Меню

Себорейный дерматит волосистой части головы

Себорейный дерматит

Что представляет заболевание себорейный дерматит? Начнем с первого слова. Себорея в буквальном смысле – это «салотечение». А дерматит – это развитие воспалительного процесса на коже.

Дерматит может появиться под влиянием различных внешних раздражителей: химических, физических, механических, температурных и даже световых. В сегодняшней статье мы с вами разберем методы профилактики и лечения себорейного дерматита волосистой части головы.

Каждый человек имеет свой индивидуальный порог чувствительности к тому или иному внешнему раздражителю. Для одного пациента один раздражитель безвреден, тогда как у другого тут же развивается патология.

Раздражители являются факторами, способствующими возникновению себорейного дерматита. А возбудителями инфекции служат патогенные микроорганизмы и грибки.

Продолжительность и интенсивность действия микробов (грибков) зависит от длительности, качества и силы воздействия раздражителей, а также от общего состояния организма человека, его нервной и иммунной систем на момент заболевания.

Сальные железы выделяют секрет, который в основном состоит из жирных кислот, высокомолекулярных спиртов, холестерина и углеводов. В небольшом количестве также содержатся бактерицидные вещества, витамины, соли и гормоны.

В норме у здорового человека за семь дней на поверхности кожи выделяется примерно 4-5 г кожного сала, которое образует тоненький водно-жировой слой в сочетании с потом. Этот состав предохраняет волосы и кожу от высыхания, обладает антимикробными свойствами и повышает эластичность кожи.

Виды себорейного дерматита волосистой части головы

В медицине определена жирная, жидкая, сухая и смешанная себорея. Разберем подробнее каждый вид дерматита.

1.Жирный себорейный дерматит. Как правило, встречается у пациентов в период полового созревания.

Помимо тех гормональных процессов, которые происходят в это время, на кожу оказывают отрицательное влияние стрессовые ситуации, электромагнитные излучения.

Это приводит к нарушению физиологического процесса выделения кожного сала из желез под влиянием гормонов. Существенную роль в развитии себорейного дерматита играют патогенные стафилококки, стрептококки, другие бактерии, поселившиеся на выводных протоках сальных желез.

2.Сухой себорейный дерматит. Проявляется у пациентов с пониженной секрецией кожного сала, которое на фоне кератинизации устьев фолликула волоса и выводных протоков сальных желез значительно уменьшает выброс сала на наружную поверхность кожи.

3.Смешанный себорейный дерматит. Выражается сочетанием признаков, которые имеют место при жирной и сухой себорее.

Причем явления жирного себорейного дерматита могут быть на волосистой части головы, а явления сухой себореи – на спине и груди.

Консервативное лечение себорейного дерматита

Больному себорейным дерматитом лечащий врач назначает комплексное лечение, предусматривающее устранение факторов, способствующих развитию болезни.

Назначаются препараты, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, печени, больные проходят курс лечения сопутствующих хронических заболеваний.

Больным холециститом врач рекомендует употреблять лечебную минеральную воду «Ессентуки №4» или «Ессентуки №17», драже аллохол трижды в сутки на протяжении тридцати дней.

Пациентам с жирным себорейным дерматитом прописывают препараты брома, хлористый кальций, витамины B₁, B₂, аптечные спиртовые настойки пустырника и валерианы лекарственной.

Больным с сухим себорейным дерматитом при выявлении гормональных расстройств под наблюдением гинеколога и эндокринолога назначают курс лечения гормональными препаратами (подбираются индивидуально).

Таким больным полезно пить витамин A два или три раза в сутки от 10 до 20 капель в течение 3-4 месяцев.

При лечении себорейных дерматитов очень важно соблюдать белковую диету с ограничением продуктов, содержащих большое количество углеводов: хлеба, острой пряной продукции, шоколада, варенья, сахара, пчелиного меда и конфет.

Суточный рацион питания состоит из отварного мяса, кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов.

Если возникают запоры в процессе лечения, пациентам назначают слабительные и противогельминтные средства:

» для приема внутрь очищенную серу по 0,5 г трижды в сутки;

» левамизол (он же декарис) – противоглистное средство, обладающее к тому же иммуномодулирующим действием: взрослому дают внутрь однократно одну таблетку — 150 мг, детям – 50 мг. Курс лечения три дня.

Наружное лечение жирного себорейного дерматита:

» обтирание поврежденных кожных покровов спиртовыми растворами, содержащими 3-5% серы, 1-2% резорцина, 1-2% салициловой кислоты.

При стихании острых воспалительных процессов пациентам с себорейными дерматитами лечащий врач назначает помимо прочего физиотерапевтические процедуры: УВЧ-токи (дарсонвализацию) в течение 7-10 минут с проведением 10-15 сеансов за курс лечения, а также массаж кожи головы.

Противопоказаниями к проведению указанных процедур являются сопутствующие заболевания: опухоли и травмы головы, эпилепсия.

Себорейный дерматит волосистой части головы. Лечение народными средствами

В домашних условиях можно приготовить болтушку (лечебную смесь), обладающую противомикробным и анти себорейным воздействием. Состав болтушки:

1.Концентрированная уксусная кислота – 3 мл

2.Камфарный спирт – 10 мл

3.Резорцин – 0,5 г

4.Магния сульфат (2,5% раствор) – 50 мл

5.Натрия тетраборат – 4 г

6.Таблетки трихопола – 3,0 г

7.Салициловый спирт (2%-ный) – 30 мл

8.Димексид – 20 мл

9.Кипяченая вода – 100 мл

Лечебную смесь рекомендуется втирать в корни волос. Предварительно необходимо надеть на руки медицинские резиновые перчатки. Экспозиция – 20 минут, после чего обильно смывать чистой проточной водой.

Лечебная болтушка предохраняет поры от закупорки, способствует выделению жидкости из поврежденных сальных желез, а также восстановлению их физиологической деятельности.

Полезно наносить на еще влажные волосы после проведенной процедуры крем-бальзам, в состав которого вошли следующие ингредиенты:

1.Воск пчелиный – 5 г

2.Масло оливковое – 5 г

3.Масло герани – 0,3 г

4.Свежий сок древовидного алоэ – 20 мл

5.Дистиллированная вода – 100 мл

6.Спиртовая настойка календулы лекарственной – 10 мл

7.Бальзам «Звездочка» — 1 г в твердом виде или 3 капли в жидком

8.Пудра лимонной кислоты – 1 чайная ложечка сока или щепотка сухой кислоты.

Как приготовить и использовать крем-бальзам при себорейном дерматите:

Растопите воск, смешайте тщательно все ингредиенты, входящие в рецепт, доведите полученную массу до консистенции сметаны, после чего нанесите на влажные волосы, начиная с корней.

Втирайте в кожу головы и оставьте так на 40 минут. Затем вымойте голову детским мылом и ополосните поочередно теплой и прохладной водой.

В статье были использованы материалы ведущего врача-дерматолога Б.К. Елисеевой.

Будьте здоровы. Храни вас Бог!

Народная медицина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *