Меню Рубрики

Отеки ног

Причины и лечение отеков ног народными средствами

Отеки ног причины лечение

Тем людям, которое немало увидали на своем веку, не раз приходилось сталкиваться с болезненными ощущениями в ногах, особенно после длительного сидения в неудобном положении или длительного стояния в очереди.

К сожалению, этот симптом отягощается еще и отеком в области стопы или лодыжки. Порой мы недоумеваем: почему каждое утро после ночного сна наши ноги выглядят здоровыми и стройными, а уже ближе к вечеру они с трудом влезают в обувь.

Не забывайте друзья, что ноги несут наше тело, порой ожиревшее от переедания и других причин. Если мы не обеспечиваем ногам соответствующего ухода, наступают тяжелые дни. Хотя, слуджует отметить, что ноги заболевают не сразу и не тотчас. Вначале появляются исподволь повышенная утомляемость и тяжесть, затем отеки, ноющие и колющие боли.

Сначала ноги «крутит» временами – то днем, то ночью, позже добавляются судороги в мышцах, а подошвы словно «пекут», немеют с последующей потерей чувствительности. Все перечисленные симптомы накапливаются, к ним добавляются новые, а мы все бегаем, торопимся…

К счастью, такие беспокойства и отеки ног возникают не у всех людей и не всегда. Болезненные симптомы чаще возникают у лиц, которые по роду своей работы вынуждены долго стоять на ногах. Это хирурги, продавцы, педагоги, учителя, священники.

Отеки ног с болями могут быть у беременных женщин при вынашивании ребенка, после рождения которого симптомы проходят. Люди, отягощенные сердечно-сосудистой патологией, почечной недостаточностью частенько жалуются на отеки ног.

При варикозном расширении и воспалении вен нарушается отток крови, что также приводит к развитию отеков ног. К отекам приводит, как правило, рожистое воспаление кожи голени. Хуже всего если к этим симптомам присоединяется вторичная инфекция.

Как предупредить отеки ног

На эту тему можно говорить бесконечно, но остановимся на самых простых и часто игнорируемых нами приемах. Как вы сами понимаете, самый лучший способ профилактики любого заболевания – это активное движение.

Поэтому, хотя и звучит банально, отеки можно предотвратить движениями. Оно и понятно: за счет сокращения мышц при движении в сторону сердца продвигаются застоявшаяся кровь и межтканевая жидкость.

Вены, проходящие по нижним конечностям, имеют клапаны, которые в норме предотвращают обратный ток крови. Тут уместно вспомнить, как в былые советские времена на промышленных предприятиях и в учреждениях ежедневно проводили производственную гимнастику.

Однако не всем людям с отеками ног можно рекомендовать гимнастику или физическую нагрузку. Если у вас появились отеки ног, пора посетить своего участкового врача. Не пренебрегайте этим. Свойственная нам беспечность часто приводит к нежелательным последствиям. Не сидите, сложа руки, авось отеки пройдут.

Принципы лечения отеков ног

Большую помощь ногам при отеках оказывают водные процедуры.

1.Ванны для ног. Наиболее простые в применении ванны на основе морской или поваренной соли. Нагрейте 7-10 литров воды до 38-45 градусов, добавьте соль, чтобы получить 10-15% раствор. То есть на указанное количество жидкости потребуется 1-1,5 кг соли. Поместите отечные ноги в раствор соли до середины голеней. Процедура длится 15-20 минут, можно и дольше.

В зависимости от вашего состояния в первые дни принимайте ванны по 2-3 раза в день, затем по 1-2 раза, обращая внимание на получение положительного результата с исчезновением отеков. Причем солевой раствор годится для повторного применения.

Очень полезно добавлять в ванны при отеках ног крепкие отвары лекарственных растений, усиливающих мочевыделение (диурез). К ним относятся: цикорий, береза, омела, стальник, донник, спорыш; клевер, хвощ полевой, земляника лесная, сосна, ветки и шишко-ягоды можжевельника, каштан конский, спаржа, малина, ежевика.

Вы можете приготовить ванну из одной или несколько перечисленных выше трав, но они должны быть в свежем виде и взяты по весу из расчета не менее ⅓ от общего количества жидкости. К примеру, на ванну объемом десять литров потребуется 3 кг растительного сырья.

Варите травы 10-15 минут, дайте остыть отвару до приемлемой температуры и приступайте к лечению отекших ног. Время процедуры – 15-20 минут. Отвар можно повторно использовать 1-2 раза.

  1. Очень эффективной является влажное обертывание ног такими же травяными или солевыми растворами. Намочите и слегка отожмите толстую ткань размером 1х1 м. Обертывайте больные ноги ткань на 1-1,5 часа. Если помогает, то оставляйте на всю ночь. Поверх влажной ткани наденьте полиэтиленовую пленку и зафиксируйте ее.

Другие способы снятия отеков ног.

  1. Компрессионное белье. Назначается при любой стадии течения болезни, помогает значительно снять нагрузку ног. Могут носить такое белье все пациенты без исключения, поскольку его действие направлено на улучшение кровообращения ног. То есть регулярное ношение компрессионных колготок, гольфов или чулок предохраняет от развития варикоза, препятствует закупорке кровеносных сосудов и тромбообразованию, улучшает микроциркуляцию крови и питание тканей.
  2. Упражнение для снятия отеков ног. Лежа на спине, поднимите ноги вверх вертикально и потрясите расслабленными конечностями столько, сколько сможете – около одной минуты. Делать это упражнение очень трудно, поэтому минута вам покажется часом. Позже вам станет гораздо легче.

Поднятые ноги улучшают отток крови, а их тряска способствует его усилению. В капиллярах и венах уменьшается давление, поглощается интенсивно лишняя тканевая жидкость и удаляется вместе с кровотоком. И, наконец, при тряске принимает участие большое количество мышц, которые, работая сами, приводят в тонус вены ног.

  1. Обливание ног холодной водой по 2-3 минуты. Перед обливанием следует слегка размять мышцы ног: походите на месте в течение пяти минут, нарастая интенсивность движения. Обливайте ноги максимально холодной водой. Поочерёдно направляйте струю воды на оба колена. Закончив обливание, рекомендуется вытереть ноги и растереть до красноты кожу.

Повторяйте процедуру 2-3 раза с интервалом в полчаса. Придерживайтесь этих правил 10-15 дней, и увидите, как спадают и уходят отеки ног.

Другая разновидность холодного обливания = контрастные обливания по той же методике. Водные процедуры способствуют борьбе с отеками ног, закаляют организм, тренируют кровеносные сосуды, предотвращают простуду, снимают головные боли на фоне сосудистой недостаточности.

«Внимание! Контрастные водные обливания противопоказаны при ознобе, заболеваниях мочевого пузыря и почек, радикулите, менструации и сильном расширении вен»

Если у вас отсутствуют противопоказания, ежедневно проводите контрастные обливания в домашних условиях. Поливайте по очереди ноги сначала теплой водой 36-38 градусов, а затем холодной – до 18 градусов. Как погреете хорошенько ноги, переходите к обливанию холодной водой. Вытереть ноги, надеть носки и лечь в постель под одеяло.

Не забывайте также о пользе ходьбы. Ходите пешком как можно чаще и дольше. Если ваша работа сидячая, периодически пройдитесь по кабинету, коридору. Сходите в бассейн. Уменьшайте количество потребляемых углеводов и соли. Это поможет вам снизить избыточную массу тела, которая также является причиной развития отеков ног.

Будьте здоровы, храни вас Бог!


Народная медицина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *