Меню Рубрики

Рожистое воспаление ноги

Рожистое воспаление ноги симптомы и лечение

Рожистое воспаление ноги, симптомы и лечение

Рожа, или рожистое воспаление, это весьма распространенное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением кожных покровов и интоксикацией всего организма.

Такое название, вероятно, связано с тем, что когда поражается кожа лица, оно окрашивается ярко-красным цветом. В медицинской терминологии на этот счет имеется другое, более звучное наименование – эризипила (erysipelas)/

По данным статистики Министерства здравоохранения на различных территориях России ежегодно этот недуг поражает не менее 20 человек на каждые 10 тысяч населения.

Чаще всего болеют рожистым воспалением женщины, подъем заболеваемости регистрируется в летне-осенний период, когда кожа максимально подвержена воздействию внешних раздражителей – потертости и потливости.

Симптомы рожистого воспаления ноги и других частей тела

Рожу описывали еще медики средневековья, а возбудитель  был выделен лишь в конце XX века. Им оказался болезнетворный гемолитический стрептококк группы A, который еще вызывает ангину, ревматизм, скарлатину и другие тяжелые заболевания.

Гемолитический стрептококк – коварный возбудитель, он вырабатывает очень опасные ядовитые вещества, так называемые экзотоксины, которые сильно отравляют организм. Более того, этот патогенный микроорганизм, внедрившись в организм человека, вырабатывает особые ферменты, которые снижают иммунитет, что ухудшает условия лечения больного.

В отличие от других болезней инфекционной природы, человек, перенесший стрептококковое воспаление, не приобретает устойчивого и длительного иммунитета. Входными воротами для проникновения в организм возбудителя служат порезы на ноге (пальце), мозоли, трещины на пятке и даже мелкие ссадины. Заразиться рожистым воспалением можно от больного, который болеет стрептококковой инфекцией (скарлатиной или ангиной).

Как ни удивительно, но заболевший рожистым воспалением ноги или других участков тела человек, не является опасным для окружающих, поскольку не выделяется стрептококк. Обычно через несколько часов (изредка по истечении 2-5 дней) после внедрения стрептококка в организм у больного резко повышается температура тела до 38-40 градусов, появляются общая слабость, озноб и сильная головная боль.

В месте поражения кожного покрова пациент ощущает жжение, распирание и боль. Пройдет еще немного времени, и здесь появится ярко-красная эритема, быстро увеличивающаяся.

Очаг заражения горячий, глянцевый и напряженный, возвышается над поверхностью остальной части кожи, начинается выраженная припухлость и отек тканей. Заметно отекают кончик носа, веки, пальцы, губы, уши и половые органы.

Больного беспокоит нестерпимый зуд, ему трудно удержать себя, не расчесав пораженный участок. При тяжелом течении рожистого воспаления ноги (или других мест) сильно выражены озноб, тахикардия, понижение артериального давления.

Порой трудно поставить правильный диагноз, поскольку даже опытный врач-инфекционист (дерматолог) не всегда может дифференцировать рожистое воспаление от таких недугов, как тромбофлебит ног, флегмона, дерматит, экзема, узловатая эритема или опоясывающий лишай.

Помогают уточнить диагноз динамическое наблюдение и комплекс лабораторных исследований (бактериологических, серологических и клинических). При первых признаках рожи рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту.

Консервативное лечение рожистого воспаления

В настоящее время имеется большой арсенал антибиотиков против гемолитического стрептококка: группа цефалоспоринов, пенициллиновый ряд, ципрофлоксацин, эритромицин, доксициклин, олететрин.

Больным с аллергической реакцией на антибиотики назначают делагил или фуразолидон. Консервативная терапия с применением антибиотиков продолжается от 7 до 10 дней.

В течение первых 3-4 дней болезни отмечена значительная эффективность хлорэтилового охлаждения. На пораженные кожные покровы накладывают повязки с фурацилином, диоксидином, хлоргексидином биглюконат.

«Внимание! Местное лечение проводится с особой осторожностью. Помните, что столь популярные в домашних условиях ихтиоловая мазь и мазь Вишневского при рожистом воспалении противопоказаны, так как они усиливают воспалительный процесс»

Образовавшиеся пузыри осторожно надрезают у краев и после вытекания жидкости, на месте воспаления накладывают повязку с 0,02% раствором фурацилина или 0,1% раствором риванола.

Эрозии лечат бальзамом Шостаковского, экстрактом из иловой лечебной грязи (пелоидин). Поврежденную кожу промывают препаратом из рыбьего жира (эктерицидом).

Нельзя туго бинтовать воспаленную ногу: при рожистом воспалении лимфо- и кровоток существенно затруднен. На месте пузырей могут образоваться мокнущие эрозии. В таких случаях местное лечение проводится марганцевыми ванночками с последующим наложением марганцево-вазелиновой повязки.

