Меню Рубрики

Любисток

Лечебные свойства любистока и противопоказания к применению

Любисток аптечный

Рад видеть тебя, уважаемый читатель, на странице блога Narmedblog.ru. В природе есть одно удивительное растение, которое называется любисток. Оно нашло широкое применение не только в народной медицине, но и в кулинарии.

Любисток аптечный обладает стойким и сильным ароматом, чем-то напоминая запах и привкус сельдерея. Ведущие специалисты медицины и кулинарии считают любисток одним из самых лучших лечебных и пряных растений. Любисток придает грибной вкус, если добавить в блюда.

Ботаническая характеристика любистока

Любисток хорошо растет на облегченных, хорошо плодородных почвах. Растение легко выдерживает заморозки до 8 градусов ниже нуля. Что касается семян, они начинают прорастать, когда температура окружающего воздуха достигает +3…+4 градусов. А всходы можно обнаружить уже через 20-35 дней.

Семена могут прорасти через 10-12 суток, если температура на улице +18…+20 градусов. Любисток относится к свето- и влаголюбивым растениям. Если в почве оказалось недостаточно влаги, семена любистока долго не всходят, и существенно тормозится формирование стеблей растения.

Способы выращивания любистока

Если вы решили воспользоваться семенами, то высаживайте их под зиму или ранней весной. Весной перед посадкой семян в открытый грунт промойте их тщательно под проточной водой комнатной температуры.

Заготовленные лунки облейте водой и внесите в каждую из них по одной чайной ложке аммофоса или суперфосфата. Семена положено углублять в почву на глубине 2-3 см. Это все то, что касается посадки любистока семенами, а теперь расскажу, как воспользоваться рассадой.

Для выращивания рассады промойте под проточной водой отобранные семена и высевайте их в небольшой емкости в первой декаде апреля месяца. Чтобы ускорить появление всходов, обеспечьте парниковый эффект: емкости с посаженными семенами опустите в полиэтиленовые пакеты с таким расчетом: между пленкой и поверхностью почвы должно быть не менее 2 см.

Вы можете в первые 5-7 дней емкости поместить в темном месте помещения, затем выносите на свет, вынимая их из пакетов. Пикировать растение будете при появлении второго настоящего листика любистока.

На постоянное место любисток можно высаживать в мае месяце. Для размножения растения можно воспользоваться делением куста осенью в сентябре или ранней весной в апреле. Вам будет достаточно иметь на своем приусадебном участке лишь два-три растения.

Когда заготавливать любисток

В первый год для лечебных целей собирают листья любистока, а корни и семена – только со второго года и позже. Корни рекомендуется выкапывать в октябре месяце, перед сушкой нужно разрезать их вдоль на несколько кусков.

«Это интересно! В далеком средневековье в монастырях выращивали любисток, лечебные свойства которого применялись для исцеления недугов. Благодаря стараниям монахов, растение очень быстро распространилось по всем странам мира»

Рецепты народной медицины с применением любистока

  1. При мигрени или головной боли виски и лоб следует растирать свежими, только что сорванными листьями растения. Благодаря целебным свойствам и большой концентрации эфирных масел, любисток действует на организм так же, как популярный бальзам «Золотая звезда».
  2. Корни любистока обладают целебным воздействием на органы пищеварительной системы, снимают колики в кишечнике и желудке, стимулируют отхождение мочи, мокроты и желчи, действуют успокаивающе на центральную нервную систему, лечит миому маткиОтвар на основе корней готовят следующим образом:

» заливают 500 мл воды сухое измельченное сырье (2 ложки столовые), варят на среднем огне минут 10, три часа настаивают и принимают до трапезы трижды в день одну неделю подряд;

» этот же состав втирают в кожу головы для усиления роста и укрепления луковиц волос.

3.Любисток – прекрасная пряность. Он незаменим в кулинарии для приготовления супа с грибами, рыбной ухи, наварного борща. Привкус и запах любистока во многом схожи с петрушкой и сельдереем.

  1. Вареный картофель издает изумительный аромат, если перед снятием с огня за пять минут добавить в кастрюлю пару листочков любистока. Такой же результат получится при добавлении одной чайной ложки его семян.
  2. Чтобы улучшить вкус соусов, придать им грибной аромат, можно добавить ложечку чайную семян любистока в блюдо.
  3. Утром после завтрака пожуйте кусочек высушенного корешка любистока, чтобы успокоить свои нервы, подготовиться к рабочим будням и возможным стрессам. Вдобавок к этому любисток – отличное бактерицидное средство для всей полости рта.

Меры предосторожности и противопоказания к применению препаратов любистока аптечного

Имеются серьезные противопоказания к употреблению растения больными гломерулонефритом, геморроем. Любисток не рекомендуется принимать беременным женщинам, больным геморроем, при обильных менструациях и маточных кровотечениях в связи с тем, что активные вещества растения способствуют приливу крови к органам малого таза.

В вашей домашней аптечке и на кухне должен быть всегда любисток. Лечебные свойства растения помогут вам преодолеть много болезней, а его пряность сделает вкусным любое блюдо. Свежую информацию о растении любисток я представил во второй части темы.

Будьте здоровы, и храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *