Меню Рубрики

Экстрасистолия. Лечение экстрасистолии сердца народными средствами

Экстрасистолия. Лечение экстрасистолии сердцаЭкстрасистолия. Лечение экстрасистолии сердца народными средствами

  • Некоторые пациенты обращаются к врачу с жалобами на внезапные сильные толчки в области сердца, чувство замирания, внезапную тревогу и даже страх, нехватку воздуха. Такое состояние в медицине классифицируется как экстрасистолия сердца и является самым опасным и распространенным сердечно-сосудистым заболеванием в мире.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Narmedblog.ru!

Что такое экстрасистолия сердца и чем она отличается от тахикардии?

  • Экстрасистолия сердца – самая распространенная форма аритмии, характеризующаяся внеочередными сокращениями сердца, которые обусловлены импульсами из дополнительного очага возбуждения, возникшего в миокарде. После каждой такой экстрасистолы наступает компенсаторная пауза, более длительная, чем обычно.
  • При этом больной ощущает непродолжительное замирание, так называемые «перебои в работе сердца». Различают желудочковые и предсердные экстрасистолы. Высокая частота первых приводит часто к снижению сердечного выброса, а также к уменьшению мозгового и коронарного кровотока с развитием стенокардии и переходящих нарушений мозгового кровообращения (парезов, обмороков и т. д.).
  • При тахикардии появляется частое сокращение сердечной мышцы, а экстрасистолия сердца (мерцательная аритмия) – это нарушение сердечного ритма.

Могут ли быть эпизодические экстрасистолы у практически здоровых людей?

  • Редкие экстрасистолы могут быть и у людей, в анамнезе которых отсутствуют сердечно-сосудистые заболевания. Такое явление встречается во время стрессовой ситуации, при повышенных умственных и физических нагрузках или в процессе электролитного, гормонального или водного дисбаланса(обезвоживания организма).
  • Даже у подростков встречаются эпизодические, единичные экстрасистолы в период изменения гормонального фона. Все эти случаи характеризуются верным признаком сильного сердечного перенапряжения. Однако, как правило, работа сердца сразу же нормализуется при улучшении психоэмоционального состояния.

Другие причины развития экстрасистолии сердца

  • Факторов развития экстрасистолии достаточно много. К примеру, они могут возникнуть как результат поствоспалительных процессов (из-за осложнений) в мышце сердца – перикардита из-за ишемической болезни, миокардита; из-за пороков сердца или снижения кровоснабжения в определенном участке сердца.
  • Или когда возникают гормональные перепады на фоне тиреотоксикоза и других заболеваний щитовидной железы, сопровождаемых экстрасистолией и тахикардией. Функциональные экстрасистолии проявляются нарушением ритма, связанного с химическими факторами, курением, злоупотреблением алкоголем, а также у больных с неврозами, вегетативной дистонией, остеохондрозом грудного отдела позвоночника и др.

Когда пациенту с экстрасистолией сердца необходимо обратиться к врачу?

 

  • Серьезным поводом для обращения в медицинское учреждение (хотя бы к терапевту) является неритмичное и частое биение сердца (более трех экстрасистол в минуту). Это касается не только пожилых, но и молодых людей. Однако врачу не всегда удается выявлять экстрасистолы сердца, которые могут возникать в различное время суток – ночью во время сна, днем или утром; и в разных местах – вечером после физических или умственных перегрузок на работе, в спортзале.
  • Поэтому врач назначает, как правило, обычную электрокардиографию (ЭКГ) и банальный ЭКГ0-монитор. Очень важно выяснить, какой у пациента вид аритмии.

Диагностика экстрасистолии сердца

  • Самая простая методика диагностики заболевания – это прослушивание работы сердца ухом с помощью стетоскопа или фонендоскопа. Пациент всегда чувствует внеочередное сокращение мышцы сердца, но для достоверной диагностики нарушения ритма поможет только электрокардиография.
  • Запись ЭКГ на пленке достаточно хорошо отображает желудочковые и предсердные экстрасистолы. Когда во время исследования определяются частые их проявления, пациента направляют на дополнительное глубокое обследование – мониторирование ЭКГ по Холтеру, УЗИ и эхокардиография сердца.
  • Больному устанавливается на сутки небольшой аппарат, коронарографию; при необходимости на МРТ и КТ сердца. Потребуется в дальнейшем провести обследование гормонального фона человека, исследовать его щитовидную железу, липидный и холестериновый показатели.

Показания к госпитализации больного экстрасистолией сердца

  • Пациента, жалующегося на частые желудочковые экстрасистолы в обязательном порядке госпитализируют, потому что подобные сокращения приводят к изнашиванию мышцы сердца. Более того, они могут провоцировать снижение кровотока и мерцательную аритмию. Это большей частью касается мужчин в возрасте от 45 до 50 лет.
  • Частые желудочковые экстрасистолы йогурт служить причиной развития грозного осложнения – инфаркта миокарда.
Консервативное лечение экстрасистолии сердца
  • Первая медицинская помощь до приезда «скорой помощи» — для снятия нервного напряжения и чувства страха больному дают под язык 4-5 таблеток глицина, ¼ часть таблетки анаприлина или капают ему 40-50 капель корвалола или валокордина. Оптимальная дозировка – 1 капля на полтора килограмма веса пациента.
  • Лечащий врач назначает больному мерцательной аритмией антиритмики типа кордарон. При экстрасистолии ему дают препараты группы бета-блокаторов – коронал, конкор, беталок ЗОК, атенолол. Или препараты другой группы (антикоагулянты, разжижающие кровь) – аспирин кардио, тромбо АСС, кардиомагнил.
  • Какой из препаратов лучше принимать: аспирин кардио или тромбо АСС? Можно принимать любой, главное, чтобы дозировка составляла не менее 100 мг в сутки. Фармацевтической промышленностью выпускается кардиомагнил в дозировке 75 и 150 мг. Многие кардиологи страны утверждают, что для лечения и профилактики больных, перенесших острые коронарные нарушения (стенокардию, инфаркт миокарда, инсульт головного мозга), недостаточно 75 мг препарата – им нужно принимать по 150 мг тромбо АССа.
  • Третья группа лекарственных средств – препараты калия и магния (магнерот, магне B₆) и предуктал, который улучшает кровоток сердечной мышцы. Магне Bназначает врач по 2 таблетки 3 р/д, если на то отсутствуют противопоказания. Магнерот — по 1 таблетке 2 р/д. В каждом индивидуальном случае врач подбирает консервативную терапию для лечения и профилактики основного заболевания – бронхиальной астмы, пневмонии, миокардита, ишемический болезни сердца. Такой подход дает хороший эффект лечения.
Народные методы лечения экстрасистолии сердца
  • В качестве седативного средства и для улучшения кровотока мышцы сердца подходят боярышник, валериана лекарственная, пион и пустырник. Эти настойки можно приготовить самим дома или приобрести в любой аптеке без рецепта.
  • Очень эффективно будет действовать, если соединить все эти настойки в одну емкость, для лучшего усвоения добавить чайную ложку натурального меда и хорошенько перемешать. Принимать следует по 30-40 капель смеси за шестьдесят минут до сна н протяжении трех недель. Лечение можно продолжить после тридцатидневного перерыва.
  • Чтобы повысить уровень калия в крови и укрепить сердечную мышцу, очень полезно больному есть изюм и курагу, но при условии, что он не предрасположен к сахарному диабету. На рынке следует покупать самую кислую курагу и самый темный изюм. В таком виде продукты лучше действуют на работу сердца.
  • Черный изюм полезно съедать за день одну чайную ложку, а курагу – 4-5 шт. Их можно употреблять с чаем вместо конфет с сахаром – и полезно, и вкусно для здоровья нашего сердца.
  • Полезно заваривать листья барбариса или боярышника:

» на стакан кипятка – столовая ложка сухих листьев, 15 минут настоять и остудить. Пить 2-3 р/д независимо от приема пищи.

» в заварочный чайник насыпать горсточку сухих или свежих плодов, залить кипятком, довести до кипения и настоять в течение 5-7 минут;

» увлекаться шиповником не стоит – в нем много аскорбиновой кислоты, способствующей понижению кровяного давления; его полезно пить во второй половине дня курсом в 2-3 недели;

  • Точно также можно приготовить чай из боярышника – его активные вещества способствуют нормализации ритма работы сердечной мышцы.

Будьте здоровы, дорогие мои, храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *