Просмотров: 618
загрузка...

Сочевичник весенний. Применение в народной медицине

Лекарственные растения. Сочевичник весенний

Сочевичник весенний. Применение в народной медицине

Сочевичник весенний. Применение в народной медицине

● Сочевичник весенний, или, как его в народе называют, чина весенняя (Orobus vernus) – это многолетнее травянистое растение с коротким, но толстым корневищем. Прямостоячий, гранистый стебель достигает в высоту до 20-60 см. Парноперистые, сложные листья имеют несколько пар широкоовальных, яйцевидных или ланцетных листочков. На конце стержня листа виден короткий мягкий шипик.

Здравствуйте, дорогие гости и читатели медицинского блога Narmedblog.ru!

● Прилистники яйцевидно-ланцетные, крупные, длиной 15-20 мм. Цветы собраны в кисти из 3-8 цветков. Нижние зубцы на чашечках крупнее верхних. Сначала венчик имеет красную или малиновую окраску, чуть позже он синеет. Сочевичник весенний растет среди кустарников и в тенистых лесах во всех странах Европы, в Беларуси, европейских регионах России, Украине, в Сибири и на Кавказе.

● В народной медицине используются все надземные части сочевичника весеннего – цветки, листья и стебли. Сырье рекомендуется заготавливать весной. Лечебное растение обладает обезболивающим, ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Целители и травники России применяют настой травы для лечения болей в области сердца.

● Наружно настой используют для полоскания полости рта и горла при воспалительных процессах, а также для примочек и обмываний от язв и гнойных ран. Измельченные листья применяют для лечения костоеда пальцев и заживления ран.

«Внимание! Сочевичник весенний – растение ядовитое, поэтому его применение требует большой осторожности: это касается способов приготовления и дозировки препаратов на его основе»

Рецепты народной медицине с применением сочевичника весеннего для лечения различных заболеваний

Боли в области сердца:

— настаивайте два часа одну чайную ложку сухой травы сочевичника в двух стаканах крутого кипятка, после чего профильтруйте через два слоя марли; принимайте при болях в сердце после еды трижды в день по ложке столовой.

● Лечение ссадин, различных ран, язв и воспалений горла:

— заварите стаканом крутого кипятка ложку столовую высушенной травы сочевичника, оставьте настаиваться полчаса, после процедите через марлю; применяйте настой наружно для примочек и компрессов от язв, ран и ссадин, а также в качестве полосканий горла.

● Лечение ссадин, ран, язв:

— пропустите свежие листья растения через мясорубку с редкой решеткой; полученную массу (кашицу) приложите к ране (язве, ссадине) под повязку; меняйте повязки два-три раза в сутки.

Будьте здоровы, дорогие мои, и дай вам Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...