Своевременно начатое комплексное лечение рожистого воспаления приводит к быстрому выздоровлению: понижается температура тела, проходят слабость и головные боли, постепенно проходят видимые изменения на коже.

Больным с частыми рецидивами рожистого воспаления врач назначает кортикостероиды (преднизолон), иммунокоррегирующую и стимулирующую терапию (натрия нуклеинат, пентоксил, метилурацил).

В некоторых случаях эффективной становится аутогемотерапия: больному вводят внутримышечно порцию крови, взятой у него самого из вены.

Применяют другие препараты, усиливающие иммунитет: Т-активин, донорский иммуноглобулин, продигиозан. Общеукрепляющие лекарства: настойка корня женьшеня, экстракт элеутерококка.

В начале болезни назначают также физиотерапевтическое лечение: УВЧ и ультрафиолетовое облучение.

После стихания острого процесса накладывают повязки с нафталанной мазью, а также аппликации с озокеритом и парафином, электрофорез с хлористым кальцием или лидазой против застоя лимфы; радоновые ванны.

Профилактика рожистого воспаления ног

Главную роль в профилактике болезни играет соблюдение простых правил личной гигиены: не допускать загрязнение кожных покровов, регулярно мыть ноги и руки, остерегаться прямого контакта с больными скарлатиной и ангиной (надевать защитные марлевые маски!).

Избегать факторов, провоцирующих рожистое воспаление: носить удобную обувь, чтобы не образовались потертости и мозоли, трещины на пятках. Использовать перчатки при выполнении грязной работы, своевременно обрабатывать настойкой йода или зеленкой потертости, ссадины ил ранки.

Не затягивайте с лечением банального насморка или ангины. Другие факторы, способствующие развитию рожи: гиперинсоляция (чрезмерное воздействие прямых солнечных лучей), переохлаждение и сырость в помещении. Их также нужно избегать.

Больной рецидивирующей формой рожистого воспаления должен соблюдать надлежащий режим питания. Ему нельзя употреблять сало, мясо свинины, копчености, шоколад, пряности, кофе алкогольные напитки и сладости.

А кисломолочные продукты, свежая зелень, печеные яблоки, рыба, салаты с крапивой, одуванчиком принесут реальную пользу. К ним также относятся растительные масла, богатые незаменимыми жирными кислотами, соя, проросшие зерна пшеницы, подсолнечник.

Рекомендуется употреблять пищу в тушеном, отварном или вареном виде, исключив жареные и копченые продукты. Весьма полезны разгрузочные дни: голодание в течение 1-2 суток.

Рецепты народной медицины лечения рожистого воспаления

В глубокой древности рожу в народе лечили заговорами или прикладывали к пораженным участкам кожи увлажненные тряпочки с плесенью и паутиной, собранные в углу избы, где размещались иконы.

Причем тряпочку брали только красного цвета, а вода для ее смачивания применялась только освященная во время Крещенского праздника.

Ученые размышляли над этими, казалось бы, бесполезными методами  и пришли к выводу, что в этом есть глубокий смысл. В плесени всегда содержатся грибки, обладающие такими же свойствами, как современные антибиотики.

Безусловно, нам не следует прибегать к поиску плесени при наличии огромного количества антибиотиков в аптеке, однако следует учитывать, что рецепты древних целителей не утратили своей ценности и в нынешнем XXI веке.

В укреплении иммунитета, утраченного при рожистом воспалении, активно помогают магний и цинк – микроэлементы, содержащиеся в черной редьке, черной смородине, капусте, гречихе, овсе, горохе, свекле, фасоли, моркови.

Не меньше микроэлементов содержатся в плодах шиповника, лесных и грецких орехах, репчатом луке.

Причиной снижения иммунитета может служить нервно-психическое перенапряжение, которое сильно возрастает у людей в темное и холодное время года.

С этим фактором помогают бороться хмель обыкновенный, боярышник колючий, медуница, валериана лекарственная, мелисса, душица обыкновенная, липа, зверобой продырявленный.

Нельзя забывать о полезных свойствах листьев ежевики и малины: в них содержатся незаменимые аминокислоты, при отсутствии которых нарушается нормальная жизнедеятельность человеческого организма.

Друзья, рожистое воспаление ноги или других частей тела – болезнь серьезная, но с помощью лечащего врача и огромного терпения вы обязательно выздоровеете.

Будьте здоровы. Храни вас Бог!

Народная медицина

Комментарии

  • При рожистом воспалении даже на фоне адекватного лечения может быть лихорадка до 10 суток, а кожные проявления длятся до двух недель.

  • Основными локализациями рожистого воспаления являются нос и щеки по типу «бабочки», область наружного слухового прохода и углы рта. Эта локализация обычно характеризуется сильным отеком и болями. Могут быть очаги рожистого воспаления в области волосистой части головы, на нижних конечностях, реже рожистое воспаление бывает в других зонах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *