Просмотров: 375
загрузка...

Чистотел большой

Чистотел большой  Чистотел (лат. Chelidanium majus), или бородавник – это травянистое и многолетнее растение, которое ботаники причисляют к семейству маковых. Стебель чистотела прямой, но разветвляется и достигает по высоте от 50 см до одного метра.

Если изломать растение, из него вытекает млечный сок – жидкость (сок) ярко оранжево-жёлтого цвета. Листья чистотела имеют три или пять пар округлых или овальных долей. На нижней поверхности листья сизые, а сверху они окрашены в зеленый цвет.

В разных регионах цветет в определенное время, чаще всего начиная с мая месяца по август включительно. Обращают на себя внимание золотисто-желтые цветки чистотела. Что касается плода растения, это стручок, наполненный блестящими семенами, которые сильно привлекают муравьев.

Чистотел произрастает практически повсюду – его можно найти во всех регионах России, кроме республик Крайнего Севера. Он неприхотлив, растет на опушках лесов, в огородах, на дачах, на каменистых склонах гор, у стен из камня и т.п.

Химический состав чистотела

Надземная часть растения содержит до 1,8% алкалоидов, сапонины, хелидоновую, янтарную, яблочную и лимонную кислоты; гомохелидонин, витамин С (до 170 мг%), витамин А (около 14,9 мг%), хелеритрин, эфирное масло и многие другие активные вещества.

До 60% обнаружено жирное масло в семенах травы.Чистотел трава

Целебные свойства и применение чистотела большого

В лечебных целях народная медицина рекомендует собирать чистотел в периоде цветения, быстро высушить при температуре окружающего воздуха 50-60 гр.С. Основные лечебные свойства растения: он успокаивает и уменьшает боли, усиливает мочевыделение, заживляет раны, снимает спазмы и судороги.

Травники и целители многих стран применяют чистотел для удаления бородавок и борьбы с полипами различной локализации. В малых дозах отвар и настой травы дают больным желтухой и при наличии камней в печени.

Наружное применение оправдано при различных кожных заболеваниях (угри, сыпи, лишаи) в виде примочек, ванн и обмываний. Вот почему растение носит название – чистотел, поскольку эффективно очищает кожу от патологических высыпаний.

Отмечен положительный эффект при лечении чистотелом долго не заживающих, инфицированных ран: их присыпают перетертыми в муку листьями, но можно прикладывать к ранам и свежие листья.

Свежевыжатый млечный сок травы используют для выведения бородавок и мозолей. Хороший результат дает лечение кожного туберкулеза мазью из листьев, смешанных с ланолином (плантазан В) и вазелином.

Рецепты с чистотелом большим в народной медицине

Отвар травы с цветками. Средство предназначено для лечения золотухи, экссудативного диатеза, угрей и других заболеваний кожи.

Нужно сначала прокипятить в одном литре воды (1000 мл) в течение пяти минут 4 ст.л. мелко измельченного чистотела под крышкой, после чего снять с плиты и отложить на восемь часов настаиваться. По истечении этого времени – профильтровать через 2 (или 3) слоя марли. Использовать при указанных выше заболеваниях в виде обмываний, ванн и примочек.

Водный настой листьев и цветков чистотела. Эффективен при воспалении печени (гепатитах различной этиологии), полипах, желчнокаменной болезни, холецистите, других болезнях печени и желчно выводящих путей.

Выдержать 20 минут в 300 мл кипятка (полтора стакана) столовую ложку сырья, профильтровать обязательно следует. Настой принимать внутрь после каждого приема пищи по одной ст. ложке три (можно и четыре) раза в сутки.

Будьте здоровы, уважаемые читатели. Храни вас Бог!

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...