Меню Рубрики

Дискинезия желчевыводящих путей

Diskinezija-zhelchevyvodjashhih-putej

Дискинезия желчевыводящих путей (BD) — это термин для слабо функционирующего желчного пузыря и представляет собой расстройство, характеризующееся неспособностью некоторых частей желчной системы облегчить нормальный поток желчи. Дискинезия означает расстройство в функционировании. Желчь, которая имеет решающее значение в пищеварении и детоксикации нашего организма, продуцируется в печени, а затем переносится в желчный пузырь для хранения и концентрирования.

Механизм развития дискинезии желчных путей

В обычных условиях прием пищи автоматически отправляет сигналы от головного мозга к желчной системе, вызывая мышечные сокращения в желчном пузыре и перистальтике или мышечное действие в желчных протоках. Через эти сигналы концентрированная желчь высвобождается в достаточном количестве через общий желчный проток в двенадцатиперстную кишку.

В идеале, желчи достаточно, чтобы помочь в пищеварении проглоченной пищи и помочь в усвоении витаминов и минералов по всему телу. Однако, в случае дискинезии желчных путей, у кого есть нарушение, будь-то в нервной или гормональной системах или способности желчного пузыря сокращаться, уменьшается выброс желчи из желчного пузыря.

Билиарную дискинезию называют разными именами. Некоторые ссылки и литература относятся к нему как к функциональному расстройству желчного пузыря, спазму желчного пузыря или воспалительному желчному заболеванию. Это чаще всего симптом болезни, такой как холецистит, желтуха или панкреатит, а не сам по себе.

Согласно анализу «Американского журнала хирургии», десятилетний отчет о зарегистрированных случаях и холецистэктомии при дискинезии желчных путей показал, что заболевание в США гораздо более распространено и редко встречается за пределами страны. Даже дети больше не освобождаются от этой тенденции, возможно, из-за параллельного роста детского ожирения.

Есть мнение, что слабо действующий желчный пузырь является началом его болезни. Дискинезия желчных путей может приводить к образованию желчного шлама в желчном пузыре, который, в свою очередь, может превращаться в камни. Другими словами, это может быть прогрессирование болезни желчного пузыря.

Различают два типа дискинезии желчных путей — гиперкинетический и гипокинетический

Гиперкинетическая дискинезия желчных путей

Гиперкинетическая дискинезия желчных путей

Этот тип, также известен как гипердвигательная дискинезия желчных путей, встречается гораздо реже, чем гипокинетическая. Гиперкинетическая желчная дискинезия возникает, когда желчный пузырь сжимается слишком часто или слишком долго, пока сфинктеры не открываются полностью.

Это означает, что существует избыток желчи, который не остается достаточно долго в желчном пузыре для хранения и концентрации. Доля выброса выше 75% классифицируется как гиперкинезия желчевыводящих путей. Одна из теорий состоит в том, что люди с этим состоянием могут иметь избыток рецепторных сайтов для холецистокинина (гормона, вызывающего сокращение) в желчном пузыре.

Есть только несколько исследований о гиперкинетическом BD, потому что шанс его развития значительно уменьшается по мере того, как мы становимся старше, в отличие от гипокинетического типа. Это также не так широко распространено, как гипо. Это печально, поскольку изнурительное и болезненное состояние располагает небольшими предложениями помощи без операции, которая не всегда разрешает симптомы.

Симптомы гиперкинезии сходны с проявлениями дискинезии желчных путей в целом. Однако существуют два отчетливых симптома — это сильная боль в правом подреберье и острая боль в области сердца. Эта степень боли вызвана внезапным увеличением давления в желчном пузыре и гипертоническом сфинктере Одди. Симптомы, такие как тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений), гипотония (потеря мышечной силы, которая может влиять на нервы и нервную систему), и слабость часто обнаруживаются у пациентов с этим заболеванием.

Гипокинетическая дискинезия желчных путей

Для этого типа BD доступны дополнительные исследования и соответствующая литература. Это чаще встречается у женщин, и риск развития его возрастает по мере старения, что делает его распространенным среди среднего и пожилого населения. Гипокинетическое BD — это условие, при котором желчный пузырь обнаруживает фракцию выброса ниже 32%. В то время как соглашение о нормальных скоростях выброса варьируется, большинство из них помещают где-то между 33 — 42%.

Причины желчной дискинезии

Причины желчной дискинезии

Существуют высокие факторы риска, которые повышают вероятность развития заболеваний желчного пузыря в целом. Некоторые из них включают:

  1. Возраст — пожилые люди являются лучшими кандидатами на заболевание желчного пузыря, чем молодые. Однако гипердискинезия чаще встречается у детей и молодых людей.
  2. Пол — женщины, особенно те, которые принимают противозачаточные таблетки или находятся в возрастной менопаузе.
  3. Ожирение — у людей с избыточным весом больше шансов иметь дисфункциональный желчный пузырь.

