Меню Рубрики

Как лечить пищеводный рефлюкс

Пищеводный рефлюкс, симптомы, лечение пищеводного рефлюкса

Пищеводный рефлюкс

Как лечить пищеводный рефлюкс

Приветствую Вас, уважаемые читатели и гости моего медицинского блога Народная медицина. Тема сегодняшней статьи – как лечить пищеводный рефлюкс или эзофагит.

Что такое пищеводный рефлюкс?

● Где-то около тридцати лет назад об этом заболевании не знали ни люди, ни медики, хотя признаки и симптомы проявления его существовали. Теперь в официальной медицине существует такой термин «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, сокращенно ГЭРБ». Это такое состояние организма, когда пища вместо того, чтобы двигаться вниз по желудочно-кишечному тракту, возвращается обратно, откуда пришла – в пищевод. Именно поэтому заболевание имеет термин «рефлюкс», что означает – обратное течение: содержимое недостаточно переваренной пищи вместе с соляной кислотой возвращается через «верхний этаж» желудка в пищевод.

● При запущенном пищеводном рефлюксе соляная кислота постепенно разъедает сдизистые оболочки желудка и пищевода, воздействуя на них, как химический ожог. В результате развивается воспаление слизистой оболочки пищевода – эзофагит. Дело в том, что очень нежная слизистая ткань не в состоянии выдержать химическукю  «атаку», ведущая к эрозии.

● Следует отметить, что однократные забросы-выбросы не вызывают беду, а вот частые повторы способствуют возникновению гастрита, нарушению проходимости пищи, воспалению или язве желудка, опухоли и даже раку пищевода. Характерной особенностью пищеводного рефлюкса является слабость нижнего сфинктера, так называемого клапана, через который поступает атакующая едкость.

Симптомы пищеводного рефлюкса

Изжога – это самый распространенный признак, характерный для пищеводного рефлюкса. Много пациентов жалуются на приступы жжения и боли в сердце, как будто тлеют угли за грудиной с давлением и выжиганием внутренностей. Еще присутствуют при этой болезни одышка, кашель, осиплость голоса, воспаление десен и царапанье в горле. Наличие такого обилия симптомов вводят в заблуждение врачей, которые порой по ошибке причисляют пищеводный рефлюкс к сердечно-сосудистым, стоматологическим и ЛОР-заболеваниям.

Как лечить пищеводный рефлюкс

● Разберитесь с тем, какая пища вызывает изжогу у Вас. Постарайтесь исключить из суточного рациона так называемые «огнеопасные» блюда – соленые, острые, жареные и маринованные. Способствуют развитию изжоги курение, алкоголь, кофе, газированные напитки, шоколад.

● Не переедайте всякий раз «до отвала»! Именно по этой причине примерно через час у любителей мощного застолья перегруженный желудок не в состоянии удержать такой объем еды, поэтому он выталкивает часть пищи наверх. В таких случаях изжога и тяжесть в животе неизбежны. Определитесь с нормой употребляемой пищи. Разовая доза ориентировочно составляет столько, сколько вмещают ладошки, сложенные ковшиком.

● После еды не бегите в постель, а примите вертикальное положение, пройдитесь, чтобы обеспечить своевременную эвакуацию съеденного в нижние отделы желудочно-кишечного тракта. Вас тянет прилечь, но Вы не поддавайтесь этой пагубной привычке. Последний прием пищи за день должен быть не позже чем за 1,5-2 часа до сна. Многим больным, чтобы снять изжогу, достаточно подняться и выпить один-пару глотков воды, которая смоет кислоту.

● Немаловажна очередность приема пищи. Вначале ешьте хлеб (желательно зерновой), рыбу и мясо. Лица, страдающие пищеводным рефлюксом, не должны пить утром натощак стакан сока, а обед или ужин начинать с салата или винегрета. Дело в том, что овощные и фруктовые блюда усиливают секрецию кислоты в желудке, поэтому их лучше потреблять к десерту или второму блюду. Лучше всего сок разбавлять в равной пропорции с водой (1:1).

● Привыкайте к такому режиму питания: понемногу и часто. Когда Вы едите редко, в желчном пузыре желчь застаивается, способствуя тем самым образованию камней (желчнокаменная болезнь).

Лечение пищеводного рефлюкса – рецепты народной медицины

● Семена льна обладают обволакивающим свойством. Перемелите в пыль три чайные ложки семян и разведите в 200 мл. горячей воды, настояв с вечера до утра. Или же по-другому: заварите цельные зерна кипятком на два часа. Пейте по одному глотку настоя-киселька (при запоре одну столовую ложку) до и после еды, это предупредит у Вас изжогу. Все что осталось выпейте перед сном. Этот целебный напиток богат жирными ненасыщенными кислотами Омега-3, которые очень полезны для больных атеросклерозом. Если у Вас помимо пищеводного рефлюкса еще и избыточный вес, пейте по полстакана этого киселька при каждой трапезе.

● Весьма эффективны для предотвращения изжоги пектины, которые содержатся в яблочной кожуре. Сварите компот из яблок, затем протрите их вместе со шкуркой через сито и добавьте в жидкость.

● Для снятия воспаления и болей в области пищевода Вам поможет такой рецепт. Сделайте лечебную смесь из равных частей (по 100 грамм) соцветий ромашки, травы сушеницы, листа подорожника, корней окопника и алтея лекарственного, листа и цветков кипрея, слоевища исландского мха. Полторы чайной ложки сбора залейте пол-литра кипятка и настаивайте в термосе с вечера до утра. Процедите и принимайте за час до еды трижды в день по 150 мл. Длительность лечения – 10 дней, перерыв два дня и повторите, пока не кончится лекарство.

Дополнительную информацию о пищеводном рефлюксе Вы найдете в Википедии.

Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *