Просмотров: 782
загрузка...

Как лечить чувство страха и тревоги

Страх и тревога  Приветствую тебя, дорогой друг на странице блога «Народная медицина»! Сегодня мы с вами обсудим одну важную проблему, которая касается многих людей. Каждого из нас когда-то мимолетно охватило чувство страха и тревоги в силу ряда обстоятельств.

Человека сильно подавляет любой мегаполис неожиданными ситуациями, своими размерами, бешеным ритмом жизни, порой угрожающими не только здоровью, но и жизни. Теперь уже стало не спокойно и жителям маленького города на бескрайних просторах нашей страны.

После включения телевизора с экрана на нас выплескивается поток негативной информации о подробностях убийств, постоянных авариях на дороге; с раннего утра до поздней ночи демонстрируются многосерийные фильмы с кровавыми разборками.

Постоянно сталкиваясь с такими стрессовыми ситуациями, человек с тревогой и страхом оглядывается вокруг себя, а в его внутреннем мире начинает формироваться мощная система страхов – фобий.

Механизм развития чувства страха и тревоги (фобии)

Давайте мы с вами расшифруем само выражение – фобия. Слово происходит от греческого и означает «ужас», «страх». Парадокс фобий заключается в том, что люди, подверженные ими, зачастую сами осознают беспочвенность этих страхов и тревог. Мы не будем здесь перечислять все виды фобий, а лишь назовем некоторые из них:

  1. Эрейтофобия – страх покраснеть в окружении людей.
  2. Акрофобия – страх (боязнь) высоты.
  3. Канцерофобия – страх заболеть онкологическим заболеванием.
  4. Нозофобия – боязнь заболеть какой-то тяжелой болезнью.
  5. Антропофобия – страх затеряться в толпе.
  6. Клаустрофобия – страх замкнутого пространства (закрытых помещений).

По статистике ученых, начиная с 2000 года, человек стал усваивать более чем в тридцать раз больше. Это, безусловно, явилось тяжким бременем на центральную нервную систему. Вряд ли стоит удивляться, что с этого времени во всем мире увеличилось количество пациентов, страдающих нервными и тревожными расстройствами, которые постепенно переходят в хроническую форму.

Изо дня в день человек в ожидании, что вот-вот наступит, что-то очень плохое, находится в постоянном нервном напряжении. Эти мысли мешают ему жить, сильно пугают. Он принимает безуспешные попытки избавиться от страха и тревоги.

Психиатры такому состоянию дают оценку нервного заболевания, очень схожего с типичной шизофренией. Однако вернемся к любителям просиживания за экраном телевизора. Из волшебной коробки мы узнаем о СПИДе, пандемии или эпидемии каких-то страшных болезней, как лихорадка Эбола. Так рождается новая форма фобии – мизофобия.

Под влиянием этого чувства пациенту кажется, что через кожу начала внедряться какая-то бактерия, на его одежде миллионы болезнетворных микробов. Теперь он постоянно моет руки и меняет одежду. Дело доходит до абсурда – в сутки он подходит к крану от 100 до 200 раз.

Есть еще одна разновидность страха, которая получила не меньшую распространенность. Это Агорафобия – боязнь открытого пространства. Это когда человек, подверженный таким страхом, вышел на обширную площадь и тут же ощутил тревожное состояние. Такой пациент предпочитает находиться у себя дома, в четырех стенах, где ему спокойно.

Фобия в метро  Сравнительно недавно список фобий пополнился новым диагнозом – метрофобией, то есть боязнью находиться в метро. Чаще всего это касается приезжих людей, которые, оказавшись в подземелье метрополитена, чувствует себя в состоянии «повышенной готовности»: на него напирает толпа и спереди, и сзади. Те, что не выдержали натиска, отходят в страхе, другие с тревогой заходят в вагон.

Любая фобия может проявляться своего рода паническими атаками, когда человек не в состоянии адекватно оценивать реальную действительность, и у него подскакивает артериальное давление, учащается пульс, возникает одышка или удушье.

