Просмотров: 583
загрузка...

Головокружение

Лечение головокружения народными средствами и методами

Головокружение лечение

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Narmedblog.ru! Прежде всего, поздравляю вас с Праздником Победы – 70-летием окончания Второй Мировой Войны. Сегодня решил рассказать вам о таком заболевании, как головокружение.

По сути, головокружение – это симптом какого-то недуга. Больной ощущает неустойчивость, неуверенность в определении положении тела в пространстве, ему кажется, что все вокруг вращается, словно уходит почва из-под ног.

Это дискомфортное состояние иногда сопровождается понижением зрения и слуха, шумом в ушах, тошнотой, обмороком и рвотой.

При сильном головокружении пациент может упасть, теряя равновесие. Иногда головокружение может наблюдаться у совершенно здоровых людей на большой высоте, при резкой перемене положения тела, в морских путешествиях, при кружении в танцах, во время поездок в транспорте, качании на качелях и т. п.

Причины развития головокружения

Головокружение возникает также из-за нарушения работы вестибулярного аппарата, при заболеваниях глаз, уха, мозга, сердечно-сосудистой системы и др. Оно может появиться при травмах, отравлениях пищевыми продуктами и химическими веществами, сильном опьянении.

При продолжительном и сильном головокружении рекомендуется проверить артериальное давление, так как это может быть гипотония (снижение АД) или повышенное АД из-за гипертонического криза.

Нужно исключить инсульт (кровоизлияние в мозг) или инфаркт миокарда и немедленно вызвать «скорую помощь» при подозрении на эти заболевания. До приезда врачей положите возле больного кусочек камфары, чтобы он вдыхал ее испарения.

Лечение головокружения

Лечение головокружения народными средствами в домашних условиях

Положите на голову тряпку, смоченную в холодной воде или лед. Пусть он полежит в таком состоянии, пока не станет легче. Можно дать ему настой травы руты или холодный крепкий кофе. Головокружение, возникшее на фоне повышенной кислотности или засорения желудка, отмечается по утрам, сразу после подъема с постели.

Для нейтрализации кислотности желудочного сока, приведшей к головокружению, дайте больному ежедневно после обеда и ужина по чашке теплого настоя липового цвета или мяты перечной.

При возникновении головокружения на фоне умственного переутомления, обратите внимание на суточный режим питания, потребляйте пищевую продукцию, богатую фосфором, поскольку этот микроэлемент входит в состав вещества мозга, а при усиленной работе мозга резко уменьшается количество фосфора. Ешьте чаще горох, жирную рыбу, грецкие орехи, яйца (особенно желтки), миндаль, сыр, редис.

Лечение головокружения с неустановленной причиной. Возьмите 100 г морской капусты в порошкообразном состоянии и каждый день глотайте перед обедом по одной ложечке чайной порошка.

Папоротник от головокружения. Заварите крутым кипятком одну столовую ложку измельченных сухих листьев папоротника в стакане кипятка, двадцать минут настаивайте, после процедите. Принимать за час до трапезы по 50 мл в сутки трижды.

Настой боярышника. От головокружения хорошо помогает водный настой плодов боярышника кроваво-красного. Заварите в 300 мл крутого кипятка две ст. л. измельченного сырья, настаивайте под крышкой полчаса и профильтруйте затем. Принимать каждый раз до еды по полстакана трижды в сутки.

Лечение головокружения клевером. На деревнях Руси травники всегда лечили этот недуг настоем цветков клевера лугового – давали больным до еды по полстакана 3-4 р/д. На стакан кипятка брали две ч. л. измельченных соцветий клевера и настаивали 15 минут.

Настойка соцветий клевера. Лучше помогает, чем настой. Принимают настойку по 1-2 ч. л. в 1 ст. л. воды до трапезы в день трижды. Обычно курс лечения длится три месяца, но после первого месяца следует сделать десятидневный перерыв и продолжать прием. Как приготовить настойку в домашних условиях:

» наберите летом в период цветения клевера, когда только начинают распускаться соцветия, наполните ими прозрачную бутылку и залейте водкой, полностью закрыв цветки. Настаивайте три недели и профильтруйте. Полученное лекарство по лечебным свойствам сходно с фармацевтическим препаратом атероклефит, которое можно приобрести в аптеке.

Настой княжика сибирского. Сибирские целители практикуют при лечения головокружения прием травы княжика сибирского. Две ложечки чайные предварительно измельченного сырья заваривают одним стаканом кипятка и оставляют настаиваться 15 минут. Принимают до трапезы трижды в сутки по 50 мл настоя.

Шиповник и боярышник в одном настое. При головокружении хорошо помогает настой, куда вошли боярышник и шиповник, плоды которых берут в равных долях и заваривают тридцать минут 2 ст. л. смеси 300 мл крутого кипятка. Пьют до еды 3-4 р/д по 50 мл.

Простое средство от головокружения. Одним пациентам помогает споласкивание головы холодной водой, другим – теплой.

Аптечные препараты при головокружении. Вы можете принимать фармацевтические препараты мексидол, бетасерк, микрозер и др. по согласованию с врачом неврологом.

Будьте здоровы! Дай вам Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...