Просмотров: 82
загрузка...

Гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабет при беременности, показатели

Гестационный диабет  Здравствуй, уважаемый читатель! Спасибо, что зашел на страницу блога «Народная медицина». Сегодня мы с вами обсудим заболевание, о котором знают немногие.

Гестационный диабет, который еще называют диабет беременных, — диагноз, который могут поставить не многие врачи, а большинство женщин и вовсе не слышали о таком недуге.

Не так давно в женских консультациях мало обращали внимания на повышенный уровень сахара в крови беременной женщины, связывая это с физиологической гипергликемией, которая возникает в условиях повышенной потребности растущего плода в глюкозе.

Между прочим, до настоящего времени остаются противоречия между докторами в постановке диагноза «Гестационный сахарный диабет при беременности».

Диабет беременных наблюдается вместе с такими осложнениями:

— макросомия (крупный плод с весом больше 4 кг);

— преэклампсия;

— преждевременные роды;

— патологии при родах;

— кесарево сечение.

Гестационный диабет при беременности встречается у 5-25% женщин и достигает более 87% всех случаев сахарного диабета при беременности.

Отмечено, что у большинства женщин, заболевших гестационным диабетом, еще до беременности имелись проблемы с усвоением инсулина и сахара, хотя и без признаков таких изменений.

У этой категории женщин существует высокий риск развития сахарного диабета в более зрелом возрасте, а также у их детей, которые чаще страдают нарушением обмена веществ и ожирением.

Вот почему остается актуальным вопрос своевременной диагностики и лечения гестационного диабета у беременных женщин.

Причины повышения уровня сахара в крови во время беременности

У всех без исключения беременных женщин на обмен сахара (глюкозы) в организме влияют два важных процесса:

первый процесс (ускоренное голодание) тесно связан с понижением за ночь уровня сахара в крови. Когда женщина спит и не принимает пищу, у нее, безусловно, значительно снижается уровень сахара в крови;

По утренним показателям сахара в крови врач может поставить диагноз и начать лечение диабета.

Беременные сильно реагируют на ночное голодание, и еще больше снижается уровень глюкозы. Поэтому много беременных женщин просыпается от голода по ночам и нуждается в пище.

Вместе с повышением уровня сахара в крови повышается уровень жирных кислот, ускоряющих образование ацетона.

Поэтому в моче беременных женщин часто находят кетоновые тельца, что считается нормой. При увеличении глюкозы, вырабатываемой печенью, на 30% автоматически повышается выработка инсулина поджелудочной железой.

Нарушение питания беременной женщины (длительный перерыв между трапезами ил и отсутствие завтрака) усиливают состояние ускоренного голодания и приводят к нарушению обменных процессов.

Другой (второй) процесс выражается у беременной женщины и связан с увеличением периода расщепления питательных веществ для быстрого обеспечения ими плода.

Несмотря на расщепление питательных веществ и ускоренное голодание, беременные женщины достаточно часто прибавляют в весе, что свойственно при сахарном диабете второго типа.

Гестационный сахарный диабет при беременности. Факторы риска развития болезни

При постановке на учет врач учитывает следующие факторы риска развития диабета у беременных:

1.Повышенная масса тела больше нормы на 30 кг.

2.Наличие сахарного диабета среди близких родственников.

3.Принадлежность к нации (или этнической группе) с высоким уровнем диабета (Ближний Восток, Южная Азия и другие).

4.Возраст беременной старше 35 лет.

5.Наличие в анамнезе синдрома поликистозных яичников.

6.Многоплодная (2 и более) беременность.

7.Наличие при прошлых беременностях гестационного диабета.

8.Рождение крупного ребенка в прошлой беременности (более 4,5 кг).

Постановка диагноза гестационного диабета у беременных

Повышенный уровень сахара в крови не является достаточным для диагностики сахарного диабета, потому что, как отмечено выше, его уровень может колебаться в течение суток в силу ряда факторов.

Скрининг на диабет медики рекомендуют проводить у женщин в 24-28 недель беременности. Скрининговый, или прогностический, тест включает в себя предварительный прием сахара (50 г) с последующим измерением уровня глюкозы в крови.

Диагностический тест предусматривает прием 75-100 г сахара и определение глюкозы через 2-3 часа.

Поскольку эти тесты стоят немало денег, при нормальных показателях прогностического теста диагностический можно не проводить.

По рекомендации ВОЗ уровень глюкозы определяется через два часа после приема дозы сахара и нормой принято считать уровень глюкозы менее 7,8 ммоль/л.

Рекомендации беременным женщинам

При выявлении гестационного диабета беременной никогда практически не назначают лечение с применением препаратов инсулина.

С беременными проводится санитарно-просветительная работа о том, что в 80-90% случаев улучшения образа жизни и режима питания значительно улучшается течение беременности и поддерживается на нормальном уровне сахар в крови.

В случаях не диагностированного гестационного сахарного диабета отмечается очень низкий уровень осложнений при беременности.

Проблема заключается в том, что гораздо трудное научить женщину правильно питаться, чем «посадить» ее на инсулин.

Как известно, нельзя резко понижать артериальное давление при гипертонической болезни у беременных. Это правило действует так же в отношении гестационного диабета. Будет правильно снижать уровень сахара в крови минимум на 50%.

Беременная должна знать, что физическая активность и правильная диета с первых недель беременности обеспечивают значительное снижение уровня глюкозы в крови и позволяют отказаться от больших доз медикаментов.

Многие беременные женщины, заболевшие сахарным диабетом, затрудняются проводить расчет правильной дозировки инсулина.

Хотя соблюдение графика введения инсулина, рассчитанного лечащим врачом, — залог и успешного лечения, и недопущения опасных осложнений от приема инсулина.

Современная медицина рекомендует следующее: если имеют место факторы риска, беременная должна пройти скрининг-обследование по выявлению сахарного диабета.

Здоровое питание поможет стабильному течению беременности, женщина должна ограничить в своем рационе питания мучные и другие продукты, содержащие большое количество углеводов.

И помните, уважаемые дамы, что, если у вас выявлен гестационный диабет, применение инсулина целесообразно только тогда, когда уровень сахара в крови достаточно высокий и диета не помогает снизить его.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...