Больные, страдающие какой-либо фобией, посещают медицинские учреждения, записываются к неврологу, терапевту, гастроэнтерологу, кардиологу и требуют выписать им эффективные лекарства и провести различные исследования.

Терапевты, как правило, таких пациентов направляют на консультацию к врачу-психиатру, который, недолго размышляя, ставит распространенный ныне диагноз обсессивно-компульсивного расстройства с явлениями шизофрении и назначают достаточно сильные лекарственные препараты группы нейролептиков.

А ведь все виды фобий, как и неврогенные недуги другого характера, эффективно исцеляются с применением физиотерапии, психотерапии или гипноза. Часто удается избавить пациента от навязчивых страхов, если изолировать его от неблагоприятной для его состояния обстановки. Это достигается путем «смены декораций», поездки в другой населенный пункт, продолжительного путешествия в незнакомых краях.

Способы лечения страха и тревоги

Следует знать, что какого-то одного, конкретного лечения фобии быть не может, поскольку причина страхов кроется в области подсознания больного и почти всегда тревоги спрятаны внутри личности.

Навязчивые состояния издревле лечились средствами народной медицины. Они помогают избавиться от страха и тревоги, неуверенности, снять стресс, нервное напряжение и усталость. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов народной медицины.

Рецепт №1. Победить страх поможет валериана лекарственная. Выпейте перед сном стакан горячего настоя корней валерианы (на стакан кипятка – 1 ч.л. измельченных корней, 20 минут настоять).

Рецепт №2. Лечение фобии дягилем. Дважды в сутки пейте по 20 мл спиртовой настойки дягиля лекарственного. Настаивайте 24 часа (взбалтывая периодически) 30 г измельченных корней растения в пол-литра белого сухого вина.

Рецепт №3. Мята снимает тревогу и страх. Принимайте внутрь дважды в день по 100 мл теплого отвара мяты перечной до приема пищи за пятнадцать минут. Способ приготовления: Томить 15 минут при частом помешивании 1 ст.л. мяты перечной в 200 мл горячей воды. Охлаждайте 40 минут, после чего доведите объем жидкости до первоначального.

Рецепт №4. Боярышник лечит фобии. Пить 3 р/д до трапезы за 30 минут по150 мл настоя цветков и плодов боярышника. Для этого вам необходимо настаивать два часа 3 ст.л. сырья в одном литре кипятка.

Рецепт №5. От фобии плоды калины. Пейте по полстакана настоя плодов калины 4-5 р/д. Следует настоять 4 часа 5 ст.л. измельчённых плодов калины в 750 мл кипятка.

Рецепт №6. Овес тоже помогает при страхе и тревоге. Пейте отвар овса или его хлопьев вместо чая (варите 1 час 1 ст.л. сырья в двух стаканах горячей воды).

Рецепт №7. Ромашка аптечная с валерианой и мятой. Пейте по 50 мл отвара в день 3-4 раза. Смесь состоит из 15 г мяты перечной, 20 г ромашки и 15 г корней валерианы. Варить 1 ст. л. сбора ы 500 мл воды 10 минут, после профильтровать.

Рецепт №8. Выпейте в течение суток настой обыкновенной соломы (на 400 мл крутого кипятка -= 3 ст. л. измельченного сырья).

Рецепт №9. Мята от фобии. Пейте отвар растения по 100 мл утром и вечером (1 ст. л. сырья на стакан кипятка).

Рецепт №10. Горчица с растительным маслом. 60 мл подсолнечного нерафинированного масла подогрейте на водяной бане, добавьте 2 ст. л. сухой горчицы и перемешайте, пока не получится однородная кашица. Приложите эту массу к икрам, накрыв пленкой и укутав теплым платком. Компресс действует успокаивающе на нервную систему.

Будьте здоровы и абсолютно спокойны. Храни вас Бог!

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...