Помимо этих факторов, есть более конкретные причины, приводящие к неэффективному сокращению желчного пузыря, которые в конечном итоге провоцируют дискинезию желчных путей:

Стресс — может многое сделать для нашего тела. Многочисленные исследования показывают, что это когнитивное здоровье может существенно влиять на функции организма. Это включает в себя разработку BD. Говорят, что дисфункция дофаминовых рецепторов может вызвать BD. Считается также, что желчный пузырь испытывает трудности с получением сигналов от мозга, вызывающих выделение желчи, когда человек подвергается стрессу. Холецистит или воспаление в стенке желчного пузыря тормозят его способность сокращаться.

Нейродегенерация — также известная как вегетативная дисфункция, является наиболее широко известной причиной дискинезии желчных путей. Это форма нейродегенерации. Дегенерация нервных клеток происходит не только со старшим поколением, но и с молодыми людьми. Воспаление способствует нейродегенерации, как и резистентность к инсулину или сахарный диабет. В частности, BD зависит от блуждающего нерва, поскольку он стимулирует сокращение желчного пузыря и непосредственно связан с парасимпатической и симпатической нервами.

Аномалии в желчном пузыре и желчной системе. Иногда нашу анатомию можно обвинить в невозможности правильного течения желчи. Такие аномалии могут быть врожденными и унаследованными, или могут быть вызваны постоянным воспалением в органе.

Гипотиреоз — Многочисленные исследования уже проведены, доказывая, что гипотиреоз влияет на общее состояние желчного пузыря. Во-первых, это увеличивает вероятность развития общих желчных протоков. Во-вторых, и более непосредственно связанный с BD, гормон щитовидной железы расслабляет сфинктер Oddi, который контролирует сброс желчи в тонкую кишку.

Из-за отсутствия тироксина среди лиц с гипотиреозом, меньше желчи поступает в тонкую кишку. Щитовидная железа также влияет на блуждающий нерв и замедляет пищеварение, включая сокращение желчного пузыря и перистальтическое движение пищевода и кишечника.

Желудочно-кишечные заболевания. Нарушения или заболевания в пищеварительном тракте могут влиять не только на процесс пищеварения, но и на нормальную функцию органов внутри системы. Как правило, люди с дисфункцией желчного пузыря, скорее всего, имеют другие сосуществующие симптомы с кишечником, будь то диарея, запор, протекающая кишка, чувствительность к пище или паразиты.

Симптомы желчной дискинезии

Симптомы желчной дискинезии

Многие симптомы дискинезии желчи похожи на другие заболевания желчных путей. Однако то, что выделяет его, — это отсутствие камней. Если вы испытываете боль или дискомфорт в верхней части живота ниже грудной клетки вместе с любым из перечисленных ниже симптомов, и тесты показали, что вы свободны от желчнокаменной болезни или воспаления желчного пузыря, у вас, вероятно, есть дискинезия желчных путей. Это может быть подтверждено УЗИ-исследованием. Симптомы:

— боль в правом подреберье часто возникает после еды с высоким содержанием жира и длится 30 минут или более;

— прерывистые колики или дискомфорт под ребрами;

— боль не освобождается путем устранения газов, принимая антациды;

— боль в правой лопатке;

— тошнота и рвота;

— расстройство желудка;

— вздутие живота, отрыжка;

— потеря веса — из-за невозможности есть;

— увеличение веса — от неправильного переваривания жиров;

— усталость.

Дискинезия желчных путей может также проявляться в виде смутного дискомфорта, тупой боли, или для многих это может быть бессимптомным.

Тесты и диагностика патологии желчного пузыря

Тесты и диагностика патологии желчного пузыря

Существует ряд тестов, которые необходимо провести для подтверждения дискинезии желчных путей.

  1. Биохимические тесты крови. При недостаточном выбросе желчи в кишечник могут проводиться анализы крови, чтобы выяснить, наблюдается ли повышение уровня билирубина и щелочной фосфатазы.
  2. Холецистокинин. Гепатобилиарное сканирование (CCK-HIDA) или холесцинтиграфия. Эта процедура проводится путем инъекции радиоактивной матрицы, которая следует по пути желчи, выбирая желчные камни в желчных протоках и просматривая любые другие блокировки, гарантируя, что желчь входит в желчный пузырь. Затем гормон холецистокинин используется в качестве лекарственного средства для стимуляции сокращения желчного пузыря и измеряется количество желчи, выброшенной с сокращением. Нормальные показатели составляют приблизительно 33-42%. 0% указывает на нефункционирующий желчный пузырь. Симптомы не всегда совпадают с процентом выброса.
  3. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — это процесс, при котором небольшая гибкая трубка должна проходить через пищевод, чтобы проверить двенадцатиперстную кишку. Во время процедуры может быть взято небольшое количество ткани или собраны образцы желчи из желчного пузыря.
  4. Ультразвук. Поскольку основным отличительным признаком дискинезии желчи является отсутствие камней желчного пузыря в качестве причины обструкции желчных протоков, ультразвук часто делается первым. Ультразвук может быть усилен за счет включения гормона секретина, который вызывает увеличение секреции желчи. Если во время визуализации имеется уменьшенная фракция выброса, можно рассмотреть дискинезию.

Лечение дискинезии желчных путей

Лечение дискинезии желчных путей

Исследования о дискинезии желчных путей обычно заключают, что управление и лечение этого расстройства по-прежнему противоречивы и сложны. В отличие от желчных камней, дискинезия не является простым решением. Многие аспекты функциональных расстройств нуждаются в дальнейшем изучении. Тем не менее, ниже приведены некоторые из вариантов, доступных для тех, кто страдает от БД, включая новый подход российских врачей, которые добился успеха в этом:

Лапароскопическая холецистэктомия — это менее инвазивное хирургическое удаление желчного пузыря является наиболее распространенным методом лечения пациентов с БД и доказало свою эффективность для многих. Однако он не дает 100% уверенности в том, что симптомы больше не возвращаются. Если вы действительно должны удалить свой желчный пузырь, обязательно сохраните здоровый образ жизни, диету.

Неинвазивное остеопатическое манипулирование. Поскольку удаление желчного пузыря не гарантирует облегчения симптомов дискинезии желчных путей, этот вариант следует серьезно рассмотреть. Остеопатия — это форма медицины, которая фокусируется на физических манипуляциях с мышцами и костями.

Убедитесь, что вы выбираете врача остеопатии, специализирующегося на остеопатических манипуляциях, а не обычной медицины. Вы также можете проконсультироваться с хорошим хиропрактиком, если у вас есть такой в вашем районе.

Антиспазмодика — также может быть альтернативным способом лечения, поскольку эти препараты помогают лечить мышечные спазмы желчной системы. Тем не менее, люди с ГЭРБ (Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) должны опасаться принимать их, поскольку спазмолитики могут ухудшить его.

Холеретика. Эти вещества из пищи или добавок помогают стимулировать выделение желчи, что может помочь улучшить фракцию выброса и предотвратить образование желчного осадка, который может привести к желчным камням. Куркума, желчные соли и желчные пузыри — это холеретики.

Снижение стресса — решение стресса в вашей жизни или то, как ваше тело реагирует на стресс, также стоит рассмотреть. Желчный пузырь — это мышца, которая должна сокращаться и расслабляться в течение определенного времени, а нервное напряжение может помешать этому. Естественные травяные чаи изобилуют смягчающими релаксационными эффектами, в том числе с ромашкой и вербеной. Методы медитации и  позы йоги также полезны.

Диетическое расширение желчных путей — здоровая диета для желчного пузыря, аналогичная той, которая применяется для любого заболевания желчного пузыря, должна строго соблюдаться, чтобы предотвратить повторение симптомов и минимизировать боль. Диета с высоким содержанием углеводов и жиров (т.е. обычная диета) приводит к жировой инфильтрации органов, вызывая хроническое воспаление и повреждение тканей.

Клизмы. Исследования показали, что клизмы могут помочь стимулировать блуждающий нерв. Эти нервы играют решающую роль в контроле желчной двигательной активности во время голодания и периодов пищеварения. Стимулирование этого помогает улучшить сокращение желчного пузыря и общую подвижность.

Лечение основных состояний. Если такие условия, как пищевая чувствительность, гипотиреоз или другие заболевания, вызывают нарушение функции желчного пузыря, необходимо сначала рассмотреть их, прежде чем рассматривать агрессивные альтернативы.

Управлять воспалением — воспаление имеет много общего с развитием дискинезии желчных путей. Взятие полного пакета поддержки воспаления может помочь минимизировать воспаление, а также управлять симптомами, которые идут с ним.

Российский доктор  Сибирского Клинического Центра ФМБА Тюрюмин М.А. рекомендует противовоспалительные препараты (ингибиторы ЦОГ-2 специально в течение 5-7 дней), а затем УДХК в течение 1-2 месяцев. Это снижает воспаление стенок желчного пузыря, что препятствует оптимальному сокращению. UDCA (препарат для лечения печени) помогает сменить бассейн желчных солей на менее токсичную форму желчных кислот, которые являются результатом неактивности желчного пузыря.

Выводы

Дискинезия желчевыводящих путей – заболевание достаточно серьезное. Раннее выявление недуга, его лечение приводят к выздоровлению. Что касается больных, перенесших операцию по удалению желчного пузыря, им необходимо строго следить за своей диетой во избежание тяжелых последствий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *