Меню Рубрики

Трава чистяк весенний

Ботаническая характеристика чистяка весеннего

Чистяк  Чистяк весенний (другое название – лютик, лат. Ficaria verna) – растение травянистое, многолетнее его высота примерно 30 см. Является символом весны – это наиболее заметное растение в эту пору.

Листья очередные, верхние – на коротких черенках, а нижние – на длинных. Цветки окрашены в ярко-желтый цвет, лепестки блестящие – привлекают пчел и являются замечательным медоносом.

Начало цветения травы – апрель, продолжается весь май. Цветки чистяка, когда на дворе пасмурная погода, закрываются. Растет во всех регионах России, за исключением районов Крайнего Севера.

Как и подавляющее число лютиковых растений, чистяк весенний любит прохладный и умеренный климат, места с влажной (сырой) почвой. Трава чистяка содержит ядовитые алкалоиды холеритрин и хелидонин, в ней также обнаружены протоанемонин, сапонины и аскорбиновая кислота (витамин С).

Полезные свойства чистяка, применение в народной медицине

Для лечебных целей целители и травники используют всю надземную часть и корни растения, но только в молодом возрасте. Основные полезные свойства: ранозаживляющее, мочегонное, кровоочистительное, легкое слабительное, обезболивающее.

Издревле чистяк применялся для лечения воспалительных заболеваний органов дыхательной системы – наибольшая эффективность отмечена у больных бронхитом с повышенной секрецией мокроты. Помогает излечить кашель.

Смесь травы и корней растения используют при золотухе, угрях (весеннее кровоочистительное средство). Отвар помогает также при геморрое. Листья чистяка измельчают, смешивают со свиным жиром (нутряком) или сливочным маслом; полученную мазь прикладывают к опухолям грудных желез, шишкам геморроидальным и уплотнениям различной локализации.

Эту же мазь применяют в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при ломоте, связанной с простудой. Народная медицина рекомендует полоскать рот при пародонтозе (поражении десен), использовать для компрессов, примочек и обмываний при долго не заживающих и гнойных ранах.

Благодаря содержанию витамина С, чистяк хорошо употреблять в виде весеннего салата, а также приправ к супу, борщу в период нехватки витаминов.

«Предупреждение! Имейте в виду, что активность ядовитых веществ существенно повышается в период созревания плодов чистяка»

Рецепты народной медицины с чистяком весенним

Чистяк весенний

Лечебная мазь. Растереть с одной столовой ложкой жира (можно сливочное масло) три столовых ложек измельченных свежих листьев чистяка. Применяйте как мазь при ломоте тела, золотухе (экссудативном диатезе), опухолях желез, угрях и кожных высыпаниях.

Отвар чистяка в молочной сыворотке. Отварите два часа одну ложку столовую листьев и корней растения в одном стакане сыворотки молочной. Послу остужения профильтруйте. Принимайте внутрь при желтухе, авитаминозе весеннем, бронхите и диатезе до трапезы по 1 ст. л. трижды в сутки.

Водный настой листьев чистяка весеннего. Настаивайте три часа две ст. ложки измельченных сухих листьев в 500 мл кипятка. Профильтруйте и используйте наружно при геморрое (примочки к геморроидальным узлам).

Чистяк весенний – растение уникальное по своим лечебным свойствам. Рекомендую вам иметь его в своей домашней аптечке. Будьте здоровы, дорогие мои и храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *