за 15-20 минут.

● Трофическая язва, зудящая сыпь, фурункулы, гнойные раны и язвы:

— томите на слабом огне минут 15 три ложки столовые травы измельченной в 500 мл кипятка, после снятия с огня дайте настояться шестьдесят минут, затем профильтруйте; это средство для примочек, компрессов и промывания проблемных участков на коже.

● Респираторные заболевания, бронхит, ларингит:

— выдержите 15 минут на медленном огне на водяной бане две ложки столовые соцветий смолки в стакане кипятка; принимайте три или четыре раза в день по две ложки столовые.

Будьте здоровы, друзья, храни вас Бог! Не забывайте проконсультироваться со своим участковым врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *