Меню Рубрики

Шандра: применение в народной медицине

Шандра

Шандра

Шандра: применение шандры в народной медицине

Приветствую Вас, дорогие читатели моего медицинского блога http://narmedblog.ru/! В этой статье речь пойдет о лечебном растении Шандра, его применении в народной медицине.

Общие сведения о растении: Шандра|Marrubium

● Шандра представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, у него четырехгранный стебель, покрытый белесоватыми волосиками. Листья расположены супротивно, имеют округло-яйцевидную форму, сверху темно-зеленые, а снизу бело-войлочные. Грязно-белые двугубые цветки собраны в шаровидные полумутовки. Высота шандры около 50 см. В простонародье шандру называют конской мятой из-за приятного мятного запаха или шандрой белой. Произрастает шандра во многих местах России и странах СНГ: в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе и юго-западе России.

Целебные свойства и показания к применению шандры

● Для приготовления лечебных препаратов используются верхушка шандры с цветками и листьями. Шандра, настоянная на воде, повышает аппетит, общий тонус организма, обладает обезболивающим и желчегонным свойствами, усиливает пищеварение. При кашле особенно выражено отхаркивающее ее действие. Для усиления отхаркивающего свойства шандру используют в сочетании с иссопом лекарственным, который обладает сильным бронхорасширяющим действием.  С этой целью рекомендуется взять иссоп лекарственный и шандру в равных пропорциях (1:1) и две столовые ложки смеси залить пол-литра крутого кипятка и по истечении 20 минут процедить. Пейте это целебное лекарство при простудных заболеваниях и гриппе трижды в день до еды 14 дней подряд, и положительный результат не заставит себя ждать.

● Препараты шандры (настои, отвары и  др.) применяются при хронических катарах верхних дыхательных путей, гепатите с желтухой и как тонизирующее средство для ослабленных болезнями детей. Больное ухо можно лечить путем смачивания ватки в смеси сока шандры с подсолнечным маслом. Особенно эффективен этот рецепт, когда больной отмечает, что у него в ухе «стреляет». Отвар шандры используют для ванн при экссудативном диатезе, аллергических реакциях с кожной сыпью у детей.

● Шандра действует не хуже, чем ромашка аптечная, при спазмах кишечника, поэтому ее рекомендуют при гастроэнтерите, энтерите, язве желудка и 12 перстной кишки. В тех случаях, когда в этиологии гастроэнтерита лежит инфекционное начало, шандру применяют в сочетании с шалфеем или ромашкой, обладающими мощным антимикробным действием. Лечение энтеритов довольно длительное: нужно проводить два трехнедельных курса с 10-дневным перерывом между ними. В виде настоя шандру используют для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и желчных протоков. Растение способствует выведению и разрыхлению камней как при отдельном применении, так и в смеси с листьями черной смородины или хвощом полевым при почечнокаменной болезни.

● Для общеукрепляющего воздействия на ослабленный организм шандру используют для питья вместо чая: одна чайная ложка сырья на стакан кипятка с добавлением чайной ложки меда. Напиток не только целебный, но и неповторимый по вкусу и запаху – напоминает чай с мятой.

Другие рецепты применения шандры для лечения заболеваний

● Пить по 50 мл. настоя шандры до еды 3-4 р. в день (на стакан кипятка 2 ч. л. сырья, настоять ночь, процедить).

● Наружное применение отвара шандры для обмываний и ванн: залить по-литра кипятка 3 ст. л. сырья и кипятить 20 минут на слабом огне, процедить.

● Принимать по 1-2 ч. л. 5-6 раз в день отвар лечебного растения (3 ст. л. сырья залить 500 мл. кипятка, варить на слабом огне полчаса, процдить горячим и добавить две ст.л. сахара.

● При спазмах желудка принимать по ст. л. сухого порошка шандры.

Дополнительные сведения о шандре Вы найдете здесь>>>

Будьте здоровы и Да поможет Вам в этом Господь БОГ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *