Меню Рубрики

Гидронефроз почек

Лечение гидронефроза почек

Что такое гидронефроз почек?  Прежде чем ответить на этот вопрос, мы с вами, уважаемые читатели блога «Народная медицина», рассмотрим некоторые аспекты физиологии почек и механизм развития патологии.

У здорового человека моча, образовавшаяся в почке, свободно попадает сначала в почечные чашечки, затем в ее лоханку, далее в мочеточник и впоследствии в мочевой пузырь. Из мочевого пузыря вскоре моча будет выведена из нашего организма через мочеиспускательный канал.

В определенных случаях, когда  нарушается отток мочи в организме развивается гидронефроз почек. Итак, гидронефроз почек – это патологическое состояние почек, при котором расширяются существенно почечные чашечки и (или) лоханки из-за избыточного накопления в них мочи.

Клиника гидронефроза почек

В медицинской практике встречаются одинаково часто как гидронефроз правой, так и левой почки. Что касается двустороннего гидронефроза, он регистрируется в 5-9% выявленных случаев. Гидронефроз может быть не только врожденным, но и приобретенным. Причем врожденный гидронефроз возникает на фоне дискинезии мочевых путей, аномалии размещения почечной артерии (возможно ее ветви), которая сдавливает мочеточник.

Еще причиной возникновения приобретённого гидронефроза могут служить различные урологические заболевания, приобретенная почечнокаменная болезнь, воспалительные процессы мочевыделительной системы, опухоль или сужение мочевых путей, связанной с травмой; опухоль предстательной железы (аденома).

Различают три стадии гидронефроза почек. Это зависит от той степени возникших нарушений оттока мочи и наполнения жидкостью лоханок почек

» 1-ая стадия определяется расширением лоханки;

» 2-ая стадия характеризуется расширением чашечки почки и повреждением ее тканей;

» 3-ья стадия – полная или частичная атрофия почки.

Первая стадия гидронефроза почки легко поддается консервативному лечению, а вторая и третья требуют незамедлительного оперативного вмешательства для урегулирования нормального оттока мочи.

Причины возникновения и симптомы гидронефроза почек

Существует много причин развития недуга: инфекция и воспаление почек, перекрытие или их сдавливание, образование спаек после проведенной операции на мочеточнике. Постепенно из-за прогрессирования процесса нормальные ткани лоханок и чашечек заменяются соединительной тканью, в результате чего почки не могут активно сокращаться, а у больного начинаются тупые боли в нижней области спины.

Кроме тупых болей при гидронефрозе почек развивается следующая клиническая картина. Увеличение размеров почек сопровождается гематурией (содержанием крови в моче). Отмечено, что боли в поясничной области, как правило, носят характер типичной почечной колики, они возникают, как и при почечнокаменной болезни не только днем, но и ночью, причем независимо от того, как спит больной (на правом или левом боку).

Указанный симптом помогает врачу дифференцировать гидронефроз от нефроптоза (опущения) почек, при котором больному легче спать на боку с больной почкой. Главный симптом гидронефроза почек – гематурия. Часто к этому недугу присоединяется вторичная инфекция, которая сопровождается лихорадочным состоянием, сильной слабостью, понижением аппетита; в моче находят кровь и гной.

Чем опасен гидронефроз почек

При нормальной работе почек все шлаки и продукты жизнедеятельности  выводятся из организма полностью с мочой. У больного гидронефрозом этот механизм нарушается в корне, почка постепенно подвергается атрофии и вымирает. Большую опасность при гидронефрозе представляет разрыв чашечки и (или) лоханки, при котором моча поступает прямо в забрюшинную область, угрожая развитием уремии.

Другое осложнение гидронефроза – повышение артериального давления за счет выделения большого количества вредных веществ. Такое состояние носит название нефрогенная артериальная гипертензия, которая крайне трудно поддается лекарственной терапии и может привести к инсульту головного мозга.

Консервативная терапия гидронефроза почек

Консервативное лечение врач назначает после получения результата бактериологического исследования пробы мочи на патогенную микрофлору и определение чувствительности к антибиотикам. Обычно подходят такие антибиотики и препараты: фурадонин, амикацин, офлоксацин, амоксициллин. Побочные эффекты антибиотиков купируются назначением витаминов группы B.

Если врач обнаружил в крови большое количество мочевины, то он назначает сорбенты: полифепан, белосорб-П, а также лекарственные препараты на основе леспедецы копеечниковой – леспефлан. Есть еще иностранной аналог лекарства – леспенефрил. Их принимают трижды в сутки по одной чайной ложечке. При гидронефрозе почек очень эффективны хофитол и цинарикс – по 2 таблетки до трапезы трижды в день. Они готовятся из лекарственного растения артишок.

Лечение гидронефроза почек народными средствами

1-й сбор трав от гидронефроза

Предварительно измельчив, тщательно смешиваем следующие растения, взятые в равной пропорции: плоды шиповника, листья черной смородины, брусники, подорожника большого, крапивы двудомной; травы астрагала, душицы обыкновенной, подмаренника. Помещаем на водяной бане 2 столовых ложек сбора, залитые 500 мл кипятка и томим, помешивая, не более тридцати секунд. Оставляем настаиваться два часа и пьем мелкими глотками весь день независимо от времени приема пищи.

2-ой сбор лекарственных растений при гидронефрозе

Нужно смешать взятые в равных частях травы ромашки аптечной, спорыша и череды; цветки лабазника вязолистного, листья смородины и малины, корень аира болотного. Берем три столовых ложек смеси, заливаем их в термосе пол-литра кипятка и оставляем настаиваться восемь часов. Принимаем до каждой трапезы (3 раза за сутки) по ⅓ стакана настоя.

Сбор трав д.м.н. С.Н. Турищева

В сбор вошли: 5 частей измельченных плодов шиповника, 1 часть спорыша (горца птичьего), по 2,5 части травы сушеницы болотной и семян овса; по 1,5 части листьев березы и брусники, травы будры; две части цветков календулы лекарственной. Одну ложку столовую сбора, залитую стаканом кипятка, варим ровно одну минуту и настаиваем один час. Затем фильтруем настой, отжимаем остаток и даем больному пить 4 раза в сутки по 50 мл до трапезы минут за 15-20.

«Внимание! В связи с раздражающими действиями на ткани почек при гидронефрозе противопоказаны следующие травы: березовые и сосновые почки, можжевельник, хвощ полевой»

Диета больного гидронефрозом почек

Врач-диетолог рекомендует при этом недуге высококалорийную диету, содержащую не менее 3 тысяч больших калорий в сутки. Вместе с тем, поваренная соль ограничивается до 2-3 г в сутки, а если у больного повысилось артериальное давление, ему соль вообще не дают и ограничивают потребление жидкости до одного литра в день.

Больному гидронефрозом придется отказаться от тех продуктов, которые отрицательно воздействуют на функцию почек. К ним относятся столовый уксус, мясо любых сортов, консервированные, копченые, маринованные, перченые, острые блюда; субпродукты, все виды холодца, печень, ливерная колбаса, легкие.

В обязательном порядке в суточный рацион включают морскую рыбу, свежие овощи, ягоды различные (за исключением малины), все виды зелени (кроме шпината).

Лечебно-профилактические мероприятия при гидронефрозе почек

Для предупреждения обострений заболевания следует избегать как переохлаждения, так и перегревания организма. Переохлаждение способствует размножению патогенных микробов с последующим развитием воспалительного процесса в почках. А изнурительная жара, которая приводит к обильному потоотделению и сгущению крови, ухудшает в конечном итоге работу почек за счет их перегрузки.

В вопросах профилактики есть один важный момент. Никогда не откладывайте на потом освобождение мочевого пузыря. Когда вы долго терпите, часть мочи забрасывается обратно в почки, усложняя их функцию, поскольку происходит растягивание лоханки.

Любые виды алкогольных напитков, особенно пиво, резко увеличивают нагрузку на почки, что может провоцировать обострение заболевания. Помните, что алкоголь с большим трудом выводят почки. Пожалейте их и откажитесь от него.

Напоследок хочу взбодрить вас: не отчаивайтесь, если вам поставили диагноз «Гидронефроз почек»! На ранней стадии эта болезнь легко поддается комплексному лечению.

Будьте здоровы. Храни вас Бог от всяких недугов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *