Меню Рубрики

Чихотная трава

Чихотная трава  Чихотная трава (лат. Achillea ptarmica), которую еще называют тысячелистник птармика, представляет собой травянистое многолетнее растение с прямым, гладким и опушенным на верхушке стебельком, ползучим корневищем, сидячими, линейно-ланцетными пильчатыми листьями.

Достигает в высоту от 30 до 70 сантиметров, На кончиках стеблей размещаются щитовидные соцветия, они представлены в виде большого количества корзинок. Цветки чихотной травы не только желтые, но и белые. Расцветает начиная с июня месяца, цветение продолжается до середины августа.

Чихотная трава – неприхотливое растение, практически растет во всех регионах России и республиках постсоветского пространства. Излюбленными местами являются торфяные болота, пойменные леса, всевозможные рвы, берега рек и водоемов, участки земли в тени и с достаточно влажной почвой.

Применение чихотной травы в народной медицине

Народная медицина для исцеления всевозможных заболеваний использует корни растения и всю его надземную часть. Сбор лекарственного сырья осуществляется, как правило, в период цветения травы. Многократными исследованиями установлено, что чихотная трава обладает ранозаживляющими, кровоостанавливающими, обезболивающими, противовоспалительными и антисептическими свойствами.Трава чихотная

Благодаря широкому спектру лечебных свойств, чихотная трава применяется путем приготовления водного настоя для лечения больных туберкулезом легких, расстройствами и язвенной болезнью желудка и кишечника, геморроем, с послеродовыми осложнениями, простудой и воспалительными заболеваниями органов дыхательной системы.

Отвар растения дают больным с маточными кровотечениями и наличием крови в моче. Название – чихотная трава получила от того, что при вдыхании через ноздри ее порошка наступает длительное чихание. Полезно нюхать порошок при головной боли на фоне простудного заболевания и при насморке.

Долго не заживающие и гнойные раны излечивают путем прикладывания к проблемным местам свежей измельченной травы. При пародонтозе, ангине и других болезней полости рта назначают отвар корней чихотной травы в виде полосканий.

Рецепты народной медицины с чихотной травой

Водный настой. Настаивайте всю ночь 2 ч.л. высушенной травы в одном стакане кипятка, профильтруйте и применяйте наружно для полосканий. Средство помогает при наличии воспалений в полости рта, ангине и пародонтозе.

Настой чихотной травы. Помогает при язвенных болезнях кишечника и расстройствах желудка. Для приготовления настоя заварите н 20 минут 1 ст. ложку сырья в полтора стакана (300 мл) кипятка. Пропустите через пару слоев марли и пейте до трапезы трижды в сутки по ложечке столовой.

Пыль из сухих листьев травы. Применяется для исцеления головной боли. Измельчите в пыль сухие листья растения и используйте в качестве нюхательного средства: втягивайте поочередно по два раза каждой ноздрей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *