Меню Рубрики

Медуница

Трава медуница  Доброго времени суток, уважаемые читатели блога Narmedblog.ru! В рубрике «Лечение травами» предлагаю почитать новую статью – Медуница, ее лечебные свойства и применение. Давным-давно, когда я еще под столом ходил, моя бабушка – знатная сельская знахарка – очень часто применяла медуницу для лечения простудных респираторных заболеваний органов дыхания.

Безусловно, в природе немало лечебных растений, используемых при этих недугах. К примеру, в домашних условиях от кашля больному растирают спину и грудь козьим жиром или гусиным салом (подойдет и свиное нутряное), и через каждые три-четыре часа ему дают по ложечке чайной аптечного пертуссина или настоя тимьяна ползучего (чабреца).

Если под рукой не оказался чабрец, можно с успехом использовать траву медуницу, которая исцеляет ничуть не хуже чабреца. Ранней весной мы отправляемся в поисках дыхательной травы – медуницы, избавительницы-легочницы, как называют ее в народе на деревнях.

Медуница ( по лат. Pulmonaria)

Многолетнее травянистое растение медуницу ботаники отнесли к семейству бурачниковых. У него опушенный стебель высотой от 30 до 40 см и толстое короткое корневище. Длина крупных прикорневых листьев достигает от 20 до 25 сантиметров, их окраска фиолетово-синяя в начале фазы цветения.

Листочки собраны в своеобразные завитки, а к концу цветения приобретают нежную розовую окраску. Между прочим, в этот период в венчике вы можете наблюдать присутствие не только розовых, но и синих цветочков. Это вполне нормально.

Медуница предпочитает расти на светлых территориях, поэтому ее можно встретить на полянках лесов, вдоль просек, на лесных опушках, чаще всего там, где произрастают хвойные деревья.

Применение травы медуницы в народной медицине

Лекарственное сырье медуницы рекомендуется заготавливать в период её цветения. Обычно для приготовления лечебных настоев медуницы в Трава медуницанародной медицине используются цветки и листья растения. Рекомендуется сушить медуницу в надежно проветриваемых помещениях, какими могут быть чердаки и навесы. В период сушки обращайте внимание, чтобы не почернело и не пришло в непригодность все сырье.

Почему медуница называется в народной медицине «трава-легочница» или «дыхательная трава»? Все очень просто – в старину деревенские целители и знахари применяли её с успехом для лечения простуды, заболеваний легких, верхних дыхательных путей, и что очень важно – как эффективное противокашлевое средство.

Однако этим не ограничиваются лечебные свойства медуницы, она способна нормализовать обменные процессы в организме, а это как и раз и нужно для больных подагрой, воспалением печени, мочевого пузыря и почек.

На деревнях Руси медуницу использовали при малокровии, особенно у ослабленных детишек. Многолетняя история растения описывает случаи излечения медуницей больных тиреотоксикозом щитовидной железы. Неспроста во многих регионах России ее называли «йод-травой»

Медуница обладает мощным лечебным действием при заболеваниях органов дыхательной системы, благодаря содержанию огромного количества сапонинов. Именно поэтому настой травы помогает при болезнях дыхательных органов, охриплости голоса и кашле. Наибольшая эффективность лечения достигается при использовании медуницы в лечебных сборах.

Есть в народной медицине такой прекрасный дыхательный сбор:

» смешайте одну часть шалфея лекарственного, две части алтея лекарственного, три части солодки голой и четыре части медуницы;

» две ложечки столовые сбора заварите пол-литра кипятка, оставьте настаиваться шестьдесят минут, после через марлю процедите;

» принимать рекомендуется в три-четыре приема по 50 мл больным бронхитом с непродуктивным кашлем.

В борьбе с различными заболеваниями пищеварительной системы, диареей (поносом) медуница помогает ввиду высокого содержания в ней дубильных веществ. Очень хорошо помогает настой медуницы при кровавом мочеиспускании, болезнях почек и мочевого пузыря, в том числе и при камнеобразовании.

Медуница незаменима при геморроидальных, маточных и желудочных кровотечениях. Имеются рекомендации народной медицины по лечению медуницей детского туберкулеза, особенно в сочетании с козьим молоком и барсучьим жиром.

При долго незаживающих язвах и ранах к ним прикладывают измельченные листья медуницы, которые обладают антисептическим и заживляющим свойствами. Молодая медуница годится для приготовления салатов, обогащенных полезными микроэлементами и витаминами.

Рецепты народной медицины с использованием медуницы

  1. Настой травы. Залейте 300 мл кипятка четыре ч. л. измельченных листьев медуницы и оставьте на один час для настаивания. Фильтруйте настой и пейте перед каждой едой за полчаса по 50 мл лекарства.
  2. Лечение охриплости голоса. Заварите 2 ст. л. цветков и листьев медуницы 500 мл крутого кипятка и через час настаивания пропустите через два слоя марли. Применение такое же, как и в предыдущем рецепте.
  3. Лечение цистита и нефрита. На пол-литра кипятка одна ложечка столовая измельченной медуницы. Один час настаивать, профильтровать и принимать во время каждой трапезы по две ложечки столовые.
  4. Лечение долго не заживающих ран. Точно так же как капусту при засолке, нужно обмять свежие листья медуницы (до появления сока) и прикладывать ежедневно к проблемным местам до полного излечения.
  5. Витаминный салат с медуницей. Смешиваем в равных весовых частях свежие листья медуницы, огуречной травы и сныти. Не забываем слегка обжать и добавить по вкусу сметану и немного лимонного сока.

Крепкого здоровья вам и храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *