Просмотров: 2126
загрузка...

Остеоартроз суставов. Лечение остеоартроза суставов народными средствами

Остеоартроз суставов

Остеоартроз суставов. Лечение остеоартроза суставов народными средствами

 Лечение остеоартроза суставов народными средствами

Остеоартроз суставов относится к группе заболеваний, в основе которых лежит повреждение все компонентов сустава, и прежде всего – дегенерация хряща. По мере старения организма в той или иной степени остеоартроз суставов проявляется практически у каждого человека. Преобладающий возраст – от 40 до 60 лет, причем у мужчин чаще всего поражаются тазобедренные суставы (коксартроз), у женщин – коленные (гонартроз). Здравствуйте уважаемые гости, друзья и читатели! Спасибо вам, что зашли на страничку медицинского блога Narmedblog.ru!

Остеоартроз суставов – причины развития болезни, симптомы

● В основе течения и развития остеоартроза суставов лежит естественное нарушение и замедление обменных процессов, которые протекают на фоне угасания эндокринной системы, старения кровеносных сосудов, повышения удельного веса массы соединительной ткани. Подавляющая часть больных страдает от тупых болей, усиливающихся при физической нагрузке и локализованных глубоко в суставах.

Остеоартроз суставов (коленного и тазобедренного) практически всегда сопровождается воспалением, то есть переходит постепенно в обыкновенный артрит. Лечение остеоартроза направлено  как на коррекцию изменений в ткани хряща, так и на уменьшение воспаления и выраженной боли. Крайне важно снять механическую нагрузку на суставы путем уменьшения массы тела. Следует ограничить число физических нагрузок, избегать травматизацию, пользоваться в быту и на работе мягкими креслами, стульями с прямой спинкой, кроватями с жестким деревянным основанием. При необходимости пользоваться облегчающими нагрузку приспособлениями (трость, наколенники)

Консервативное лечение остеоартроза суставов

● В качестве симптоматических препаратов быстрого действия лечащий врач назначает ненаркотические обезболивающие средства центрального действия, к которым относятся трамадол (200-300 мг в сутки), парацетамол (до 4 г в сутки). Нестероидные противовоспалительные, обезболивающие и жаропонижающие препараты: вольтарен или ортофен, индометацин, группа салицилатов, которые могут применяться при постоянных выраженных болях, но на короткий срок.

● В некоторых случаях врач принимает решение о назначении больному диклофенака (75-100 мг в сутки) или ибупрофена (1200-1400 мг в сутки). Одновременно всем больных остеоартрозом суставов назначаются лекарства, модифицирующие хрящ: алфлутоп, глюкозамин, хондроитина сульфат.

 Фитотерапия — народные методы лечения остеоартроза суставов

● При выборе сбора лекарственных растений желательно, чтобы смесь улучшала обмен веществ, способствовала регенерации хрящевой ткани, улучшала микроциркуляцию в области суставов, уменьшала воспаление и препятствовала старению соединительной ткани. Важно также присутствие антибактериального, антиаллергического, обезболивающего и антисклеротического свойств. Ну и, конечно, содержание необходимых организму витаминов и микроэлементов.

● В народной медицине есть рациональный вариант такой композиции, куда вошли корень одуванчика лекарственного (его можно заменить корнем лопуха большого), трава чабреца (тимьян ползучий), Богородская трава (или веточки и листья малины), листья березы (или листья брусники обыкновенной), листья крапивы двудомной (можно заменить цветками клевера), липовый цвет (или листья подорожника большого), трава зверобоя продырявленного (либо листья шалфея лекарственного), трава репешка обыкновенного (или цветки календулы лекарственной).

● Измельчите все компоненты лечебной смеси, смешайте их, взяв в равных частях каждый. Две чайные ложки сбора заварите стаканом кипятка и прокипятите на слабом огне десять минут, в течение одного часа оставьте при комнатной температуре настаиваться и профильтруйте. Принимаем по следующей схеме:

—  1-3-й день – трижды в день по две ложки столовой до приема пищи за полчаса;

—  4-7-й день – трижды в сутки по ¼ стакана отвара;

—  2-4-ая неделя – по ⅓ стакана в день трижды;

—  хранить готовый отвар в холодильнике, но не более двух суток (готовить свежий).

● Для наружного применения народная медицина рекомендует аппликации, натирания, компрессы, оказывающие, как правило, выраженное положительное действие. В первую очередь в виде фитоаппликаций следует использовать извлечения из трав (на выбор): полыни, донника лекарственного, фиалки душистой, прострела лугового, тимьяна ползучего, чабреца, крапивы жгучей, листьев березы, эвкалипта, ольхи, корней бузины черной, корней лопуха, чемерицы, корней дудника, таволги вязолистной, почек осины, тополя черного, сирени; веток и ягод можжевельника, а также плодов перца красного, стручкового.

● Технология фитоаппликаций несложная. Заливаем двумя стаканами кипятка 6-8 ложек столовых любого сырья, минут 15-20 распариваем, после фильтруем. Отжимаем так, чтобы лекарственное сырье осталось слегка влажным, заворачиваем в кусок марли, сложенный в 4 слоя (или в льняную ткань) и прикладываем на больной сустав. Сверху – пленку полиэтиленовую (либо клеенку) и одеяло шерстяное. После процедуры избегайте переохлаждения, поэтому 1,5-2 часа вам нужно провести в теплой постели. Какое-то время ванну и душ принимать нежелательно, потому что на коже остаются действующие вещества лечебного сбора, оказывающие целебный эффект. Фитоаппликации проводите один раз в семь дней по 20 минут. Оптимальная температура биологической массы – 40-42˚C.

● Определенную лепту в лечение остеоартроза суставов внесет массаж, с помощью которого ликвидируются застойные явления, улучшаются микроциркуляция и обменные процессы. Регулярно проводимый даже легкий самомассаж дает положительные результаты. Но еще лучше при массаже использовать настойки и целебные настои из трав. Хорошо себя зарекомендовали  спиртовые настойки сабельника и чабреца. Смочите слегка кончики пальцев в одной из этих настоек и легкими массирующими движениями втирайте в места болей один раз в сутки по 3-4 минуты (утром и вечером – за два часа до сна). Если у вас не оказалось под рукой одной из указанных настоек, вы можете проводить самомассаж с одеколоном или водкой – все равно наступит заметное облегчение.

● У некоторых больных остеоартроз суставов протекает очень тяжело, приводя к значительному ограничению подвижности суставов. Однако есть много случаев реабилитации пациентов, которые потеряли вначале надежду на улучшение состояния. Если вы также больны, вам не следует сдаваться, нужно настроиться на длительную и упорную работу и верить в успех. Не забывайте обращаться каждый день с молитвами ко Господу Богу, Пресвятой Богородице и православных святых (Святой Блаженной Матроне Московской, Святой Блаженной Ксении Петербургской, Святому великомученику Пантелеймону и мн. др.).

● Физиологический процесс старения – процесс естественный, у каждого человека он протекает по-своему. Когда и кто кого одолеет – болезни нас или мы их, во всем зависит от нас самих. Пациенты, которые систематически упорно и вдумчиво борются с недугом, как правило, имеют больше шансов на успех излечения.

Как я избавилась от артроза коленного сустава (рассказ-быль)

● Более девяти лет назад я страдала артрозом коленного сустава. Опухшее колено не давало мне ходить, особенно спускаться по лестнице – было очень больно. Мази всякие не помогали, после чего решила попробовать средства народной медицины. Стала ставить на ночь компресс с настойкой конского каштана, которую изготавливала сама в домашних условиях. Мне достаточно было трех ночей подряд, чтобы забыть об адской боли. В первую ночь я смогла заснуть только под самое утро. Вначале появилось жжение, и мне казалось, что начнется ожог, но, приподняв компресс, увидела бледно-розовую кожу. На вторую и особенно третью ночь болей почти не ощущала. Процедуры старалась проводить на убывающей луне (такое условие рецепта!)

● А теперь о каштановой настойке. Разрежьте плоды каштанов на две или четыре части. Их легко разрезать, как только они осыпались с дерева. Уложите их в стеклянную банку до «плечиков» и залейте качественной водкой или самогоном на один палец выше каштанов. Закройте плотно крышкой и дайте настояться три недели при комнатной температуре в темном месте. Процеживать не обязательно – можно сразу пользоваться. Намочите в настойке хлопчатобумажную ткань и приложите к больному суставу, обмотав, как компресс.

Вам известен народный целитель академик Базылкан Дюсупов? Подробности о том, как он лечит проблемы с суставами, читайте на этом сайте.

Акулий жир признан одним из лучших средств лечения больных суставов. Подробности здесь

Лечитесь на здоровье, дорогие мои, и храни вас Господь Бог!!!

В статье были использованы материалы фитотерапевта, д.м.н., профессора С. Н. Турищева

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...