Просмотров: 292
загрузка...

Финики для здоровья

Финики  Теперь финики легко достать в любом супермаркете или на рынке. Ученые доказали, что в финиках есть буквально все, что необходимо для жизнедеятельности человека. Финиковая пальма считается одним из древнейших растений на планете. Ее плоды употребляли первобытные люди.

Финиковые плантации приносили плоды на Аравийском полуострове и в странах Северной Африки более чем четыре тысячи лет назад. До настоящего времени для населения большинства стран «черного континента» финики, как были, так и остались одним из главных продуктов питания.

Во время кровопролитных войн и при длительных переходах караванов через безлюдные пустыни небольшая горсть фиников являлась прекрасной поддержкой жизненных сил воинов и путников, которые получали защиту от болезней и голода. Это стало возможным потому, что в маленьких плодах находятся все необходимые для человека микроэлементы.

Роль фиников до сих пор не утратила свое преимущество перед другими продуктами: эти плоды в большом объеме экспортируются из стран азиатского и африканского континентов. Финики достаточно давно появились и культивировались за долами и морями – в Австралии, Мексике, некоторых штатах США.

Чем полезны финики

Плоды, благодаря богатому содержанию активных веществ, оказывают яркое тонизирующее действие при переутомлении. Достаточно съесть несколько фиников, чтобы быстро устранить усталость и восстановить утраченные силы, поднять и физическую, и умственную работоспособность.

В народной медицине финики используются для лечения и профилактики острых простудных и респираторных заболеваний: бронхита, ангины, насморка и гриппа. Отвар плодов помогает при сухом раздирающем кашле.

Его готовят на воде или на молоке: полчаса варят на слабом огне 10 фиников в 500 мл жидкости и принимают трижды в сутки в теплом виде. Большую помощь от фиников получают пациенты при кровопотерях.

Вы можете избавиться от изжоги, покушав пару плодов после основной еды. Повысить гемоглобин крови при малокровии, снизить артериальное давление при гипертоническом кризе средней тяжести возможно, если регулярно употреблять 50-100 г фиников за тридцать минут до завтрака.

Плоды также улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, стимулируют активность головного мозга и повышают мышечную активность; снижают риск возникновения онкологических заболеваний, улучшают функцию желудочно-кишечного тракта, а также повышают уровень иммунитета.

Очень полезно употреблять финики беременным женщинам для нормального формирования плода и поддержания его здоровья, улучшения лактации в период кормления грудью, облегчения периода беременности и родовой деятельности.

Всем людям рекомендуется употребление фиников при перевозбуждении или бессоннице.

Противопоказания к употреблению фиников

Не рекомендуется есть финики лицам, склонным к ожирению. Больным сахарным диабетом и панкреатитом употребление плодов возможно при наличии разрешения от лечащего врача, поскольку финики имеют высокий гликемический индекс.

Нужно с осторожностью относиться к финикам при непереносимости фруктозы и в период обострения воспалительных заболеваний органов пищеварительной системы.

 

Химический состав и калорийность фиников

Во всем мире зарегистрировано более 450 сортов финиковых пальм. Их плоды также отличаются многообразием. Разница между ними выражается в содержании полезных веществ, степени сладости плода, его окраски, формы и размера.

В Россию и страны постсоветского пространства финики поступают в продажу в сушеном виде, они красноватого или коричневого цвета. Бывают достаточно крупные, округлой формы и коричневого цвета плоды, но, к сожалению, они попадают на наши прилавки очень редко. Они очень вкусные, но стоят гораздо дороже.

Калорийность фиников различная: все зависит от степени их зрелости и сорта. В среднем это 270-290 больших калорий на каждые 100 г. 70 процентов их состава занимают углеводы, в основном в виду фруктозы и глюкозы.

Кроме всего прочего, финики обладаю высоким содержанием важных аминокислот – микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Эти кислоты достигают 18,9% общего состава веществ, из них есть незаменимые, которые не может выработать наш организм: глютаминовая кислота и триптофан.

Как известно, глютаминовая кислота нейтрализует повышенную кислотностью в желудке, а триптофан, являясь нейромедиатором, обеспечивает полноценную работу головного мозга и сохраняет психическое здоровье человека.

Финики богаты минеральными веществами и солями. К ним относятся марганец, калий, цинк, кальций, селен, магний, медь, фосфор, железо, натрий, хлор, сера. Среди многих продуктов растительного происхождения финики занимают лидирующее место по содержанию калия.

А мы с вами знаем, что калий снижает высокое артериальное давление, принимает участие в регуляции белкового и углеводного обмена в организме, нормализует сердечную деятельность, снабжает мозг кислородом.

Что касается магния, он, являясь антистрессовым средством, полезен для работы сердца, головного мозга; в содружестве с фосфором и кальцием активно формирует здоровые кости. Благодаря магнию, финики обладают противовоспалительными и антиаллергическими свойствами.

Высокое содержание кальция обеспечивает формирование волос, костей и зубов, усиливает сопротивляемость организма от внедрения патогенных микробов и токсинов, помогает работе сердца. Сочетание кальция, магния в финиках обеспечивают им высокие полезные свойства.Финики для здоровья

Железо участвует в кроветворении (повышает гемоглобин и состав эритроцитов), стабилизирует работу иммунной системы, укрепляет работу сердца и регулирует обмен гормонов. Оно усваивается организмом лучше при наличии марганца и меди. Медь полезна также тем, что регулирует работу эндокринной системы.

Финики богаты витаминами: A, C и всей группы B (B₁, B₂, B₃, B₅, B₆, B₉). Присутствие в организме витаминов группы B улучшает обмен веществ, улучшает работу мозга и сердца, устраняет депрессию и тормозит старение организма, оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему.

Витамины A и C – мощные антиоксиданты. Они стимулируют наш иммунитет, повышая тем самым сопротивляемость к инфекциям.

Ученые доказали, что многие годы человек может жить, употребляя в пищу лишь финики и запивая их водой. В 2009 году были представлены интересные материалы исследований, проведенных специалистами Израиля.

Было установлено, что ежедневное потребление фиников (100 г) заметно снижает колисчество триглицеридов в крови, тормозит окисление холестерина и – самое удивительное, несмотря на сладость продукта, не повышается уровень содержания сахара в крови.

Поэтому ешьте, друзья, финики и будьте надолго здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...